Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Вряд ли адекватные читатели будут спорить, что научить всему в институте невозможно, как и достичь в профессии безупречного и всеведущего уровня, как бы ты ни совершенствовался. Поэтому зачастую врачам приходится на свой страх и риск принимать решение, основываясь на собственном опыте и интуиции. Более того, бывают ситуации, когда смелость и решительность врача – единственный шанс пациента на спасение.

Однако в последние годы в России врачи из уважаемого профессионального сообщества превратились в касту потенциальных преступников. В Следственном комитете специально для них создан «Отдел судебно-медицинских исследований» с целью проведения экспертиз по делам о врачебных ошибках, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями с наказаниями за врачебные составы преступлений, причинение вреда здоровью и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Образ врача в современной России

Конечно, всегда и во все времена были шарлатаны и неучи, доверять которым своё здоровье небезопасно. И в последнее время их число заметно увеличилось, хоть и виноваты в этом не сами горе‑лекари, а деградация российской системы образования с её ЕГЭ, коррупцией и платным обучением. Однако родственникам погибших пациентов от этого не легче, и большинство из них требует расправы над врачами‑убийцами. Так уж устроен современный человек – возмездие и кажущаяся справедливость для него важнее милосердия и здравого смысла. Особенно на фоне потери близкого человека.

Конечно, предотвращать повторение ошибок в будущем необходимо, как и бороться с присутствием в столь важной профессии некомпетентных особей. Но сколько в этой борьбе попадёт под меч так называемого правосудия квалифицированных специалистов, рискнувших ради спасения жизни пациента, но потерпевших неудачу? Ведь врач не господь бог, а вопрос с независимыми и квалифицированными экспертными комиссиями так до конца и не решён.

Одна из самых распространённых картинок в медицинских интернет-сообществах

Нет ничего удивительного в том, что сегодня многие врачи предпочитают потенциальному тюремному заключению смену профессии, а те, кто, несмотря ни на что, остаётся верен призванию, всё меньше и меньше склонны идти на риск, пусть и обоснованный.

Согласно опросу портала «Медвестник», в котором приняли участие 456 врачей 43 специальностей из 146 городов России, готовы действовать на свой страх и риск при любых обстоятельствах лишь 16 % опрошенных. Примечательно, что бо́льшая часть из них – это врачи в возрасте старше 55 лет. То ли им уже нечего терять, то ли они гораздо увереннее в себе, чем молодёжь.

44 % врачей готовы к рискованным действиям, но только в случае, если в стране будет создана независимая экспертная коллегия. Более четверти (27 %) не столь оптимистичны и в принципе не верят в позитивные изменения системы здравоохранения, а потому рисковать не готовы. Ещё 11 % являются сторонниками чётких регламентов и предсказуемости результатов.

Готовы ли вы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан»:

Таким образом, почти половина врачей в России не готовы идти на профессиональный риск из‑за недоверия системе. Ещё треть не только уверены, что окажутся крайними в спорной ситуации, но и не видят какого‑либо света в конце уголовно-медицинского тоннеля.

Вероятность сегодня попасть к врачу, готовому рискнуть свободой ради спасения вашей жизни, – 16 %. С чем мы Россию и поздравляем.

Инфографика: medvestnik.ru

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=210856

Bytes: 4217 / 3746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3899

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8866

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9243

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2541

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3960

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2709

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5809

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3554

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3534

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12764

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9364

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2633

08.02.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Воронцова (Брускова) Наталья

Дмитриев Владимир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зезуля Алексей

Белоусов Анатолий

Барданов Александр

Бужинаев Сергей

Виниченко Иван

Мацуев Денис