Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы.

8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования. Одним из докладчиков стал Александр Пузанов из Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). Он поведал об интересной теме – как ракетно-космическая деятельность влияет на окружающую среду. В частности, какое воздействие оказывает на природу ракетный «мусор».

Сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях Сибири, где проходят трассы ракетных запусков, а также составляют экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Основными районами падения фрагментов являются Хакасия, Тува, Алтай, Омская, Новосибирская, Томская области. Однако основными территориями являются бассейны крупных сибирских рек – Иртыша, Оби, Лены и Амура. Но самое интересное то, что падение происходит на территории заповедников.

В то же время учёный акцентирует внимание, что это никак не вредит экологии:

«За весь практически 20-летний период нашей работы исследований ни в одной пробе, ни в одном природном объекте несимметричный диметилгидразин, он же гептил, не обнаружен. Ни в воздухе, ни в поверхностных водах, ни в почвах, ни в растениях, ни в сельскохозяйственных растениях, ни в ягодах, ни в грибах. Поэтому плохое самочувствие людей, если они на него жалуются, наверное, связано с другими факторами. Негативное воздействие ракетно-космической деятельности не установлено в процессе многолетних исследований».

Существует профильное заведение - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – оно занимается сбором и утилизацией фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей. Практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Конечно, отыскать все фрагменты – нереально. Но работа всё равно проводится.

Основной аспект негативного воздействия на животных и людей в районах падения ракет с Байконура — это акустический эффект при разрушении второй ступени.

Несмотря на то, что основным выводом доклада было - негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное, после завершения доклада председатель СО РАН Валентин Пармон заявил следующее:

«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод. Не дай бог, это попадёт в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения».

Уважаемый Валентин Николаевич, население будет думать, что Академия наук работает против него тогда, когда вы скрываете данные, а не тогда, когда вы рассказываете о проблемах с экологией.

Напомним, что не так давно тот же СО РАН засекретил данные об экологической ситуации в Сибири. Причина тому – предстоящие выборы в Госдуму. После этого в интернете появилась петиция, призывающая провести проверку учёных по данному факту, а потом темой заинтересовалась и прокуратура.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=212617

bytes: 3323 / 3076

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11466

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25932

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24031

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19294

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68139

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения