Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияРоссия

3732

07.12.2003, 17:20

Президент отказался подписывать Киотский протокол. Мир в шоке.

Россия преподнесла миру сенсацию. Президент Владимир Путин заявил, что страна не будет участвовать в Киотском протоколе на невыгодных для нее условиях. После этого заявления, вызвавшего шок у мировых политиков, о существовании Киотского протокола можно забыть. Без России он просто не вступит в силу.

На этой неделе Россия официально отказалась подписывать главное экологическое соглашение мира - Киотский протокол. Документ этот по сути вводит страновые квоты на загрязнение окружающей среды. Теперь отказавшаяся от участия в протоколе Россия может сполна насладиться своей независимостью. Мы уже можем не беспокоиться о введении экологических стандартов на заводах и не подчиняться требованиям соседей-европейцев. Однако и от дополнительных доходов, которые мог бы получить бюджет страны на торговле лишними квотами, тоже придется отказаться.

Категоричное заявление Владимира Путина о том, что Киотский протокол в его нынешнем виде для страны неприемлем, впервые прозвучало в среду на встрече с европейскими деловыми кругами. Слова президента, якобы произнесенные на закрытой встрече, донес до общественности его советник Андрей Илларионов. Сначала иностранцы в новость не поверили - слишком часто в этом году чиновники говорили о том, что Россия вот-вот подпишет протокол.

В четверг Илларионов развеял сомнения относительно серьезности президентского заявления: "Как вы себе представляете рабочие отношения в администрации президента? Вы полагаете, что по завершении официальной встречи экономический советник со ссылкой на президента может заявить то, что президент не говорил?"

Правда, с мнением президента и его советника, как оказалось, незнакомо даже ведомство, курирующее вопрос Киотского протокола. Накануне, комментируя сенсационное заявление, замминистра экономического развития Мухамед Циканов сообщил журналистам, что работа над ратификацией протокола по-прежнему ведется. "К сожалению, замминистра ошибся", - говорит Илларионов. В Минэкономразвития вчера от комментариев отказались.

По мнению Илларионова, отказ от подписания протокола - самое выдающееся решение года во внешнеэкономической сфере. Подписание протокола означало бы, что стране придется пожертвовать одним процентным пунктом в темпах роста ВВП. Да и вообще, по мнению советника, идея торговли квотами на выбросы углекислого газа - "чистейшей воды миф". По словам Илларионова, России пришлось бы долго доказывать наличие "свободных" квот. Однако, даже если это удалось бы сделать, не факт, что мы смогли бы их продать: совокупный спрос на квоты в странах ЕС в 2 раза ниже, чем совокупное потенциальное предложение в тех же странах.

Мнение Андрея Илларионова многие экономисты не поддерживают. Вчера на личной странице экономиста Александра Шохина появился авторский комментарий последних заявлений советника президента. "Если у нас экономический рост достигается любой ценой, то нам вроде можно и плюнуть на экологические требования, поскольку в ближайшие 10-20 лет катастрофы не произойдет, - считает Александр Шохин. - Но если исходить из того, что надо ужесточать эти экологические требования для новых производств, выводить старые производства из городов и населенных пунктов, а это означает дополнительные затраты и снижение экономического роста, - то это тот самый случай, когда мы не можем провозглашать такую цель. Не факт, что ратификация Киотского протокола нам экономически невыгодна". Вчера Александр Шохин оказался недоступен для комментариев.

Сами ученые пока не договорились о том, влияет ли процесс выделения углекислого газа на изменение климата. Например, по мнению профессора МГУ Андрея Капицы, прямой зависимости климата от содержания CO2 в атмосфере не существует. В Евросоюзе же этот вопрос априори считается решенным. Европейские политики уверены, что наращивание темпов производства привело к тому, что Европа задыхается от летней жары, а горнолыжные курорты тают.

Что такое Киотский протокол

Киотский протокол был принят в 1997 году на экологической конференции в японском городе Киото. Этот документ обязывает все подписавшие его страны заняться сокращением выбросов парниковых газов. Общемировое сокращение выбросов должно составлять примерно 5% в год. В итоге к 2012 году концентрация вредных примесей в воздухе должна оказаться значительно ниже, чем в 1990 году. У каждой страны - участницы протокола свои нормы, они зависят от площади страны и объемов вырабатываемых ею выбросов. Например, страны ЕС должны за десять лет сократить объем выбросов углекислого газа на 8%, Япония - на 6%.

В тот момент, когда российские власти поддерживали протокол, его подписание преподносилось как крайне выгодное. По сравнению с 1990 годом российские выбросы углекислого газа в связи с закрытием заводов и фабрик сократились на 34%. Это означало, что Россия не сможет выработать предназначенные ей квоты и получит шанс продать их тем странам, которым квот не хватит - например, странам ЕС и Японии. С другой стороны, вступление протокола в силу означает, что большинство стран должны будут перейти с нефти на другие источники энергии. А это весьма невыгодно экспортерам нефти, и в частности России.

Как США отказались от Киотского протокола

История Киотского протокола закончилась спустя три года после его принятия. В ноябре 2000 года на конференцию в Гааге собрались представители 160 стран, чтобы обсудить механизмы реализации протокола. Основную интригу конференции составили разногласия между ЕС и США. Момент для конференции был выбран как нельзя более неудачно - в разгар "переходного периода" в США. Но европейцы торопились - один из претендентов Джордж Буш-младший никогда не скрывал своего враждебного отношения к киотской инициативе. Тем не менее сторонам так и не удалось договориться.

В последний день конференции США совместно с Канадой, Австралией и несколькими неевропейскими развивающимися странами смогли договориться с группой лидеров европейской делегации относительно условий ратификации Штатами протокола. США соглашались на квоту в 40 млн тонн "тепла", но в обмен требовали послаблений в условиях торговли квотами. Однако вся делегация европейцев отказалась утвердить идею своих руководителей, и сделка так и не была заключена.

Пытаясь сгладить скандал, один из "договорщиков" - председатель конференции и министр охраны природы Нидерландов Ян Пронк даже объявил, что конференция не завершена и приостановлена до мая 2001 года. Этим объяснялся тот факт, что участники собрания даже не приняли никаких официальных документов. Но для многих аналитиков бесславное окончание гаагской конференции прозвучало как приговор всему протоколу.

Пришедшие к власти республиканцы на компромиссы идти не желали, и вскоре Буш объявил, что США будут бороться с выбросами в самостоятельном режиме. По его мнению, с выбросами надо бороться, не ограничивая темпы экономического роста (именно к этому, по его мнению, клонили европейцы), а, наоборот, всячески его поощряя.

Наступала эпоха однополярного мира.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияРоссия

3732

07.12.2003, 17:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10423

Bytes: 6991 / 6971

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5942

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11929

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16616

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27158

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25379

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24633

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25231

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20149

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий