Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

4690

02.04.2012, 10:24

Активисты-курильщики предлагают наложить вето на антитабачный закон

Общероссийское движение за права курильщиков, учредительный съезд которого состоялся в Москве в четверг, планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ законопроект о защите населения от последствий потребления табака, эксперты при этом считают, что подобная деятельность будет направлена против всех российских граждан.

В августе прошлого года министерство здравоохранения и социального развития РФ вынесло на общественное обсуждение проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно проекту, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2012 год, принятому 28 декабря прошлого года, Госдума рассмотрит законопроект в апреле.

Подождать три года

"Сейчас то, что вы хотите принять, идет сверху и совершенно не учитывает права взрослых потребителей табака, которые делают свой выбор самостоятельно и платят из своего кармана. Мы предлагаем наложить на законопроект вето на три года", - сообщил журналистам в четверг президент общественной организации "Российский сигарный союз", исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутков.

Он уверен, что за это время деградации нации от потребления табака не произойдет, но удастся придти к консенсусу и создать документ, в котором будут учтены права курящих и некурящих граждан России.

"На мой взгляд, в предлагаемом Минздравом законопроекте самая неприемлемая вещь - это запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, в аэропортах, в поездах дальнего следования и так далее", - считает Лоскутков.

Происки производителей?

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенные в сентябре 2011 года свидетельствуют, что россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития. Согласно этим данным, запреты на курение в общественных местах поддерживают 63% курящих и 93% некурящих, а запрет на рекламу табака поддерживают 70% курильщиков и 90% некурящих.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что международные табачные компании всеми силами пытаются сохранить неэффективное действующее законодательство в сфере борьбы с курением в РФ.

"Подобного рода общественные организации создаются иностранными табачными компаниями в странах, где инициируется эффективные антитабачные меры", - сказал он РИА Новости.

Янин считает, что со вступлением в силу разработанного Минздравсоцразвития РФ законопроекта "О защите населения от табачного дыма" эти компании потеряют более 12 миллионов российских курильщиков и порядка 30% своей прибыли в нашей стране. Согласно глобальному опросу ВОЗ, проведенному в России в 2009 году, в России курит 44 миллиона россиян.

Главное - здоровье

Янин отметил, что в Конституции РФ нет понятия "курильщик", а есть понятие "гражданин" и "охрана здоровья". "Те меры борьбы с курением, которые сейчас выдвигаются Минздравом, они направлены на защиту прав граждан и на реализацию мер по охране здоровья граждан. Они приоритетны", - сказал Янин.

Он также считает, что тот малый бизнес, который занимается продажей сигарет и пива - это позор для России.

По мнению Янина, те российские курильщики, которые считают, что новый законопроект ущемляет их права, могут создавать частные сигарные клубы и посещать их по членским картам.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

4690

02.04.2012, 10:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104329

Bytes: 3683 / 3656

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7006

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9636

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр