Эпопея со списанием ЖКХ-долгов: субъекты нервничают, Чечня встала в позу

Рассказываем, как прецедент со списанием газовых долгов жителей Грозного довёл всю страну до коллективной истерии.

18 января российские СМИ облетела новость: жителям Грозного списали более 9 миллиардов долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов. Соответствующее решение вынес Заводской районный суд Грозного по просьбе местной прокуратуры. Последняя обосновала необходимость списания тем, что в обществе растёт социальная напряжённость, которая может вылиться в уличные акции протеста.

С лёгкой руки грозненского суда долги за газ жителей города были признаны «безнадежными к взысканию» из-за истечения срока давности. Согласно судебному решению, «Газпром» должен списать сумму в размере 9,3 миллиарда рублей.

Население России живо откликнулось на новость-прецедент. Об аналогичном списании долгов попросили в Липецкой, Смоленской областях, в Красноярском крае, в Чувашии, Башкирии, в Санкт-Петербурге, в Перми.

«Хайп» подхватили в КПРФ. Депутат Госдумы от фракции коммунистов Алексей Куринный (широкой души человек, видимо) предложил взять и простить все невозвратные долги по ЖКХ по всей стране.

Атмосфера начала накаляться.

Кремль не знал, как реагировать. На просьбы журналистов прокомментировать резонансный прецедент со списанием долгов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что это «очень сложный вопрос», и Кремль пока «не выработал какую-либо позицию». Представитель администрации президента намекнул на то, что следовало бы учитывать интересы компании (то есть «Газпрома»), которая выполнила свои обязательства по поставке товара потребителям и рассчитывает на оплату.

Между тем перед глазами общественности предстал потешный конфуз: решение грозненского суда оказалось неприятным сюрпризом для самого «Газпрома». Республиканская дочка газового монополиста, «Газпром межрегионгаз Грозный», подала апелляционную жалобу на решение Заводского суда Грозного о списании задолженности в размере 9,3 миллиарда.

В компании заявили, что происходящее противоречит правовым нормам и подрывает работу «Газпрома» по повышению уровня платёжной дисциплины на Северном Кавказе.

Пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре. Федеральное ведомство выступило против списания газовых долгов жителям Грозного, одёрнув региональную прокуратуру.

Республиканскому прокурору напомнили, что вмешательство органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций недопустимо, а истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности.

По поводу развернувшейся истерии в духе «а простите нам тоже» и «а давайте всем всё спишем» высказались в Минстрое. «За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос», - прокомментировал идею простить долги по ЖКХ всем россиянам министр строительства Владимир Якушев.

Очевидно, самовольное судебное решение грозненского суда вскоре будет отменено. Проще отменить одно судебное решение, чем простить ЖКХ-долги всем россиянам.

Однако не всё так просто. В позу встали высокопоставленные чиновники Чечни.

22 января слово в оправдание действий местных властей взял министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров. Он объяснил списание долгов боевыми действиями на территории Чечни, во время которых жители республики не пользовались газом: «Чеченский народ не должен платить за тот газ, который, непонятно вообще, поступал или нет».

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=185208

Bytes: 3659 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Россия)

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11956

21.03.2025

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

23210

11.09.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13912

22.03.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

29218

27.12.2023

Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Разбор Бабра в Иркутске

Жилищно-коммунальные вопросы, связанные с вывозом мусора, – долгоиграющие, дурнопахнущие, но совсем не безнадёжные, как это может показаться на первый взгляд. К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся иркутян, дворы которых в прямом смысле этого слова обросли мусором.

Анна Амгейзер

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17354

22.08.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19501

20.03.2023

Депутат Госдумы от ЕР выступила за введение справедливых тарифов на электроэнергию

Депутат Госдумы Наталья Назарова высказалась на тему нелегального майнинга за счёт дешевой электроэнергии и введения справедливых дифференцированных тарифов, направленных на поддержку бизнеса и населения.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23007

14.02.2023

Депутат Александр Якубовский предлагает наказывать за фиктивные собрания собственников

Депутат Госдумы Александр Якубовский вместе с коллегами внёс законопроект, который избавит россиян от такого явления, как фиктивные собрания собственников жилья и поддельные протоколы подобных мероприятий.

Алина Саратова

ЖКХИркутск Россия

20622

02.02.2023

Иркутяне просят президента ввести дифтарифы для майнеров

Жители Иркутской области, на себе испытавшие неудобства аварийных отключений электроэнергии, направили письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой ввести дифтарифы для майнеров, сообщает Лента.ру.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

26872

19.01.2023

Депутат Александр Якубовский поддерживает внедрение единого стандарта и тарифов на услуги управляющих компаний

В России могут ввести единые стандарты и стоимость услуг, которые предоставляют населению управляющие компании. Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает такое решение верным. В единые стандарты внесут такие услуги, как уборка подъездов, текущий ремонт, содержание лифтов и уход за дворами.

Алина Саратова

ЖКХОбществоРоссия Иркутск

21929

19.01.2023

Менять трубы или менять губернатора? Чем грозит полнейшая деградация системы ЖКХ

Не прошло и месяца с начала календарной зимы, а в Иркутской области уже случился ряд коммунальных катастроф регионального значения. Классическая история: за окном минус тридцать, а в квартире ноль по Цельсию – для жителей региона давно не шутка, а страшный сон и нередко – жестокая реальность.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаИркутск Россия

27402

23.12.2022

Эксперт энергетики Василий Киселёв: дифтарифы коснутся «серых» предпринимателей

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв рассказ о перекрестном субсидировании, росте цен на электроэнергию и отношениях с регуляторами.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

22379

01.12.2022

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей