Александр Бушев

© Свободная пресса

ЭкологияРоссия

3195

10.07.2009, 01:50

Северное сияние лишают радиоактивной начинки

На маяках Балтийского флота мини-АЭС начали менять на солнечные батареи

Успешно осуществлен демонтаж первой партии РИТЭГов в рамках контракта между правительством Мурманской области, губернским правлением провинции Финнмарк (Норвегия) и Балтийским флотом. Об этом во вторник, 7 июля, сообщило Министерство экономического развития Мурманской области.

Восемь РИТЭГов демонтированы в Калининградской области в районе Балтийска и доставлены гидрографическим судном в порт Усть-Луга. Еще три РИТЭГа сняты с маяка в Финском заливе. Все перегружены на спецавтомобиль и доставлены в Москву в НИИТФА для последующей утилизации.

Всего планируется утилизировать 71 РИТЭГ в течение 2009-2012 годов на маяках Балтийского флота и заменить их на 56 солнечных батарей. Стоимость проекта - 277 миллионов рублей, а профинансирует его Норвегия и Финляндия.

Что за РИТЭГи удаляют норвежцы и финны с нашего родного побережья?

РИТЭГ – по сути, компактная атомная бомба! И их в советское время (в период с 1960 по 80-е годы) в количестве около 1000 штук «разбросали» по всему северу СССР. «Свободная пресса» уже обращалась к этой теме. Напомним, РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор, то есть компактная атомная электростанция. Их сконструировали советские инженеры для электропитания необслуживаемых приборов в труднодоступных района страны: на метеостанциях, маяках и т.п. Ресурс свой многие из таких мини-АЭС уже давно выработали, но их начинка - радиоактивный стронций-90 или плутоний-238 - будет фонить еще сотни лет, если прибор не утилизировать. Но самое страшное, что вызывает опасение многих – капсулы с радиоактивным веществом могут стать легкой добычей атомщиков-любителей, которые занимаются производством «грязных бомб» для террористов.

Крайне опасны РИТЕГи, брошенные в тундре или тайге, для местных жителей, промышляющих охотой за цветными металлами. Известно несколько трагических случаев, когда граждане, живущие на Крайнем Севере, воровали электростанции с заброшенных метеостанций и маяков и притаскивали в свои жилища для обогрева. Дело в том, что прибор – неиссякаемый источник не только электричества, но и тепла. Эта радиоактивная печка грела исправно и не требовала ни дров, ни угля, но в то же самое время тихо и незаметно убивала всех без исключения хозяев жилища. Более того, после гибели хозяев «печку» забирали родственники или соседи. Убив и их, РИТЭГ отправлялся дальше по чумам оленеводов и зимовьям таежных охотников.

В мае 2006 года экологи Беллоны и Гринписа случайно узнали, что в конце 2005 года при ликвидации филиала воинской части 9621 под Норильском (г. Кайеркан), восемь ритэгов были просто брошены в тундре военными. Комплекс имел суммарный радиоактивный источник в 170 тысяч Кюри! Этого достаточно, чтобы облучить все население, например, Москвы!

Уже ранней весной следующего года местные жители в поисках цветных металлов проникли на территорию части и разобрали четыре станции из восьми. До сих пор никто не знает, выжили воры после своего вояжа или нет?

Увы, Кайеркан был не первым и не последним. На свет стали всплывать и другие инциденты.

Вспомнили, например, что в августе 1997-го в районе мыса Марии на Сахалине при транспортировке вертолет уронил РИТЭГ в море. Станция принадлежала Минобороны. Вроде бы ее потом подняли со дна.

В 1999 году капсулу от РИТЭГа излучением более 1000 рентген в час обнаружили на… автобусной остановке в Кингисеппе Ленинградской области.

В ноябре 2003 года в Мурманской области опять же охотники за цветными металлами разграбили РИТЭГ, а капсулы со стронцием бросили рядом. Тогда Мурманская областная администрация вынуждена была публично заявить, что извлеченная капсула представляет собой источник повышенной радиационной опасности, а нахождение людей и животных ближе 500 метров представляет опасность для здоровья и жизни. Список подобных инцидентов, в результате, оказался настолько велик, что дошел, наконец, до российских чиновников.

14 декабря 2006 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору издала грозный указ о том, как следует осуществлять надзор за обеспечением радиационной безопасности при выводе из эксплуатации, транспортировании и передаче на долговременное хранение электростанций.

