Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоРоссия Иркутск

6055

13.05.2020, 12:03

«Андрей, вы там, в Москве, Путина берегите – на нём всё держится!»

Коронавирус спутал все планы. В связи с введёнными ограничительными мерами, депутат Государственной Думы Андрей Чернышев не смог посетить ветеранов округа, а поздравил их с Днём Победы по телефону. За несколько часов общения он получил приглашение на грядущий юбилей, ответил на десятки вопросов и даже записал наказы государственной важности. Как это было, парламентарий рассказал нашей редакции…

Говорит Андрей Чернышев:

– День Победы для меня всегда был днём встреч с ветеранами. Каждый год с командой Фонда «Сибирский Характер» мы приезжали в гости к участникам Великой Отечественной войны, дарили подарки, пили чай, говорили обо всем. 2020 год стал исключением. Из-за введённых ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, ни о каких памятных встречах и речи быть не может. Однако, это не помешало мне «встретиться» с ветеранами посредством телефонной связи. И, знаете, в этом есть свои плюсы. Если раньше я мог лично побывать преимущественно у братчан и жителей Братского района, то в этом году я успел поздравить заслуженных ветеранов Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и других районов 96 избирательного округа.

На связи Нижнеилимский район. Иван Ермолаевич Антипин: «Андрюша, как здорово вышло! Только получили твою поздравительную открытку и сразу ты звонишь. Как у вас дела в Москве?». Иван Ермолаевич родился в 1925 году. Во время войны попал в 984-й полк 275-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Сначала был радистом, потом начальником радиостанции. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945», «За победу над Японией». Сейчас проживает в Железногорске-Илимском. Очень позитивный человек, говорили долго – ветерана интересует все, переживает за нашу страну и уверен, что в своё время фашиста победили, а уж с заморским вирусом и подавно справимся.

Альберт Ефимович Колесников из Новой Игирмы и его супруга Лидия Яковлевна пригласили летом на юбилей. Несмотря на то, что 26 июля жене ветерана исполнится 90 лет, Лидия Яковлевна уверяет, что она ещё молодушка. На полном серьёзе сообщила, что вечером с супругом собираются на танцы. Нам бы столько энергии и бодрости духа.

После звонка в Братск Александру Ильичу Торченюку, я точно знаю, где встречу 22 июня, если будет снят режим ограничений. В этот день ветерану исполнится 99 лет, и мы договорились отпраздновать его День рождения вместе. Его дочь Вера Александровна, успела мне рассказать, что папа постоянно спрашивает, пришла ли от Андрея открытка, каждый год интересуется, поздравил его депутат или нет. Как выяснилось, в этом году почта сплоховала и не доставила поздравление вовремя. Мой звонок оказался кстати. Александр Ильич родился в 1921 году. Награждён Орденами Славы II и III степени, Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией». Это просто уникальный человек и очень отважный и удачливый боец. В приказе о награждении медалью «За Отвагу» сказано: «20 апреля 1945 года, действуя в составе разведгруппы в районе немецкого Фюрстенвальде, остановил и зажёг отходящий эшелон противника с военным имуществом. При этом уничтожил до 30 и взял в плен 15 солдат с оружием. Уже на следующий день из своего пулемёта уничтожил засаду фаустников в количестве 10 человек, затем продолжил движение к переправе, уничтожив 10 солдат и захватил 25 автоматчиков, 3 орудия с боеприпасами». Уверен, нам будет о чем поговорить при встрече.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран города Братска, Братскгэсстроя и Ветеран труда – все это о Николае Егоровиче Никулине. Сегодня он активный участник ветеранского движения Правобережного района. Знаю его давно, поэтому разговор получился живой, долгий и как всегда обстоятельный. Столько вопросов я не получил ни от одного своего собеседника. Обсудили все – от социальной политики государства до мировой экономики. И это не праздный интерес, он глубоко разбирается во всех вопросах. Николай Егорович родился 15 декабря 1925 года на Орловщине, в семье крестьянина. В начале войны эта территория была оккупирована немцами. Сначала юноша бил врага в составе партизанского отряда. Солдатскую шинель он одел в июле 1944 года, ему как раз исполнилось 18 лет. Новобранца направили в Белоруссию учиться на радиста. Рация, весом 21 кг стала его неразлучным спутником до конца войны. Хорошая и стабильная связь на фронте – это правильно оценённая боевая обстановка и вовремя принятые решения. Своё боевое крещение рядовой Никулин получил в Латвии, затем участвовал в освобождении Варшавы. Было место и подвигу, за который его представили к Ордену Славы III степени. На парадном костюме Николая Егоровича также «Орден Отечественной войны», медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Жукова» и восемь юбилейных.

Иннокентий Иннокентьевич Алексеевский – житель Усть-Кута, но сейчас находится на лечении в Иркутске. В июле прошлого года была учреждена медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Эту награду вручают воинам, сражавшимся на Белорусских фронтах. Одним из них был и Иннокентий Алексеевский. Медаль нашла своего героя в августе. Во время войны Иннокентий Иннокентьевич служил бортмехаником на Ли-2 – военно-транспортном самолёте. За заслуги перед Отечеством он удостоен высших наград: орденов «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медали «За взятие Кенигсберга». Из нашего разговора мне запомнилась фраза, которую ветеран сказал с полной уверенностью и твёрдостью в голосе: «Мы сибиряки и у нас сибирский характер! Мы никогда не отступаем и не даём в обиду ни своих близких, ни своё Отечество». Уверен, именно так мы должны воспитывать нашу молодёжь.

Удалось дозвониться до ветеранов Усть-Илимска и района. Звонку и поздравлению очень обрадовалась жительница села Невон Валентина Григорьевна Рожкова. Поговорили о доме и огороде – на дворе весна и забот немало. Рассказала Валентина Григорьевна и о тех непростых, но героических военных годах. Хоть она и не принимала участия в боевых действиях, но к Победе советского народа имеет самое непосредственное отношение. Ведь, когда мужчины ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины, старики и дети. Одной из самых трудных оказалась жизнь на селе. У Валентины Григорьевны детство закончилось в 9 лет. Вместе с другими деревенскими ребятишками она почти без сна и отдыха трудилась для фронта, заготавливая продукты. Поэтому на доме Валентины Рожковой установлена табличка: «Здесь проживает ветеран».

Николай Григорьевич Иванов из Усть-Илимска искренне удивлялся, почему наш народ такой непослушный и не соблюдает меры изоляции. По его мнению, именно из-за этого эпидемия коронавируса растянулась на долгое время. Вместо того чтобы отдыхать в Крыму или на Алтае, люди летят за границу и «привозят в страну эти вирусы». Ещё я получил от Николая Григорьевича строгий наказ: «Андрей, вы там, в Москве, Путина берегите – на нём всё держится!».

За несколько часов успел связаться ещё с многими участниками Великой Отечественной войны, творцами и свидетелями той Великой Победы. Этими людьми мы гордимся. Интерес к их судьбам – это очень важно прежде всего для нас. Убедился в очередной раз, что наши ветераны самый лучший пример для молодёжи. Именно так нужно жить и любить своё Отечество.

Дорогие мои ветераны, поздравляю Вас с юбилеем Победы! Желаю крепкого здоровья, жизненных сил и долголетия!

С уважением и наилучшими пожеланиями, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоРоссия Иркутск

6055

13.05.2020, 12:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=200499

Bytes: 7918 / 7507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

906

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4461

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1375

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1501

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4591

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17237

25.01.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай