Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2879

15.12.2010, 16:49

"Человек года" покинет тюрьму

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Аcсанж решением суда освобожден из британской тюрьмы под залог "на очень жестких условиях". Ранее читатели американского журнала Time выбрали его "Человеком года".

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж во вторник освобожден под залог из британской тюрьмы, сообщает британский телеканал Sky News. О сумме залога пока не сообщается.

Телеканал лишь отмечает, что Ассанж выпущен под залог "на очень жестких условиях", детали которых также не разглашаются.

Однако Ассанж останется в тюрьме как минимум на ближайшую ночь, сообщает BBC. По ее данным, он останется в тюрьме до тех пор, пока не будет выплачен залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, в ближайшие 48 часов шведская прокуратура, по запросу которой был арестован Ассанж, намерена подать апелляцию на решение британских властей.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс заявляет, что у сторонников основателя Wikileaks уйдет "очень много времени на то, чтобы собрать деньги".

Тем временем читатели американского еженедельного новостного и аналитического журнала Time выбрали Ассанжа "Человеком года-2010". По мнению более 380 тысяч человек, (и это делает победу лидера непререкаемой и очевидной) он подходит эту роль как нельзя лучше.

Создатель Wikileaks победил в нынешнем году по мнению читателей Time почти безоговорочно – всего проголосовали более 1,2 миллиона человек. Time также отмечает, что не все читатели журнала отдают свои симпатии именно Ассанжу – например, в аналогичном голосовании на Facebook большинство голосов досталось певице Леди Гага: она побила Ассанжа, получив 65,417 "лайков" (от англ. to like, нравится) против 45,643 "лайков", доставшихся Ассанжу. В своем интервью Time Ассанж обратил внимание корреспондента на меняющееся общество, которое вынуждено "обновлять свою базу информации каждые две минуты, согласно сигналу оповещения Google", и это становится и его потребностью, и необходимостью – это обстоятельство косвенно может объяснить тот факт, почему личность Ассанжа столь популярна. Хотя популярна и сомнительно – оба, и интервьюер и его респондент, отметили, как много негативной реакции вызвала среди американцев деятельность создателя Wikileaks.

В интервью журналу Daily Telegraph Ассанж заявил, что продолжит публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем сайте. "Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде", - сказал он.

Случай Ассанжа не первый в истории премии, когда награду получает персонаж, о котором общество не может договориться, является ли обсуждаемый им герой однозначно хорошим или однозначно плохим. Так, наиболее ярким примером тому является победитель Time 1938 года. Это был единственный выпуск журнала, герой которого не помещен на обложку – вместо портрета Адольфа Гитлера на кавер был вынесен гигантский орган, на котором фюрер, как пишет Scrapbookpages.com, "играл свой гимн ненависти в оскверненном соборе, пока повешенные на колесе жертвы болтали над ним ногами". Гитлер был выбран как человек, хорошо это или плохо, но оказавший влияние на события, что характерно, предшествующей эпохи.

Характерно и показательно для премии и ее лауреатов так же и то обстоятельство, что первым обладателям ее стал Чарльз Линдберг, великий американский летчик, в 1927 году ставший первым, кто переплыл Атлантический океан. А однажды, в 2006 году, победителем Times стал любой Интернет-пользователь, и тогда на обложку вместо портрета была помещена зеркальная бумага.

Среди глав государств, попавших на обложку Time в связи с выбором "Человека года", были все президенты США, кроме Джеймса Форда. Некоторые из них получали награду дважды – например, Франклин Рузвельт (1932, 1934 и 1941), Ричард Никсон (1971 и 1972 годы) и Билл Клинтон (1992 и 1998). Политики мира так же становились обладателями премии. Иосиф Сталин в 1939-м году и позднее в 1942-м. Он стал первым русским правителем, достойным премии, по версии журнала Time. На сегодняшний день последним российским главой, ставшим "Человеком года", является Владимир Путин. Он получил премию в 2007-м году, еще когда сам был президентом. По этому поводу корреспондент Time сделал с Путиным большое интервью под названием "Родился царь" ("A Tsar is Born"), преамбулой которого были пространные размышления репортера о "глубоких холодных глазах" Путина и "жестикуляции того, кто знает, какой властью и силой можно обладать через усилие простых движений, вроде моргания".

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

2879

15.12.2010, 16:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90385

Bytes: 4520 / 4440

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Семенов Вадим

Вавилов Алексей

Пашинский Сергей

Владимирский Евгений

Дамдинов Алдар

Яшников Юрий

Королев Сергей

Михайлов Игорь

Старцев Евгений

Аюшеев Дамба