Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

4048

19.02.2013, 00:35

Зачем прилетал-то?

Разошедшаяся по интернету шутка «Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска» могла бы быть верна. Обратная — никогда

– Я сначала решил, это атомная бомба, — буднично говорит Женя. Мы стоим около забора «Челябвтормета», позади до горизонта дымят трубы заводов.

— Ну, думаю, Америка атомную войну начала, — продолжает Женя. — Свет такой яркий, словно прожекторы направили, и вроде на грибовидное облако похоже. Посмотрел-посмотрел — и пошел к себе в будку (Женя работает охранником. — Е. Р.). Включил телевидение, радио. Телевизор молчит, мультфильмы показывает, сотовый не работает, все как при атомной войне. И тут по радио сказали про метеорит. Ну я сразу успокоился: действительно, зачем американцам нас атомной бомбой бомбить? Они сейчас разрабатывают лазерное оружие, чтобы точечными ударами склады бить.

— Какие склады?

— Так наши. Лазером разрезаешь крышу, и там какое оружие, боеголовки — по всему лазером проводишь, бах — и взорвалось.

— А зачем американцам наши боеголовки?!

— Это вопрос философский. Холодная война — она как шла, так и идет. Я знаю, я на Северном флоте служил. Северодвинск такой, слышали?

Над нами один за другим пролетают самолеты-истребители. Военный аэродром «Шагол» совсем рядом, и Женя привык к взрывам, которые слышны, когда истребитель преодолевает звуковой барьер. В Челябинске вообще не удивляются, если слышат взрыв.

— А все-таки хорошо, что это не атомная бомба, — говорит Женя, мрачно поглядывая на небо. — Вообще раз в сто лет такое случается, чтобы метеорит. Нам повезло, что мы это увидели, еще детям рассказывать буду… А начнется война с Америкой — обратно на свою подлодку пойду.

«Ударило слегонца»

Больше всего от метеорита пострадал Челябинский цинковый завод. Там как будто отхватили огромными ножницами кусок стены. Асфальт под ней усыпан битым кирпичом. Окна в здании напротив выбиты.

Собравшиеся у проходной рабочие весело обсуждают, что в этот раз пронесло: волной ударило по складу готовой продукции, а ведь могло по цехам, где стоят ванны с серной кислотой:

— Когда рвануло, на склад как раз КамАЗ заехал. Водила видит вспышку — ну как не выйти позырить? А КамАЗ за его спиной и засыпало…

Чем больше случаешь рассказы челябинцев, тем больше понимаешь, что город, как говорят здесь, «ударило слегонца».

Север Челябинска кажется одной сплошной промзоной, состоящей в основном из вредных производств. Забор Челябинского цинкового переходит в забор ЗАО «Высокотемпературные строительные материалы» (ВСМ), напротив поднимаются цеха «Челябвтормета», дальше начинается принадлежащий «Мечелу» Челябинский металлургический комбинат… Ближе к центру есть еще Челябинский тракторный завод, но, как говорят местные, после того как там перестали делать танки, он стал уже не тот.

Как писали журналисты, во время появления метеорита в воздухе над Челябинском повисла густая пыль, многие почувствовали металлический привкус во рту. Местные это не то чтобы опровергают, скорее недоуменно смеются: стоит подняться ветру, так над городом и без того повисает густая пыль, металлический привкус бывает у всех, особенно по утрам в понедельник, а в этот раз, видно, просто вся пыль от цинкового завода разом поднялась в воздух.

Кроме завода сильно пострадали Южно-Уральский госуниверситет и ледовый дворец «Уральская молния». В первом ударной волной выбило 1700 стекол, половина окон экономического факультета в субботу была заделана картоном. А во дворце взрыв просто выдавил стены из профнастила. Их куски до сих пор валяются на земле рядом, и когда видишь, что они состояли из тонкого слоя пластика с пушистым утеплителем, начинаешь радоваться, что в Челябинске не случилось землетрясение: при нем ледовый дворец сложился бы как картонный.

К субботе город выглядел уже оправившимся от драматических событий. Выбитые стекла частично вставили, частично забили картоном (вечером в пятницу над покоцанным метеоритом городом пролетал еще и астероид, поэтому местные власти отложили установку окон до утра субботы: вдруг опять долбанет?). На интернет-форумах отшумели сторонники конспирологических версий, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан заявил, что падение осколков метеорита — «напоминание, что все мы живем в хрупком и непредсказуемом мире», а начальник уральского центра МЧС Юрий Нарышкин — что «хрен его знает, летает он там или нет. Мы его не ждали, конечно…».

Производители стеклопакетов взвинтили цены, поэтому в пятницу по всему городу выстроились очереди за картоном (затыкать дыры), стеклом, стеклорезами и почему-то за водкой.

«Жители метеорита испугались при приближении Челябинска»

Про полет метеорита в Челябинске рассказывают разное. Кто-то сравнивает облако дыма от него с ядерным грибом. Более романтичные — с северным сиянием: больно уж красиво и разноцветно полыхало по всему небу.

— У меня сначала испуг был такого, материального, характера, — вспоминает Саша с «Челябвтормета». — Вот представь: просыпаюсь, дом весь ходуном ходит, а у меня девятый этаж! Ну как — крыша уедет? У нас ЖКХ сами знаете какое… А как понял, что это у всего города крыши поехали — сразу успокоился. Раз стихийное бедствие — значит, починят. Не бросит нас Путин, и Медведев не бросит!

— А «оранжевая» угроза? — невпопад спрашиваю я.

— А «оранжевая» угроза не пройдет! — твердо говорит он.

Воспоминания остальных челябинцев носят менее политизированный и более техногенный характер.

— Со сна думаю: ну, самоподрыв баллистической ракеты на полигоне! Потом вижу — не, вроде траектория полета не та…

— Чувствую взрыв — ну, думаю, опять на «Мечеле» что-нибудь накосячили, в который раз кровать трясет…

— Если бы это была ПВО, взрыв бы иначе выглядел. Там, знаете, какая траектория бывает..

Разговаривая с челябинцами, обнаруживаешь, что почти все знают, как выглядит самоподрыв баллистической ракеты, траектория падения истребителя, взрыв атомной бомбы и какова траектория полета ракет ПВО. Город живет между двух крупных военных баз, рядом с военным аэродромом и между заводами тяжелой металлургии. Все это дает местным устойчивость к любым видам техногенных бедствий и здоровое наплевательское отношение к собственной судьбе.

Разошедшаяся по интернету шутка «Жители метеорита испугались при приближении Челябинска» могла бы быть верна. Обратная — никогда.

«Эта ерунда»

«Продам метеорит. Новый. Цена договорная». Несмотря на такие объявления в интернете, большинство челябинцев не верят, что виновника паники на самом деле удастся найти.

— Да ладно, рассказывайте, — отмахивается бывший эмчеэсовец, а теперь сотрудник ЗАО ВСМ Сергей. — Тут целый Ан-2 просохатили (самолет с шестью людьми бесследно пропал в Свердловской области прошлым летом. — Е. Р.), а вы думаете, какой-то камень найдут?

Бинты на завтра

Вечером субботы в травмпункте городской клинической больницы № 1 сидели люди со сломанными ногами, вывихнутыми челюстями, подбитыми глазами и другими травмами внекосмического происхождения.

Из жертв метеорита пришла только Лариса, но и она ушла ни с чем: бинты на сегодня закончились, а бинты, приготовленные на завтра, две суровые медсестры выдавать отказались.

— Так я же вообще не знаю, что у меня там, — кротко сопротивлялась Лариса, придерживая пластырь на полщеки. — Вдруг нагноение? Или стекло осталось? А это все ж таки лицо…

Стекло прилетело бухгалтеру Ларисе из окна офиса. Увидев яркую вспышку, «все наши девочки» устремились к окну, но зрелищем не заинтересовались и сразу разошлись по местам.

— А я что, я у окна сижу, — печально вспоминает Лариса. — Только работать начала, оно раз — и бабахнет.

В пятницу в очереди в травмпункте она оказалась 55-й. Почти все вокруг тоже пришли с ранами от стекла.

— Кровищи было! — вспоминает Лариса. — Весь пол залит кровью, две операционные работают, врачи бегают, ужас!

Всего за день, увенчанный появлением метеорита, в травмпункт обратилось около двухсот человек, в субботу — сто.

А вот за духовной поддержкой в соседний с травмпунктом храм во имя иконы Божией Матери не пришел никто. Сестры милосердия сами обошли трех оставленных в больнице самых тяжело пострадавших (оторванные фаланги пальцев, сломанная рука и осколок стекла в голове), но те оказались неверующими и от помощи отказались.

— Как им поможешь? — шепотом, чтобы не мешать идущей вечерней службе, говорит настоятель церкви отец Михаил. — Если человек живет с Богом — его метеоритом не испугаешь. А если без — как ты ему поможешь? Так и будет лежать, ни бе, ни ме, ни кукареку, с инфарктом…

— Честнейшую-ю Херувим и славнейшую без сравнения Серафи-им, — звенящими голосами выводит позади нас женский хор.

Сегодня, как и вчера, в храме произнесут благодарственную молитву за избавление Челябинска от опасности. Аккуратно спрашиваю, можно ли расценивать падение метеорита как кару божью. Батюшка удивленно вскидывает брови: «Если бы Бог хотел наказать человечество за грехи, он бы уже давно рассыпал все человечество на молекулы. А так это просто напоминание человеку о краткости и бренности его жизни. В Сретение оно становится особенно символичным».

— И вообще, — отец Михаил вдруг переходит на самый что ни на есть светский язык, — еще понять нужно, что это было за явление: природное или какое человеческое… Траектория полета, вид взрыва… Надо еще комментарии экспертов получить, ПВО…

Кажется, батюшка Михаил — единственный в Челябинске, кто сомневается во внеземном происхождении метеорита. Наверное, потому что гуманитарий, думаю я, и выхожу из церкви.

P.S. — А вообще, знаешь, как-то эта дыра метеоритная очень похожа на браконьерскую полынью, — аккуратно заметил сотрудник цинкового завода Слава. — Когда браконьеры зимой сети забрасывают, они как раз метров на восемь лед протапливают — вот и дыра.

Спустя пару часов МЧС официально объявило, что водолазы завершили обследование акватории озера, куда, по предварительным данным, приземлился челябинский метеорит. Следов небесного тела не обнаружено.

Елена Рачева

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

4048

19.02.2013, 00:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112366

Bytes: 9898 / 9847

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3695

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

6721

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7142

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2032

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3763

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2155

24.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3502

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3485

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12674

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9273

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2579

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17410

25.01.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Лаврова Анна

Бутюгов Андрей

Бронштейн Виктор

Бредихин Сергей

Личичан Олег

Носов Дмитрий

Фекета Анна

Бриль Николай

Рубцов Александр