Антона Романова вштырило на 20 лет за сепаратизм

Говорят, депутат Госдумы Антон Романов, в анамнезе руководитель одноименного молодежного клуба, не курит и не пьет.

Может быть.

Но иногда создается впечатление, что господин Романов крепко употребляет. И даже, может быть, синтетическое.

8 ноября группа депутатов Госдумы во главе с Антоном Романовым внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона, который вводит уголовную ответственность за "пропаганду сепаратизма".

Предполагается, в частности, что публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ будут караться лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Указанные меры предполагается применять, в первую очередь, к СМИ и интернет-сайтам. Кто бы сомневался. Тех же, кто без использования СМИ и интернета выражает симпатии к сепаратистам, предлагается сажать на три года.

И вроде все бы ничего. Как говорится, в духе веяний времени. Если бы не два "но".

Во-первых, судя по всему, депутат Госдумы Антон Романов давненько не брал в руки Конституцию России. А там буквально с первой строки написано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления." К сведению господина Романова, имеющего, к сожалению, отнюдь не юридическое, а физико-математическое образование, слово "федерация" подразумевает форму государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями.

Еще раз, для тупых. В федеративном государстве (которым и является Россия) каждый субъект федерации представляет собой, по сути, отдельное государство. Которое, в соответствии с федеративным договором, добровольно приняло на себя некие общефедеративные обязательства. Но. При этом любой субъект федерации, по определению, имеет право на выход из федерации.

В третий раз, для совсем тупых и отдельных депутатов Госдумы. Право субъекта федерации на выход из состава федерации является основополагающим принципом вхождения в федерацию. Правда, в реальности субъектам федерации запрещено выходить из состава России, однако все без исключения юристы признают эту норму самой спорной в конституционном праве. И уж обсуждать эту норму может любой гражданин страны.

Таким образом, любой гражданин России имеет право, на законных основаниях, без призывов к применению силы, рассматривать вариант добровольного выхода субъекта федерации из состава федерации. То есть как раз то, что господин Романов с подельникам и называет "сепаратизмом".

Что же получается? Получается, что депутат Госдумы Антон Романов и примкнувшие к ним лица предлагают нарушить базовые принципы Конституции России? Крайне интересное кино, заметим.

Ну и во-вторых. Антон Романов, как известно, из Иркутска. А Иркутск, как известно из работ классиков сибирского областничества (именами которых названы улицы Иркутска, в том числе) - колония Москвы. Причем тот факт, что вся Восточная Сибирь - колония Москвы, неоднократно доказывалась лучшими умами России и в дополнительных доказательствах не нуждается.

А в Госдуму Антона Романова, как известно, избрали именно иркутяне. И избрали с единственной целью - защищать интересы иркутян. И всего региона. Интересы не Москвы, не Путина, не Госдумы - Прибайкалья.

Однако Антона Романова почему-то повело куда-то не туда. А в сторону двадцатилетнего заключения за одну лишь мысль о том, что Сибирь может отделиться от России. Очень некрасиво, вообще-то, получается. В приличных странах таких депутатов с позором отзывают.

Впрочем, происходящему фарсу есть вполне логичное объяснение. И тут впору обратиться к учебнику Конституционного права, где написано:

"Теоретически возможна ситуация, когда колониальная империя может «замаскировать» себя под федерацию путём передачи некоторых административных функций и символов самостоятельности насильно присоединённым провинциям и объявления их составными частями федерации."

Вот это больше похоже на правду. Правда, в этом случае депутат Антон Романов оказывается банальным наймитом колониальной метрополии. Весьма позорная роль...

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=120508

Bytes: 4063 / 4049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3522

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1250

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1386

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4461

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12446

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9138

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17184

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4258

20.01.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения