Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2540

28.05.2012, 00:41

Ходорковский не призывал премьер-министра Великобритании запретить въезд на Олимпиаду для 308 российских чиновников

The Sunday Telegraph утверждает, что отбывающий заключение экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию.

Среди них - вице-премьер Владислав Сурков, основатель «Наших» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Газета отмечает, что журналистам издания передали соответствующее письмо от самого известного российского заключенного. В списке нет президента Владимира Путина: «Если бы он (Путин) хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам, - пишет Ходорковский. - Но окружая себя соглашателями, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ». «Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на ископаемом топливе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло», - приводит издание якобы слова Ходорковского.

В то же время адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил "Эху Москвы", что утверждения The Sunday Telegraph о том, что Ходорковский призвал Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию - "это либо ошибка, либо откровенная провокация". Ходорковский, по словам Шмидта, не сумасшедший, чтобы обращаться с таким призывом.

И действительно реальное итервью Ходорковского The Sunday Telegraph выглядит иначе, чем его подает издание. С реальным текстом интервью можно ознакомиться на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Вот дословные слова Ходорковского на вопрос издания, приветствует ли он недавнее объявление британского правительства о визовом запрете для нарушителей прав человека:

"Насколько я понимаю, в своем недавнем Докладе о ситуации с правами человека британское правительство значительно ужесточило свою позицию в отношении запрета на въезд в Великобританию для нарушителей прав человека при наличии независимых, достоверных и заслуживающих доверия доказательств совершения лицом подобных преступлений. Я поддерживаю такой шаг. Считаю, что такие меры обеспечивают адресное правосудие, также действуя как мощное сдерживающее средство в отношении потенциальных нарушителей прав человека, которым очень нравится ездить в Европу и США, давать образование своим детям в школах и колледжах и покупать дорогую недвижимость в популярных местах.

Важно понимать, что когда государство поддерживает нарушителей прав человека, для их жертв и убитых горем родственников не может быть никакого правосудия, как в деле моего друга Василия Алексаняна, скончавшегося в прошлом году. Он был замечательным молодым человеком, очень талантливым адвокатом, любившим жизнь и имевшим цель в жизни. Но его решимость защищать права акционеров ЮКОСа стоила ему его жизни, поскольку российские власти отказали ему в необходимом лечении, чтобы заставить участвовать в их противоправных действиях. Он заразился СПИДом, ослеп и получил лечение (химиотерапию, будучи прикованным наручниками к кровати) только из-за возмущения общественности. Но было уже слишком поздно.

Я часто о нем думаю, и хочу правосудия для него и его семьи. Перед смертью Вася назвал своих мучителей, но в России только Бог им судья. Я аплодирую тем странам в мире, которые хотят играть роль в обеспечении того, что его жестокая и бесчеловечная смерть не останется безнаказанной. Это дает всем надежду на то, что миру небезразлично, и что тем, кто совершил эти чудовищные деяния, они не сойдут с рук".


Напомним, у Британии уже есть один список лиц, которым запрещен въезд в страну. Поименно его состав неизвестен, однако в него МИД включил людей, «в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека». И принят он был спустя месяц после парламентских слушаний по делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к «списку Магнитского».

Список, по которому предлагает ограничить въезд в Великобританию Ходорковский опубликован прошлым летом Гарри Каспаровым. Он включает в себя перечень должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений; список госслужащих, участвовавших в незаконном преследовании ЮКОСа, его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц; список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2540

28.05.2012, 00:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=105934

Bytes: 4681 / 4652

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр