Россия не готова переходить на «зеленые технологии»

В мировой истории начался четвертый энергетический переход. Использование нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий с 2003 года возросло с 2% до 10%. То есть за 18 лет потребление солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергетики распространилось в пять раз. В мире, но не в России.

Фото с izobretary.ru

В статье «Россия – страна, которой плевать на изменение климата» мы разобрались с тем, что занимаем одно из последних мест среди стран, борющихся с изменением климата. Неутешительные данные, учитывая площадь нашей страны. В статье мы рассмотрим прогноз для России в использовании зеленых технологий и поддержании климатической обстановки.

Фото с asiangeo.com

Сначала о наболевшем. Все мы хотим питаться здоровой пищей, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Можно твердить о том, что промышленные предприятия обязаны снижать объем выбросов, а в идеале перейти на безотходное производство. Но мало кто знает, что установка очистного сооружения и его обслуживание предприятию выльется в огромные суммы.

Разберем как пример пищевую промышленность. Строительство на предприятии собственных локальных очистных сооружений оценивается в 5-6 миллионов долларов. Добавим к этому их обслуживание – еще 300-500 тысяч долларов ежегодно. Итого получается сумма, которая для малых и средних предприятий равносильна банкротству.

Несложно догадаться, почему предприниматели обходят стороной экологический подход к производству. Что предпринимают государства для решения проблемы выбросов?

В 2015 году было принято Парижское соглашение, цель которого – удержание роста средней температуры на планете в пределах 1,5°С от доиндустриального уровня. Здесь же рассматривается переход к модели низкоуглеродного развития. В сентябре 2020 года к соглашению присоединилось 189 государств, Россия еще в 2015.

В последние годы государства вкладывают немалые средства для сокращения выбросов:

• Европейский союз (ЕС) за 10 лет планирует снизить потребление угля на 70%, а нефти и газа на 30% и 25%. Госфинансирование составляет один триллион евро.

• ЕС также возглавил «Зеленый курс». Цель – климатическая нейтральность (сколько углекислого газа предприятие произвело, столько и поглотило). Нейтральность достигнут к 2050 году, а на 2030 год планируется сокращение выбросов на 55% на фоне 1990 года.

• К 2050 году углеродную нейтральность хотят добиться Япония и Южная Корея, а Китай – к 2060 году.

Декарбонизация (снижение выбросов диоксида углерода) на мировом уровне становится важнейшим параметром конкурентоспособности. Инвесторы больше не заинтересованы в финансировании предприятий с большими выбросами. А это достаточная мотивация для перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

По неутешительным прогнозам к 2100 году ущерб мировому ВВП оценивается в 30-45%. ВВП – валовой внутренний продукт. То есть все, что произведено в стране за год, итоговая стоимость всех оказанных услуг и производственной продукции.

Что касается России, то ее экономика совершенно не готова к декарбонизации и переходу к ВИЭ. В планах у государства ни к 2024, ни к 2035 (в Энергетической стратегии) нет ни одного плана о климатическом изменении. В стране отсутствует плата за выбросы углекислого газа, нет системы слежения отдельных компаний и продуктов на углеродный след.

Расчеты Инженерно-экономического института РАН с московской школы управления «Сколково» показывают, что при самых умеренных ожиданиях энергопереход приведет к сокращению российского экспорта энергоресурсов на 16% к 2040 году. По данным Системного оператора, доля ветровой и солнечной электроэнергии в России в 2019 году составила всего 0,15%. Расчеты показывают, что при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ в стране к 2035 году достигнет всего 2-2,5%.

Но все же есть некоторые возможности по изменению этой ситуации: 1) создание отчетности по парниковым газам, мониторинг их выбросов и механизм ценообразования; 2) фокус на энергоэффективности как на самом дешевом и доступном способе декарбонизации; 3) стимулирование развития ВИЭ. Здесь стоит помнить, что у России один из самых больших ветровых и солнечных технических потенциалов в мире.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=210057

bytes: 4507 / 4146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11553

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19427

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25942

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23212

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19298

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68222

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Хмелев Сергей

Струглин Герман

Васильев Евгений

Аликберов Геннадий

Кулиш Александр

Маякова Наталия

Верхозин Александр

Ручкин Константин

Анфиногенов Александр