Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3516

29.08.2010, 14:02

"Горбушка" не сдается

Торговый комплекс "Горбушка" в Москве, знаменитый тем, что здесь можно купить самые дешевые DVD на любой вкус, подвергся суровым испытаниям. За неделю на "Горбушке" и на примыкающем к ней "Горбушкином дворе" провели несколько прокурорских проверок: искали контрафактную продукцию, а также выявляли нарушения правил противопожарной безопасности и требований Трудового кодекса.

Работники прокуратуры Западного округа Москвы, пришедшие с проверками в торговые комплексы "Горбушка" и "Горбушкин двор", конфисковали свыше 23 тысяч DVD и CD на сумму более 8 миллионов рублей. Кроме того, в прокуратуре отмечают, что большинство торговых помещений не оборудовано системами автоматического пожаротушения, на фасаде зданий и лестничных клетках размещены рекламные щиты из горючих материалов, пути эвакуации загромождены, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией. В отношении коммерсантов, владеющих павильонами, возбудили два дела об административном правонарушении. Материалы направлены в Дорогомиловский суд Москвы.

Собеседник Радио Свобода из администрации торгового центра представиться отказался, но сообщил, что "Горбушка" работает в прежнем режиме.

Ранее представитель дирекции рынка Михаил Дрожжинов рассказывал журналистам, что вся продукция на рынке - лицензионная, с пиратством здесь борются. Есть даже "доски позора", на которых вывешивают фотографии людей, торговавших контрафактом и порнографией. Управляющая "Горбушкиным двором" Василина Заремба в интервью изданию "Комсомольская правда" заявила, что никаких заключений и предписаний владельцам павильонов выдано не было. Некоторым продавцам уже начали возвращать изъятое. Управляющая считает, что все эти проверки – заказ конкурентов либо показательная акция прокуратуры.

О настоящем и будущем "Горбушки" рассуждает председатель правления Международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин:

– Ни для кого не секрет, что "Горбушка" является символом пиратства в России. Возникнув как рынок, она сейчас превратилась в крупный торговый центр. Но, несмотря это, уровень контрафактной продукции в этом торговом центре очень высокий. На мой взгляд, учитывая, что разговоры о закрытии "Горбушки" ведутся уже последние лет десять, ожидать, что она закроется сейчас, не приходится. Я не знаю, с чем связана эта активность. Возможно, это демонстративный шаг, чтобы показать Соединенным Штатам Америки, что в России ведется борьба с контрафактной продукцией. Претензии США по поводу того, что в России достаточно высокий уровень пиратства, выдвигались в рамках переговоров по ВТО. Возможно, с этим связаны последние события.

Мне кажется, что в целом закрытие или не закрытие тех или иных пиратских точек связано с эффективностью деятельности правоохранительных органов, которая в нашей страны не очень высока. И, соответственно, предпосылок к тому, чтобы качество этой работы повысилось, сейчас нет никаких. Я не думаю, что что-то изменится и этот рынок будет надолго закрыт. Молодая часть общества уже научилась обходиться без физических носителей, они используют скачивание фильмов, музыки из Интернета (это тоже контрафактная продукция, но цифровая, без какого-то физического носителя), и с каждым годом доля DVD и CD среди контрафакта будет снижаться. "Горбушкой" пользуются те, кто привык покупать пиратские DVD и музыку, ну и, видимо, так будет происходить в течение многих лет.

– То есть, если даже "Горбушку" закроют, она, как птица Феникс, возродится в другом конце Москвы?..

– Нужно понимать, что в целом продажей контрафакта занимается в России малый бизнес, который всеми поддерживается, и очевидно, что такие точки, как "Горбушка", или какие-то палатки по продаже контрафактной продукции не могут существовать без взаимодействия с милицией. Вот как выздоровеет милиция (или полиция), так и начнут закрывать подобного рода точки, которые сейчас распространены по всей Москве и чувствуют себя, как удачливые бизнесмены, проверять которые не может практически никто.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нападки на "Горбушку" не очень похожи на реальную борьбу с контрафактной продукцией:

– Если бы кому-нибудь в городе Москве захотелось бороться с контрафактом, он не выезжал бы на "Горбушку", он просто прошелся бы по улице Тверской, где стоит большое количество киосков, которые торгуют самым что ни на есть отъявленным контрафактом. Вот хотя бы убрать с главной улицы, главной транспортной магистрали столицы контрафакт – это было бы хорошим началом. Когда начинают не с Тверской, а с чего-то еще, сразу возникает вопрос: а зачем это? "Горбушка" – большой торговый комплекс, и там вряд ли больше контрафакта, чем в других торговых центрах. Так что я думаю, что это или какая-то показушная акция, или разборка со стороны конкурентов...

По мнению экспертов, рынок контрафактной продукции в России оценивается в 10 миллиардов долларов. Согласно многочисленным опросам, большинство россиян не видят ничего зазорного в том, чтобы покупать пиратскую продукцию, объясняя это тем, что она значительно дешевле лицензионной.

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3516

29.08.2010, 14:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88076

Bytes: 5043 / 5043

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай