Право «юридического родства»
Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу. Мысль эта – нужен юридический механизм, позволяющий назначать родственниками любых других людей, причем не только для геев, но и для всех без исключения. Высказав мысль, Чадаев к ней не возвращался, а я решил ее подхватить и несколько развить.
Дело в том, что в нашем обществе рвутся и лопаются родственные и социальные связи. Помимо множества разводов, довольно часто случается, что родители и дети совершенно не общаются (вплоть до того, что интерес детей к умершим родителям пробуждается на процедуре получения наследства), а более дальние родственники: двоюродные или троюродные, и вовсе становятся чужими и малознакомыми людьми. Кровное родство уже практически ничего не значит, за исключением некоторых регионов, но и до них эта волна тоже докатится.
При этом довольно часто складываются отношения между людьми, близкие и дружеские. Люди буквально рука об руку идут десятилетиями, друг друга поддерживают. Но эти отношения никак не оформлены и никаких прав из них не следует. Если такой близкий человек попадет в больницу, то нельзя юридически выступить его представителем, а в случае его смерти его наследство обойдет родственникам, которых он, может, и видеть не хотел.
В общем, покончим с лирикой и перейдем к более прагматичному разговору на эту тему. Структура социальных отношений определенно меняется, кровнородственные связи слабеют и в определенной степени заменяются… квази-родственными связями между людьми, не состоящими в кровном родстве. Процесс, весьма похожий на превращение родовой общины в соседскую.
Чтобы наше общество не утратило свою внутреннюю структуру окончательно, а наоборот, получило возможность ее укрепить и развить, нужно ввести право каждого человека на изменение отношений родства. Под этим понимается право расторгнуть и установить родственные отношения, и оформить все это юридически.
Сейчас родственные отношения устанавливаются тремя способами. Первый – по факту рождения. Второй – путем заключения брака. Третий – путем усыновления.
Нужен четвертый способ установления своего рода «юридического родства». Поскольку терминологии еще не появилось, приходится пользоваться такими вот сочетаниями. Смысл понятия такой: это добровольное принятие на себя прав и обязанностей, аналогичных правам и обязанностям родственников по браку. В первую очередь это право представлять интересы, право наследования и т.д.
Конечно, в нашем обществе юридически значимы только родственные связи по браку или родителей и детей. Отношения, к примеру, между братьями, законодательство не регулирует (хотя бывают случаи, связанные с наследством родителей). Но, думается, что именно этот фактор и способствовал быстрому разрушению кровнородственных связей. Нет прав и обязанностей, нет заинтересованности, к тому же дальние родственники очень редко получают права наследования, и в итоге родственные связи оттесняются на третий план и вскоре рвутся. Если ввести право установить «юридическое родство», то эти связи должны укрепиться.
И наоборот, иногда бывает необходимо порвать кровнородственные связи. Иной раз семья бывает очень неудачной, дети – непутевыми, и требуется их лишить родственных прав за непочтительное отношение и непотребства. Действующее законодательство такой возможности не дает.
Итак, что предлагается? Предлагается право установить юридически значимую связь с любым дееспособным лицом, сделать его как бы близким родственником. Эта связь не предусматривает брака, сожительства и так далее; просто два человека заявляют, что они принимают на себя права и обязанности близких родственников.
Думается, что все же стоит ввести некоторые ограничения и градации в этом праве. Например, стоит ограничить число людей, которых можно объявить «юридическими родственниками», например, 8 или 10 человек максимум. Иначе наследственное дело станет слишком сложным. Также стоит ввести некоторые ограничения по возрасту, разница в возрасте не должна превышать 10–15 лет, во всяком случае среднего возраста при рождении первого ребенка; потому что если разница в возрасте достигает 25–30 лет и более, то это уже отношения усыновления. Хотя, возможно, стоит указать, что при отсутствии живых детей и родителей с обоих сторон, «юридическое родство» возможно и при такой разнице в возрасте. Наконец, стоит отдавать предпочтения установления «юридического родства» между дальними кровными родственниками.
Далее, предполагается право расторгнуть родственные отношения. Эта процедура будет, скорее всего, аналогичной разводу и будет осуществляться, скорее всего, по суду. Но тем не менее, сама возможность избавиться от неприемлемых родственных отношений, отселить и лишить наследства тех, кто грубо пренебрегает родственными обязанностями, не только заставит многих пересмотреть свои отношения, но и предотвратит множество преступлений.
Это как раз тот вопрос, который может быть решен Госдумой, поскольку он целиком сводится к разработке и принятию поправок в некоторые законы, выработке процедур и образцов документов. Структура органов ЗАГС целиком подходит для документального оформления «юридического родства». Никаких существенных препятствий к тому, чтобы ввести это право, не просматривается.