Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2143

24.02.2010, 13:42

Местное время

Региональные СМИ формируют гражданское общество в России.

Всероссийский телевизионный конкурс "ТЭФИ - Регион" 2009, который на минувшей неделе проходил в Ставрополе, продемонстрировал не только высокий уровень регионального информационного вещания, но и обнаружил серьезные проблемы будущего развития провинциальных телерадиокомпаний России.

Представительному жюри, возглавляемому руководителем телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, куда входили ведущие мэтры телеинформации всех федеральных каналов, было непросто выбирать финалистов. Члены жюри, объявляя победителей, сами не скрывали этого, потому что в отдельных случаях приходилось даже изменять условия конкурса: в номинации "Репортер" оказалось пять победителей вместо трех - настолько профессиональны были представленные работы. Понятно, мастер-классы и семинары, которые проводили В. Кондратьев, А. Верницкий, Э. Мацкявичюс, А. Шарапова, М. Симоньян, Н. Зверева, Э. Левиева, М. Дегтярь, А. Норкин, вызывали повышенный спрос у их региональных коллег. Но по тем 228 программам, которые представили на конкурс 103 телекомпании из 75 городов России, было очевидно, что на телевидении вне столиц сегодня работают серьезные люди, знающие цену правдивой информации. Естественно, что телевизионная жизнь российской провинции так же пестра и многообразна, как и жизнь реальная. Руководители телерадиокомпаний республик Северного Кавказа жаловались на недостаток профессиональных кадров, который испытывает не только этот регион, при этом в некоторых городах уровень тележурналистики вполне конкурирует с обеими столицами. Так же и в реальности: по одним российским областям в 2008-2009 годах кризис ударил беспощадно, другие - как, например, Ставропольский край, сумели за тот же период вдвое увеличить приток инвестиций в экономику и пусть ненамного, но повысить ВВП и строительство жилья. Точно так же, мягко говоря, разнообразно выстраиваются отношения местных властей и СМИ. В одних регионах руководству нужно лишь информационное обслуживание. В других - увы, их не так много - диалог СМИ и властей дает позитивный социальный результат.

При этом важно понять, что жизнь журналиста в провинции заметно отличается от столичной. Здесь всё и все на виду. Здесь встречаются со своими зрителями, слушателями и читателями ежедневно - по дороге на работу, на рынке, в магазине, в поликлинике. Здесь каждое слово, произнесенное в эфире, отзывается сразу и, прямо скажем, не всегда к радости его сказавшего. Нужно быть высоким профессионалом, чтобы в своем достаточно зависимом ремесле сохранить умение и, что не менее важно, желание, рассказывать о современной жизни без истерики, надрыва и без умильной патетики, не бросаясь из одной крайности в другую, но проникая в суть вещей и явлений.

Губернаторский "паркет", как и освещение политической жизни региональных центров, не слишком отличается от того, что происходит в Москве. Но и здесь ощутима более короткая, более тесная связь между журналистом и объектом его рассказа. Более жесткая зависимость от местной власти - особенно если речь идет о муниципальных или сельских компаниях. И в данном случае не важно, кто их владельцы. Пристальное внимание властей к СМИ требует особого журналистского мастерства и особой дипломатии руководства. При всем моем уважении к тем, кто работает "в поле", я всегда помню фразу моего друга, возглавлявшего разные издания: "Не бывает смелых журналистов, бывают смелые главные редакторы". В нашем случае - нетрусливые хозяева, потому что многие из них, как правило, сегодня непосредственно управляют своим медиа-бизнесом. Они ежедневно решают головоломные задачи с взаимоисключающими ответами. Им надо сохранить бизнес, а для этого важно не рассориться с местным начальством. Им важно сохранить публику, потому что без высоких рейтингов бизнес не работает, а рейтинги, как правило, определяются тем, насколько оперативна и правдива (а порой и скандальна) выпущенная в эфир информация или аналитика. Им необходимо при этом не растерять классных журналистов, которые почему-то не только хотят зарабатывать деньги, но и "хотят быть честными". Они хорошо знают, что местные новости пользуются особым спросом у их аудитории. Приведу простой пример: сочинская "Макс Медиа Групп" не боится ставить в субботний девятнадцатичасовой эфир публицистическую программу об актуальных проблемах горожан, потому что сегодня в Сочи она способна выдержать соревнование с любыми развлекательными шоу федеральных каналов. Можно подумать, что Сочи - это исключение в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года. Но специалисты знают, что это вовсе не так. Во всем мире, где существуют местные СМИ, они весьма успешно конкурируют с общенациональными. Особенно в том, что составляет повседневную жизнь человека. Безработица и цены на лекарства, инфляция и экология, преступность и качество образования, ЖКХ и малый бизнес - обсуждение этих (и других) вопросов на местном телевидении требует предельной конкретности. Здесь важны люди, их судьбы и боли, потому что это соседи. Региональное телевидение сегодня становится нередко последним прибежищем человека, замучавшегося в поисках справедливости - и эту миссию оно выполняет весьма достойно. Соотношение интереса к местной и национальной информации приблизительно такое же, как соотношение интереса между национальными и международными новостями. В конечном счете действия федерального центра интересуют жителей провинции ровно настолько, насколько они затрагивают их интересы. И это признак социального бытия, стремящегося к цивилизованной норме.

Но сегодня более чем очевидно, что рынок местных электронных СМИ ждут серьезные перемены. И не только по причине глобального финансового кризиса, помимо всего прочего обвалившего рекламные бюджеты в российской провинции. Переход на цифровое вещание, к которому активно готовятся федеральные каналы, самым серьезным образом повлияет на судьбу местных телекомпаний. И тех, кто работает с общенациональными сетями, и тех, кто сегодня вещает на собственной региональной частоте. Процесс перехода на цифру потребует серьезных финансовых вложений, которых у региональных компаний попросту нет, а это значит, что под угрозой может оказаться вся их программная политика. Новая технология телевидения, которая к 2015 году должна появиться и в регионах, предложит огромный выбор для зрителя. И она же, как это ни парадоксально, может свести на нет все то, что сегодня составляет смысл регионального вещания. Местные новости и аналитика могут оказаться невостребованными их сетевыми партнерами, ориентирующимися на развлекательное телевидение. Существует весьма серьезная опасность того, что в "эпоху цифры" региональные компании окажутся маргиналами. Уже сегодня стратегически мыслящие управленцы региональных телекомпаний размышляют о том, как сохранить эти компании и то, что они производят, в будущем. Важно понять, что это не только проблема их бизнеса. Ведь региональные СМИ формируют гражданское общество в России и являются неотъемлемой его частью. А значит, их сохранение и развитие - наше общее дело.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2143

24.02.2010, 13:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84162

bytes: 7073 / 7066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4465

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6501

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6014

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3876

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14353

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей