Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ
Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей.
Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.
«Вал экокатастроф нарастает. На сей раз региональные власти равнодушно наблюдают за уничтожением Тункинского нацпарка в Бурятии», – комментирует «Daily Storm».
Все сложнее, чем кажется
Очевидец Анастасия Кулавская, которая выложила в сеть шокирующее видео со свалкой в нацпарке, рассказывает:
«Проблема существует не первый год. Видно, что за короткий промежуток времени такую свалку организовать невозможно. Все в курсе данной проблемы, но она никак не решается. Депутаты только обещают. Разные аккаунты с большим количеством подписчиков сделали репосты и говорят, что эта проблема во многих местах Байкала, на побережье. Туристы туда не заезжают. Мы туда заехали совершенно случайно. Люди платят за вывоз мусора огромные деньги, но компания, которая, видимо, выиграла тендер, вывоз не осуществляет, а просто вываливает его туда».
Регоператор «ЭкоАльянс» осознает сложившуюся проблему, но из-за мусорной реформы в 2019 году с вывозом отходов возникли трудности. Дело дошло до того, что подрядчик оператора «Монолит» приостановил сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за крайне низкой собираемости тарифов.
Получается следующее: местные жители принципиально не оплачивают дорогие услуги вывоза отходов, подрядчик уходит в минус, а количество незаконных свалок увеличивается.
Со стороны «ЭкоАльянса» была предложена идея вывозить отходы со свалки и со всего района на полигоны в Иркутской области, а не в Бурятии. Они посчитали, что вывоз ТКО стал бы менее затратным, и это сократило бы маршрут с 500 до 160 километров. Минприроды Иркутской области инициативу не приняло.
Утилизировать свалку в нацпарке не так просто, как может показаться на первый взгляд еще по одной причине. Большой преградой служат законы. Во-первых, они не позволяют организовывать на особо охраняемых землях полигон для рекультивации отходов. Во-вторых, вывозить мусор с территории тоже нельзя.
По мнению экологов, ситуация со свалкой требует совместной работы всех ветвей власти. Замминистра Наталья Тумуреева уверена, что нацпарк необходимо включить в программу «Чистая страна», чтобы создать эффективную систему обращения с отходами и привлечь инвестиции для устранения мусорных гор.
Путь к решению проблемы
В 2020 году проблема экологии в Тункинском районе заинтересовала исследователей Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Руководитель лаборатории РАНХиГС Содном Будатаров вместе с экспертной группой предложил администрации эффективное решение минимизации свалок – раздельный сбор отходов.
По словам Будатарова, большую часть мусора на свалке легко переработать, потому что местные жители Тункинского района выбрасывают в основном пластик. Органические отходы используются в качестве удобрений, а в стекле хранят продукты.
Ко всему прочему раздельный сбор мусора – экономически выгодный способ утилизации отходов. Будатаров отмечает, что килограмм мытых емкостей из полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоит 60 рублей, и при населении района в 20 тысяч человек компании смогут хорошо заработать на вывозе мусора на переработку.
Еще одним предложением от Будатарова было изменение законодательства. Внесение поправок в ФЗ-89 позволит любым операторам вывозить отходы. Идею поддержал зампредседателя Народного Хурала Татьяна Мантатова, но со следующими комментариями:
«Конечно, можно предлагать находить деньги для вывоза у республиканской власти или закладывать его в тариф, который будет непомерно высок для местных жителей, поэтому это непростая задача. Нужны изменения федеральных законов по особо охраняемым территориям – либо нужно изменять границы нацпарка, чтобы строить ближайший полигон за его пределами, либо прямо в нем».
Власти Бурятии уже направляли запросы в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительство РФ. «Daily Storm» направил запросы в Минприроды и Росприроднадзор.
Бабр следит за развитием событий.