Профессиональные заболевания: когда работа калечит здоровье
В прошлой публикации мы говорили о таких понятиях, как вредные условия труда и вредные факторы производства. Рассматривали гарантии и компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом для работников, которые подвергаются.
Ранее на БАБРе:
Главный негативный эффект вредных факторов производства (помимо травматизма) — возникновение у человека профессиональных заболеваний. О них и поговорим.
В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов профессиональные заболевания бывают острыми и хроническими. Острые заболевания развиваются внезапно после однократного воздействия вредных производственных факторов. Хронические заболевания развиваются в ходе длительного воздействия вредных факторов на производстве.
По данным Международной организации труда, каждый год в мире определяется 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний. В 1964 году конвенцией Международной организации труда был впервые установлен перечень профессиональных заболеваний. Единого универсального перечня и классификации профзаболеваний для всех стран нет. Каждая страна, член Международной организации труда (коей Россия является), устанавливает свой перечень профессиональных заболеваний и определяет меры их профилактики и социальной защиты пострадавших.
Вот перечень наиболее распространённых видов в России профессиональных заболеваний:
• Интоксикации, вызываемые воздействием химических факторов с преимущественным поражением органов дыхания, системы кровообращения и нервной системы.
• Заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей.
• Заболевания, вызванные воздействием физических факторов.
• Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем.
• Заболевания, вызванные действием биологических факторов.
• Аллергические заболевания.
• Новообразования.
То, насколько сотрудники подвержены влиянию негативных производственных факторов, всецело зависит от работодателя. Поэтому так важно обеспечивать безопасные условия труда и проводить профилактические мероприятия по недопущению аварийных ситуаций.
Интересно, что даже у офисных работников, которые проводят большую часть своего трудового времени за компьютером, есть свои профессиональные заболевания. Отсутствие физической нагрузки, как и её избыток, тоже наносит вред здоровью. Плюс, сказывается постоянное сидячее положение. Среди офисных «клерков» нередки заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, а также снижение остроты зрения.
Заработать профессиональное заболевание можно на стрессовой работе. Если ваша работа связана со стрессом и психологическими перегрузками, то следствием этого могут стать головные боли, скачки артериального давления, утомляемость и, в итоге, повышенный риск инфарктов и инсультов.
Чтобы отнести заболевание к разряду профессиональных, нужно доказать причинно-следственную связь между ним и фактором, который влиял на сотрудника на рабочем месте. Сначала необходимо диагностировать заболевание в учреждении здравоохранения. Осложняется этот процесс и тем, что многие профзаболевания не проявляют себя долгое время, поэтому их трудно диагностировать. Учреждение направляет извещение о профессиональном заболевании работника работодателю и в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Подробнее с порядком установления наличия профессионального заболевания можно ознакомиться в постановлении правительства «Об утверждении Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний» (ред. от 10.07.2020).