- Россия вопрос поднимала на самом высоком уровне и получает деньги на решение проблемы из-за рубежа, - заявил тогда глава Сибирского округа Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности (в составе Ростехнадзора) Владимир Прилепских. - Хотя я считаю, что у нас у самих должны быть на это деньги. Что же касается норильских РИТЭГов, в соответствии с постановлением правительства 1007 и директивой Д-3 министерства обороны от 20.01.2003 атомный надзор лицензирует и контролирует РИТЭГи Миноборны как ядерные установки. Тем не менее, в целом надзор за радиационной и ядерной безопасностью в воинских частях с 1995 года возложен на Минобороны. Получается, что контролирующий государственный орган - атомный надзор, но мы к этим ритэгам часто реально не имеем доступа… Мы, с одной стороны, как граждане возмущены, что такое происходит, а с другой, как представители государственной надзорной службы заинтересованы, чтобы все вошло в норму. Но нас не слышат или не хотят слышать, - пояснил Владимир Прилепских.

Самый удачным оказался проект утилизации ритэгов на северо-западе России с участием норвежцев и финнов.

О том, как идет реализация проекта корреспондент «Свободной прессы» попросил рассказать Андрея Пономаренко, координатора проектов по радиационной безопасности Мурманского отделения экологической организации Беллона.

- На сегодняшний день я обладаю вот какими данными. Да, у Росатома имеются планы собрать все РИТЭГи на территории России, которых, как известно, около 1000, уже к 2012 году. Но прогнозы оптимистичны: специалисты министерства объявили, что программу можно реализовать и к концу 2010-го.

«СП»: - Подробнее, пожалуйста…

- Более подробная информация у меня имеется по Кольскому полуострову. Здесь было брошено 85 ритэгов, все они уже вывезены, причем последние 17 штук - еще в 2007-м году.

«СП»: - С помощью иностранцев?

- Да. Вообще данный проект по трем северо-западным российским регионам осуществлялся по договору с МИДом Норвегии и предполагал утилизацию и замену мини-АЭС на солнечные и другие электростанции в Архангельской и Мурманской областях, а также в Ненецком автономном округе. Мурманская область, как я сказал, уже очищена, на сегодня остается еще 30 ритэгов на территории Архангельской области и Ненецкого АО. Их планируется вывезти до конца текущего года. Всего с побережья Баренцева и Белого морей ликвидировано 153 ритэга: 85 мурманских, 68 Архангельских.

«СП»: - У Минатома на карандаше абсолютно все брошенные ритэги?

- Этого, к сожалению, я не знаю, сами они утверждают, что все. Могу отвечать лишь за те цифры, которые назвал.

«СП»: - Сколько стоит вывезти и утилизировать один ритэг?

- Что-то около одного миллиона рублей.

«СП»: - В эту сумму входит доставка его из тундры в город, потом – на предприятие «Маяк» и непосредственна сама утилизации?

- Да.

«СП»: - Это правда, что если начинка РИТЭГ попадет к террористам, то они в состоянии изготовить из нее атомную бомбу?

- На мой взгляд, сделать атомную бомбу довольно сложно. Если что-то террористы и могут - это смастерить так называемую «грязную» бомбу, которая в отличие от обычной не взрывается, но способна загрязнить радиоактивными веществами определенную густонаселенную людьми территорию.

Итак, по словам Андрея Пономаренко ликвидация одного ритэга обходится в миллион рублей. Следовательно, чтобы вывезти всю тысячу (минус те, что уже утилизированы) потребуется около миллиарда, а выделено гораздо меньше. При этом все деньги практически истрачены в трех названных выше регионах. Но ведь РИТЭГи до сих пор «валяются» едва ли не на всем побережье Ледовитого океана?

- Да, проблема бесхозных источников стоит очень остро, - утверждает глава Сибирского округа Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности Владимир Прилепских. - Мы находим 2-3 бесхозных источника в год. И это стало нормой. На мой взгляд, это происходит потому, что никто не хочет навести порядок. За 10 лет мы не нашли ни одного владельца брошенных источников… Большая часть РИТЭгов находится в ведении Гидрографического предприятия Минтранса. Но они не в состоянии их контролировать и обслуживать, у них нет денег даже на то, чтоб их все объехать.

Александр Бушев

© Свободная пресса

ЭкологияРоссия

3195

10.07.2009, 01:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79260

bytes: 8452 / 8452

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

12849

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12805

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19500

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25994

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24116

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23310

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24347

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23952

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19350

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

69096

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20113

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22607

29.12.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон