Льготники, инвалиды и сироты – главные враги иркутского Минздрава
Жить в России в принципе нелегко, а инвалидам ещё сложнее, а инвалидам в Иркутске практически невозможно. В редакцию Бабра обратились местные жители с просьбой осветить проблему, которая не решается уже многие годы.
В мае 2019 года в Иркутской области приняли законопроект о бесплатном снабжении беременных и детей, болеющих диабетом, тест-полосками для измерения инсулина в крови.
До этого времени абсолютно все больные диабетом должны были получать жизненно необходимые препараты и приборы (иглы, глюкометры и так далее) на собственные средства. Ежемесячно на это уходит не менее 10 тысяч рублей.
Речь идёт даже не о современных устройствах, которые могут автоматически анализировать кровь каждый заданный временной период и передавать данные на специальное приложение в телефоне. Такие устройства стоят ещё дороже. Речь идёт об обычных тест-полосках.
Самое интересное, что по закону диабетики могут получать помощь в полном размере от государства, не тратя собственных сил и средств.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №890 от 30.07.1994 (Приложение 1), пациенты, имеющие заболевание сахарный диабет, обеспечиваются бесплатно шприц-ручками, инсулином и иглами, глюкометром с ланцетами, одноразовыми тест-полосками, медикаментами для профилактики осложнений.
Но только не в Иркутской области. Здесь это практически невозможно.
Иркутяне могут получить тест-полоски только через суд. То же самое касается и лекарств для диабетиков, а также путёвок на санаторно-курортное лечение.
«У меня диабет I типа. Получаю пенсию, как сирота, а также стипендию по учёбе. На 15 тысяч рублей в месяц мне приходится покупать ежемесячно: 100 игл 4мм к шприц-ручкам, 90 ланцетов к глюкометру Accu-Chek Active, 150 тест-полосок к глюкометру Accu-Chek Active. На это уходит порядка 5 тысяч рублей. Новый глюкометр мне не выдан, и приходится пользоваться старым, который часто выдаёт недостоверные данные, а для моего диагноза это недопустимо. Дополнительно я покупаю медикаменты для лечения анемии, которая в моём случае является сопутствующим заболеванием. Помимо затрат на необходимые расходные материалы для лечения сахарного диабета, на покупку этих медикаментов (а именно ФеррумЛек 0,1) тратится около тысячи рублей ежемесячно», - рассказывает жительница Иркутска.
И это при том, что девушка относится к категории детей-сирот от 18 до 23 лет. Согласно закону РФ №159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», она обязана получать бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь, оздоровление, диспансеризацию, регулярные медосмотры и направление на лечение за пределы РФ.
Стоит ли говорить о том, что вместо всего этого она получает лишь ежемесячный стресс от мыслей о том, как ей выжить на свои скромные средства, при этом обеспечив себя медикаментами?
И это лишь один пример. Таких историй только в одном Иркутске очень много, а по области бескрайнее множество.
Теперь зададим вопрос Министерству здравоохранения Иркутской области, а конкретно министру Олегу Ярошенко, как долго ещё вы будете экономить на гражданах нашего региона?