Подростки, нарушившие закон, нуждаются не в изоляции, а в реабилитации
Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству работает над законопроектом о снижении возраста уголовной ответственности, сообщает РБК. Авторы законопроекта предлагают привлекать к уголовной ответственности за убийство, похищение человека, кражу, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления с 12 лет (в настоящее время – с 14 лет). В скором времени законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.
По мнению директора Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон" Евгения Цымбала, несовершеннолетние, нарушившие закон, нуждаются не в изоляции, а в реабилитации. "Все зависит от того, хотим ли мы отомстить тому, кто причинил боль, или исправить его и сделать полноценным членом общества?", - заявил эксперт в интервью корреспонденту Агентства социальной информации.
Е. Цымбал напомнил, что сегодня несовершеннолетние преступники находятся в специализированных школах или ПТУ в течение трех лет. Однако этого недостаточно для их исправления. Кроме того, по мнению эксперта, вместе с вопросом о снижении возраста нужно рассматривать эффективность оценки личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей.
Согласно УК РФ, 14-16-летние подростки, имеющие отставания в психическом развитии, не привлекаются к уголовной ответственности. Однако эксперты до сих пор не договорились, что такое отставание в психическом развитии. "Без эффективного инструмента отличить негодяя, который сознательно совершает тяжкое преступление, от подростка, не осознающего последствия своих действий, тяжело", - уверен эксперт. Если закон вступит в силу, количество спорных случаев возрастет.
С ним согласна руководитель Центра реабилитационного и коррекционного образования Федерального института развития образования Анна Берникова. По ее словам, "изъятие" несовершеннолетнего преступника из общества – не решение проблемы, так как службы социальной адаптации работают неэффективно. "Исправительные учреждения не справляются со своими функциями, они будут возвращать в общество подростков, которые не прошли реабилитацию", - пояснила она в интервью корреспонденту Агентства социальной информации. Также, по мнению А.Берниковой, необходимо усилить роль школ в деле профилактики жесткого обращения между детьми.