Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают
Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы.
8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования. Одним из докладчиков стал Александр Пузанов из Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). Он поведал об интересной теме – как ракетно-космическая деятельность влияет на окружающую среду. В частности, какое воздействие оказывает на природу ракетный «мусор».
Сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях Сибири, где проходят трассы ракетных запусков, а также составляют экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Основными районами падения фрагментов являются Хакасия, Тува, Алтай, Омская, Новосибирская, Томская области. Однако основными территориями являются бассейны крупных сибирских рек – Иртыша, Оби, Лены и Амура. Но самое интересное то, что падение происходит на территории заповедников.
В то же время учёный акцентирует внимание, что это никак не вредит экологии:
«За весь практически 20-летний период нашей работы исследований ни в одной пробе, ни в одном природном объекте несимметричный диметилгидразин, он же гептил, не обнаружен. Ни в воздухе, ни в поверхностных водах, ни в почвах, ни в растениях, ни в сельскохозяйственных растениях, ни в ягодах, ни в грибах. Поэтому плохое самочувствие людей, если они на него жалуются, наверное, связано с другими факторами. Негативное воздействие ракетно-космической деятельности не установлено в процессе многолетних исследований».
Существует профильное заведение - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – оно занимается сбором и утилизацией фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей. Практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Конечно, отыскать все фрагменты – нереально. Но работа всё равно проводится.
Основной аспект негативного воздействия на животных и людей в районах падения ракет с Байконура — это акустический эффект при разрушении второй ступени.
Несмотря на то, что основным выводом доклада было - негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное, после завершения доклада председатель СО РАН Валентин Пармон заявил следующее:
«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод. Не дай бог, это попадёт в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения».
Уважаемый Валентин Николаевич, население будет думать, что Академия наук работает против него тогда, когда вы скрываете данные, а не тогда, когда вы рассказываете о проблемах с экологией.
Напомним, что не так давно тот же СО РАН засекретил данные об экологической ситуации в Сибири. Причина тому – предстоящие выборы в Госдуму. После этого в интернете появилась петиция, призывающая провести проверку учёных по данному факту, а потом темой заинтересовалась и прокуратура.