Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

29650

29.09.2020, 07:59

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна.

У меня в этом есть собственный личный опыт. В последнее время я занялся изучением трофейных немецких архивов, которые оказались доступнее, чем наши собственные. Об интересных архивных находках я пишу статьи на «Военном обозрении». Там, под статьями разворачивается обычно обсуждение, часто настоящие микро-баталии по поднятому вопросу, да и по всякой всячине, кто что приплетет. Это весьма интересно и иногда дает повод для новых публикаций.

Так вот, среди комментаторов неизменно находятся люди со странной позицией. Они почему-то начинают обвинять меня в симпатиях к нацистам, иронизируют, мол, еще один «Коля с Уренгоя» и так далее. Они должно быть считают, что любое упоминание немцев, особенно того, что они делали на оккупированной территории, не в известном пропагандистском стиле «немцы грабили и жгли» (что тоже, конечно, имело место), это значит им симпатизировать. Меня же больше всего интересует точная подоплека немецкого поражения, факторы, которые привели их к военному краху. В особенности малоизвестные или позабытые события, которые внесли в это поражение свой немалый вклад.

К примеру, я стал больше ценить партизан. Вот это был истинный второй фронт, и не на словах, а на деле. Чтобы это подчеркнуть, представим себе, что Красная армия оказалась бы в похожей ситуации, что на пространстве между Уралом и Волгой бродили бы отряды под командованием немецких инструкторов, которые бы нападали на гарнизоны, железные дороги, станции, взрывали бы мосты; в городах действовала бы немецкая агентура, взрывавшая фабрики и заводы, или подложила бы мину под первого секретаря крупной области. Смогла бы Красная армия победить в таких условиях? Конечно нет. Вот и Вермахт не смог. Партизан было не так и много, но ущерб от них был огромный.

Собранные уже материалы, пока еще правда недостаточные для отображения картины во всех деталях, подводят к выводу, что на оккупированной территории СССР немцы потерпели крупную неудачу в создании оккупационного хозяйства. Они захватили примерно две трети советского промышленного потенциала, большую часть угля и мощностей по выплавке чугуна и стали (Донбасс – крупнейший промышленный район до войны, производивший уголь и металл), множество фабрик и заводов, но не смогли все это использовать для наращивания своего военного потенциала и снабжения Восточного фронта. Полученный результат был, судя по всему, очень небольшой. В итоге немцы вынуждены были воевать на очень длинном подвозе из Германии, буквально всего, не только вооружения, техники и боеприпасов, но и топлива, угля, и некоторой части продовольствия для войск. Все это шло по железным дорогам, что и сделало Вермахт крайне уязвимым к атакам партизан на железные дороги.

И вообще, мы во многом выстояли в тяжелый 1942 год благодаря тому, что у немцев не вышло использовать захваченную экономику оккупированных территорий себе на пользу.

Нигде у немцев такого не было, ни в одной другой оккупированной стране. Им обычно удавалось поставить захваченную промышленность себе на службу, а в Чехии все было настолько хорошо, что мощности даже превысили довоенные. Но вот в СССР – полный провал. Почему? Это еще предстоит выяснить. Это один из важнейших моментов в истории войны, судьбоносный момент. И он до сих пор очень слабо исследован.

И вот у нас есть люди, которым все это не только не интересно, но они даже воспринимают подобные исследования в штыки. У них в головах ядреный «турбопатриотизм», со слащавыми рассказами и стишками про героизм, а вместо документов и анализа – пропагандистские агитки, немногим отличные от военной пропаганды времен войны. Они считают, что лучше драть глотку.

И это не какие-то чиновники, искажающие историю ради неких государственных интересов, а самые обычные люди. По существу, они требуют, из каких-то собственных побуждений, чтобы историю не изучали, основательно и детально, а заменяли пропагандистскими агитками, то есть, фактически искажали ее.

Я вот хочу спросить таких «турбопатриотов». Мы победили, разбили врага и взяли штурмом его столицу. Нам что, есть что скрывать или умалчивать? Нам нужно в чем-то оправдываться? Да, у нас были неудачи и поражения, война велась всеми доступными средствами и способами. Не понимаю, почему мы должны сами от себя прятать и скрывать собственную историю, славную, драматичную и весьма поучительную. Они же от ответа на этот вопрос просто уклоняются.

Разумеется, если есть такое нежелание знать собственную историю, то не приходится удивляться и тому, что ее постоянно кто-то за рубежом пытается искажать и фальсифицировать в свою пользу, а у нас не выходит отстоять ее от подобных покушений. Пропагандистская агитка все же сама очень уязвима для критики и всякого рода неудобных и нежелательных сведений, которые в нее не вписываются. Если же история исследована детально, документально, все ее моменты проанализированы и объяснены, то уже исказить и сфальсифицировать ее становится невозможно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

29650

29.09.2020, 07:59

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=205375

bytes: 5205 / 5133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

5763

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6812

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44921

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14266

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109253

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

114670

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145244

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37857

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

119131

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

125167

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21130

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена