Убитое детство
Законопроект о защите ребенка еще до его рождения вызвал горячие споры.
В Думе наметился новый подход к решению демографической проблемы. Депутаты намерены защищать право ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения.
Законопроект, закрепляющий это неотъемлемое право, депутат "Единой России" Валерий Драганов внес в нижнюю палату парламента 1 июня. Но неожиданно в тот же день его и отозвал. В кулуарах Госдумы по этому поводу возникли разные подозрения.
Но причина прерванного полета законотворчества оказалась весьма банальной. Вероятно, у "единоросса" было столь велико желание отметить Международный день защиты детей достойным подарком, что он поспешил, и в тексте документа оказались перепутанными некоторые статьи и объемы санкций, полагающихся за нарушение этого закона. О чем Валерий Драганов самокритично и поведал журналистам. Впрочем, от самой инициативы депутат не отказался. Пообещал поработать над ошибками и, возможно, уже на следующей неделе повторит попытку.
Главный смысл законопроекта - ограничить в России аборты. Защитить право на жизнь не родившегося еще ребенка, наверное, можно и другими мерами. Например, получше заботиться о здоровье будущей матери, создавать условия для молодой семьи, чтоб ей было где жить с новорожденным. Однако Валерий Драганов пока предложил вариант, который на протяжении нескольких месяцев готовился рабочей группой, созданной при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в которой были представители Церкви, медики, эксперты разного профиля. Вариант, как нам стало известно, еще не окончательный. Группа продолжает работать, и председатель комитета "справоросс" Елена Мизулина не исключает, что вскоре может родиться еще один законопроект.
Этот законопроект даст право на жизнь детям, находящимся в материнской утробе.
Однако это тот случай, как полагает Валерий Драганов, когда промедление смерти подобно - в самом прямом и трагическом смысле. "Число абортов в нашей стране достигает 6-8 миллионов в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20 процентов семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно в том числе на законодательном уровне", - приводит Драганов убийственные аргументы в защиту своей позиции. Нынешняя демографическая ситуация, по словам депутата, не оставляет выбора в вопросе абортов. "Четкое правовое регулирование в этой сфере, конкретные законодательные меры, направленные на профилактику абортов, - стратегически важный вопрос, я бы даже сказал - вопрос нашего выживания. Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т.д. А между тем будущее России в руках здоровых женщин", - полагает Валерий Драганов.
В законопроекте предлагается сократить круг социальных показаний для аборта до одного. Аборт допускается при сроке беременности до 12 недель включительно или до 22 недель, если беременность наступила в результате изнасилования. И лишь по медицинским показаниям аборт допускается при любом сроке. Однако в любом случае это решение должно приниматься обдуманно. Поэтому законопроект запрещает производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае если беременность не более 11 недель - ранее 7 суток с момента обращения. При этом женщину должны обязательно просветить по поводу возможных последствий такого решения. И взять у нее письменное согласие на операцию. А перед этим в медучреждении показывают женщине результат УЗИ, и она может увидеть зародившийся в ней плод и услышать, как бьется его сердце. И уж если и это ее не остановит, то остается надежда на ее близких. Потребуется письменное согласие супруга или одного из родителей женщины, если на аборт приходит несовершеннолетняя.
Кстати, законопроект предусматривает норму, согласно которой "лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна".
Особые строгости и к медучреждениям: законопроектом предусматривается введение лицензирования медицинской деятельности, связанной с выполнением работ по проведению абортов. А также вводится административная ответственность за нарушение правил проведения аборта и ужесточается уголовное наказание за незаконное проведение аборта.
Комментарии
Галина Брынцева
Протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, ведущий телепрограммы "Русский час":
- Разумеется, предлагаемый закон - это огромный шаг вперед. Первый шаг, если не по пути восстановления духовности в обществе, то, например, в направлении восстановления справедливости. Потому что законопроект, по сути, предполагает отменить налог на аборты, и это будет справедливо по отношению ко всем тем налогоплательщикам - противникам убийств нерожденных детей, которые ежемесячно своими отчислениями в бюджет оплачивают то, с чем не согласны. И это - благо. Ведь, по нашим подсчетам, примерно 46 процентов россиян являются противниками абортов. Второе благо - положения законопроекта о помощи женщинам, принявшим решение рожать, несмотря на трудную жизненную ситуацию, недостаток средств. Это если не решит все наши демографические проблемы, то все же может улучшить ситуацию с рождаемостью. Сегодня, по нашим данным, 70 процентов россиян уже понимают, что человеческая жизнь начинается с самого момента зачатия. Так что этот законопроект - большой шаг вперед, и мы благодарны депутатам, которые услышали слово Патриарха, направившего в начале года руководству страны предложения о совершенствовании государственной политики в области поддержки семьи, материнства и детства.
Мария Арбатова, писательница:
- В готовящемся законопроекте есть и здравые позиции. Например, что аборт может производить только лицензированное медучреждение. И аборт, сделанный без лицензии, называется криминальным, и в таких случаях надо не новый закон писать, а вызывать милицию. Но положение о том, что женщина, решающая прервать беременность, не сможет этого сделать без письменного согласия на то супруга, - это полный абсурд! Поскольку мы все-таки живем не в Арабских Эмиратах и не в Иране. И раз у нас в Конституции написано о равноправии полов, а мужу дается преференция контролировать физиологию жены, это, видимо, должно означать, что немедленно должна быть введена и симметричная законодательная позиция. Например, жена, родив нужное ей количество детей, пишет заявление в милицию и требует, чтобы мужа принудительно стерилизовали в течение недели. И это было бы адекватно заложенному в законопроект принуждению женщины рожать. Подобные средневековые настроения позорят Госдуму. А то, что закон предлагает сделать аборт платным, означает, что его создатели хотят загнать на криминальные аборты бедных, маргинальных и совсем юных девочек. И это означает мгновенный взлет смертности женщин от криминальных абортов, количества детоубийств и детей, сданных в детдома.
Примерно 46 процентов россиян являются противниками убийства нерожденных детей
Наше законодательство предполагает право женщины распоряжаться собственным телом. И решать, что делать с собственным телом и собственной судьбой, не может ни Госдума, ни церковь, ни толпа консервативно настроенных женоненавистников. Люди, в религиозной концепции которых эмбрион, яйцеклетка и сперматозоид являются потенциальным человеком, вправе строить свою жизнь в рамках собственной модели мира, но никак не навязывать свою концепцию остальным. Все-таки мы живем в третьем тысячелетии, в котором даже самому полуграмотному человеку понятно, что количество абортов снижается не полицейскими мерами, а повышением контрацептивной культуры и половым просвещением.