Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной.

Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды. Она стала вязкая, грязная, от неё исходил неприятный запах, на вкус она была не солёная, а горькая. Вместе с этим жители жаловались на ухудшение состояния, а некоторые и вовсе обратились за медицинской помощью.

Затем ситуация ухудшилась — на берег вынесло множество трупов морских обитателей. Анализ Гидрометслужбы Камчатки показал превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенолов — в два раза. Налицо серьёзное химическое загрязнение.

Ранее по теме Бабр писал:

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%.

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Вероятным источником загрязнения был Козельский полигон ядохимикатов, расположенный у притока реки Налычева, которая впадает в залив, где произошла экологическая катастрофа. Однако ведомства это не признали. После этого начался коронавирус и волнения вовсе поутихли.

С тех пор прошло почти два месяца. Что же сейчас происходит на Камчатке?

Гринпис России сообщает, что весь октябрь специалисты отбирали пробы, участвовали в экспедициях, обсуждали решение экологических проблем полуострова с местными жителями и региональными властями. Последний анализ проб показал присутствие фталата, диметилсульфида, кремнийорганических и других соединений. То есть химикаты до сих пор в воде присутствуют.

Однако источник загрязнения до сих пор официально не назван.

Есть и вторая версия произошедшего — цветение водорослей. Известно, что некоторые виды водорослей вырабатывают токсины, ведущие к гибели рыб. Так называемый феномен «красных приливов», который привёл к кислородному голоданию в воде. Однако эта версия также не подтверждена.

Как бы ни была печальна ситуация, к каким-то положительным моментам она всё равно привела. Так, губернатор Камчатского края согласился с нашим предложением рекультивировать Козельский полигон ядохимикатов. По данным телеграм-канала «Зелёный змий», премьер-министру Михаилу Мишустину направлено распоряжение выделить для этого 361 миллион рублей. До этого полигон был абсолютно забытым.

Вдобавок в 2021 году в Камчатском крае планируют запустить экологический мониторинг, который позволит в реальном времени отслеживать состояние воды и воздуха, который в дальнейшем, возможно, запустят по всей стране.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207339

Bytes: 2725 / 2574

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6221

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

12155

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16634

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14658

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27167

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25386

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24639

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25231

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20151

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81971

30.01.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений