Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3896

18.07.2010, 13:58

Можно ли сопротивляться ФСБ?

Продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой наложить вето на закон, расширяющий полномочия ФСБ. 16 июля, вопреки протестам общественности, Госдума приняла этот закон в третьем, окончательном чтении. Правозащитники обратились с письмом к спикеру Совета Федерации с просьбой не утверждать этот закон. Между тем, президент Дмитрий Медведев, выступая на российско-германском форуме в Екатеринбурге, сообщил, что закон был принят по его инициативе.

Еще накануне обсуждения в Государственной думе закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности…", расширяющего границы полномочий ФСБ, группа известных петербургских общественных деятелей подписала открытое обращение движения "За права человека" "В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике подписывать нельзя". Это обращение, количество подписей под которым ежедневно увеличивается, направлено в Совет Федерации и Госдуму. В Петербурге подписи под ним поставили известные писатели Борис Стругацкий, Нина Катерли, эксперт Ирина Левинская, правозащитники Наталья Евдокимова, Элла Полякова, Юлий Рыбаков и многие другие.

"Советские времена возвращаются!", – заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода правозащитник, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Борис Пустынцев:

– Я полагаю, что это нововведение – самая значимая, самая откровенная попытка покушения на права граждан за последнее время. Это возвращение к старой, кагэбэшной практике. Эти ребятам кажется, будто время действительно пошло вспять.

Того же мнения придерживается и председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт:

– Закон этот – еще один шаг на пути укрепления тоталитаризма в нашей стране, укрепления всесилия спецслужб и нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и документами международного права.

Правозащитник Борис Пустынцев сообщил, как будут реагировать "новые диссиденты" на официальные предостережения со стороны ФСБ (эти предостережения - одна из новаций, вводимых законом):

– Мы так договорились с нашими коллегами из правозащитного сообщества: если мы получаем подобное предупреждение по почте, то тут же возвращаем его обратно и обращаемся в суд по поводу грубейшего нарушения наших конституционных прав. Поскольку это нарушения не только российской Конституции, но и международных обязательств в сфере прав человека, подписанных российской властью, ратифицированных российским парламентом. Даже в советское время, когда мы получали подобные предупреждения, мы реагировали на них соответствующим образом – просто не принимали. Последствия были разные, вплоть до самых тяжелых, но мы не можем признать эту практику законной.

С Борисом Пустынцевым согласен и адвокат Юрий Шмидт:

– Я считаю, что самое главное – не проглатывать все это спокойно и молча. Если мы не будем создавать постоянного режима сопротивления, противостояния произволу власти, то власть в конечном счете сядет нам на голову, о чем она, собственно говоря, и мечтает. Поэтому и та идея, с которой выступил Борис Павлович и, возможно, какие-то другие варианты – все сгодится, самое главное – не молчать, а протестовать всеми доступными нам методами.

Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3896

18.07.2010, 13:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87261

Bytes: 3245 / 3245

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Резунков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег