Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2491

19.06.2009, 17:52

Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Социологи и политологи попытались выяснить, каковы политические пристрастия подрастающего поколения России. Специалисты опросили как детей из благополучных семей, так и беспризорников. Оказалось: дети голосуют за Путина, Жириновского, Никиту Михалкова, Иосифа Сталина и Владимира Турчинского.

Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания подростков. Масштабным доклад назвать нельзя: эксперты опросили всего 300 детей в возрасте от 13 до 18 лет из диаметрально противоположных социальных слоев. Половина из них – это ученики московских школ, гимназических и лицейских классов, вторая половина – так называемые «дети улиц», беспризорные и безнадзорные подростки. Однако специалисты нашли доводы в пользу актуальности своего исследования: по словам руководителя проекта, политолога Валерии Касамары, опросы этой категории детей (беспризорников) не проводились в России с 20−х годов прошлого века.

Любят Россию, несмотря ни на что

Больше всего авторов исследования, по их словам, поразило то, что у таких разных детей совпадает точка зрения на многие вопросы. Например, большинство «детей улиц», так же как и обычные школьники, хорошо отзываются о России. По словам сотрудника лаборатории политических исследований Анны Сорокиной, «поразительно, что беспризорные дети, обиженные своей страной, в большинстве своем отзываются о ней положительно». Позитивную оценку России дали почти 80% школьников и почти 60% беспризорных.

Чаще всего дети давали стране такие характеристики: богатая, могучая, большая и красивая. «Красивой» Россию назвали 34% школьников и столько же беспризорных детей. «Большой» ее считают 40% школьников и 44% бездомных детей. В остальных характеристиках мнения несколько расходятся: «могучей» Россию считают 27% благополучных школьников и 18% беспризорников, «богатой» – 14% школьников и 4% «детей улиц».

Кругом враги

В ходе исследования детям задавался вопрос, есть ли у России враги и кто они. Большинство благополучных школьников (48%) считают главным врагом США. 23% учеников убеждены, что врагов у России нет, и 19% заявили, что недругом России является Грузия – руководители исследования объяснили это тем, что опросы начали проводить еще осенью прошлого года, практически сразу после югоосетинского конфликта.

Представления беспризорников о врагах России похожи на представления обычных школьников за исключением того, что среди неблагополучных детей нет тех, кто верит, что у России нет врагов. В остальном подборка главных противников страны у беспризорников и детей из благополучных семей совпадает. 23% беспризорных подростков назвали США главным врагом России, 19% — Грузию. По словам авторов исследования, это говорит о том, что влияние СМИ доходит до всех подростков независимо от их социального уровня.

Кроме того, Валерия Касамара рассказала, что у беспризорников есть и личные враги – иммигранты, которые занимают рабочие места на рынках, где обычно подрабатывают бездомные российские дети. Против «приезжих» высказалось 13% неблагополучных подростков.

Неожиданным для социологов оказалось то, что 10% беспризорников заявили, что враги России – это фашисты. Как объяснила Валерия Касамара, речь идет не о современных неофашистах, а об остатках начальных школьных знаний, которые сохранились в головах детей. Они помнят, что наша страна воевала с фашистами, поэтому считают их врагами России.

Авторы исследования отметили тот факт, что и беспризорники, и благополучные школьники давали похожие, часто агрессивные ответы на вопрос, как бороться с врагами России. По поводу США подростки отвечали, что «нужно отменить английский язык», «сдвинуть США с пьедестала» и «стереть Америку с лица земли».

Кого в президенты

Социологи также выяснили, какими чертами характера должен обладать идеальный президент России. Основные качества «идеального президента», по мнению подростков, это доброта и жесткость. Одинаковое количество школьников отдали предпочтение этим характеристикам – 29%. По мнению «детей улиц», президент должен быть больше добрым (34%), чем жестоким (24%).

По мнению руководителя исследования Валерии Касамары, такой образ добро-жестокого президента похож на образ батюшки-царя, доброго к народу, но жестокого к чиновникам. Это показывает, уверены специалисты, что политические представления обеих групп детей неразвиты. Только 10% школьников и 13% беспризорных детей заявили, что президент должен быть умным.

Что касается потенциальных кандидатов в руководители страны, то подрастающее поколение благополучных детей остановило свой выбор на Владимире Путине и Владимире Жириновском. Беспризорные дети, в свою очередь, чаще всего даже не знают, кто является нынешним президентом страны, хотя фамилии Путина и Медведева они слышали. Поэтому на вопрос об идеальном главе государства беспризорные дети называли именно этих политиков. За Медведевым и Путиным в списке идеальных руководителей страны идут Иосиф Сталин и шоумен Владимир Турчинский.

Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2491

19.06.2009, 17:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78642

Bytes: 5078 / 5057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Кожевникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений