Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах
Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.
Дело в том, что с наступлением весны вступили в силу новые гигиенические нормативы, в том числе устанавливающие предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Впервые за последние годы снижены допустимые значения для десяти загрязняющих веществ.
Важно заметить, что вот уже 20 лет значения ПДК для воздуха несколько раз ослабляли, при этом обоснованность таких действий вызывала большие сомнения. Кроме того, снижался класс опасности веществ. Например, с 1999 по 2020 годы для диоксида азота, фенола и канцерогенного формальдегида значения ПДК увеличили в 1,4-3,3 раза. А для метилмеркаптана — в 660 (!) раз. Разумеется, «зелёные» не стояли в стороне. Они уже несколько лет добивались снижения нормативов вредных веществ.
И вот – первая победа.
Greenpeace считает, что при установлении нормативов для канцерогенов необходимо использовать утверждённое в России ещё в 2004 году «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
Логика рассчëтов следующая. В Руководстве приписан такой уровень ПДК, при котором от вдыхания конкретного химического вещества в течение всей жизни вероятность развитие рака у одного из 10 000 человек. Этот же уровень принят Всемирной организацией здравоохранения.
Де юре и де факто
Учёные из Greenpeace провели рассчëты с использованием Руководства и результаты их ошеломили. Выяснилось, что для 29 из 50 канцерогенных веществ ПДК превышали установленный уровень риска в десятки, а некоторые и в сотни раз. С 1 марта всё должно поменяться. По крайней мере хочется в это верить.
Конкретика
Итак, мы выяснили, что соединения, о которых идëт речь действительно опасны. При этом половина из них является канцерогенами, которые вызывают рак. К ним относятся оксид азота, диоксид азота, ацетальдегид, диметилбензол-1,2-дикарбонат, сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3 бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан. Этот список опубликовал Greenpeace.
И теперь предприятия должны будут тщательнее следить за выбросами веществ в атмосферный воздух, ведь их должно стать в разы меньше. Бензола — в 1,7 раза, акрилонитрила — в 6 раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз. Бериллия и его соединений вовсе не должно быть в атмосферном воздухе.
Greenpeace сообщил и ещё об одном изменении – помимо максимально разовых и среднесуточных, введены и среднегодовые ПДК. Их уже используют во многих странах, потому что оценивать вредное влияние канцерогенов лучше с учётом их длительного воздействия.
Плохие новости
В России всё гладко не бывает никогда. Не в сказку же попали. Дело в том, что по восьми веществам, два из которых причислены к канцерогенам, ПДК все-таки повысили, рассказала эксперт Greenpeace Елена Васильева. Радует только, что среднегодовые концентрации установлены в соответствии с вышеуказанным Руководством. Это значит, что вредные вещества не должны быть критичными для здоровья.
И ещё немного конкретики. Среди впервые установленных среднегодовых концентраций особую тревогу вызывает норматив по хлористому этилену. Это действительно опасное вещество.
Этот канцероген имеет широкое применение. Хлористый этилен используют в производстве винилхлорида, а также в качестве растворителя. Раньше для него существовали разовая и среднесуточная ПДК. В проекте новых правил среднегодовой уровень предлагали сделать нулевым, однако на сегодня установленное значение среднегодовой ПДК превышает в 100 раз расчетное на основе Руководства, добавила Васильева.
Эффективно?
Экологи много сил вкладывают в защиту окружающей среды и это достойно уважения. Однако красноярские, бурятские и в целом российские реалии таковы, что в большей степени это не имеет значения. Прокуратура штрафует предприятия N с миллиардными оборотами на пару десятков тысяч рублей – это всё, что она может. В мире, где почти всё решают деньги, этому самому предприятию N выгоднее заплатить двадцатку раз в полгода, чем устанавливать новое очистное сооружение за пару миллионов. Так и живём.