Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2200

07.05.2003, 13:41

Лже-реформа ЖКХ вызовет обвал инфляции

В марте случилось то, о чем прежде мы могли лишь мечтать, - инфляция подобралась к точке замерзания. По сравнению с январем она поубавила свою прыть более чем в два раза (с 2,4 процента до 1,1 процента). В целом по итогам первого квартала ее уровень составил 5,1 процента. В апреле эта тенденция сохранилась - инфляция "подросла" всего на один процент.

Эксперты связывали это с тем, что в марте затормозился рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее они же говорят, что "мартовская спячка" - просто затишье перед бурей. По оценкам опрошенных корреспондентами "РГ" специалистов, по итогам года уровень инфляции скорее всего превысит официальный прогноз - 12 процентов. И виной тому могут стать тарифы ЖКХ. В апреле они выросли на 1,4 процента по сравнению с мартом, когда цены на услуги ЖКХ хоть и повышались, но медленно.

"В целом вклад естественных монополий в общий прирост цен на потребительском рынке в первом квартале 2003 года оценивается на уровне 35 процентов, - комментирует ситуацию специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева. - Резкий скачок тарифов ЖКХ в январе-феврале был связан с повышением регулируемых цен на энергоносители. Газ стал для населения дороже в среднем на 40 процентов. Во всех регионах наблюдался шквальный рост тарифов на электроэнергию, который превысил предельно допустимый уровень. Это, в свою очередь, резко подняло стоимость электро- и теплоснабжения".

А вот монетарный фактор, связанный с увеличением количества денег в экономике, дал около 40 процентов инфляционного роста. Что, впрочем, уже было предопределено ситуацией в денежно-кредитной сфере в четвертом квартале прошлого года. Превышению предложения валюты над спросом на нее способствовали высокое сальдо торгового баланса и активное привлечение иностранного капитала российскими компаниями. Особый вклад внес негосударственный сектор, который и стал дополнительным каналом поступления валюты в страну. Сложившаяся ситуация на валютном рынке обусловила прирост официальных золотовалютных резервов на 2,2 миллиарда долларов, что и вызвало рост денежного предложения в конце прошлого года. Золотовалютные резервы и сегодня продолжают оставаться основным эмиссионным каналом поступления денег в экономику. По расчетам специалистов ИКСИ, они дали более трети всего объема эмиссии в четвертом квартале 2002 года.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год в качестве целевого ориентира базовой инфляции по итогам года указывается уровень 7,5-8,5 процента. В первом квартале уже выбрана треть от этой "нормы", так что Центральному банку придется приложить усилия, чтобы удержать базовую инфляцию в запланированных рамках.

"Во втором квартале, - замечает Наталья Шварева, - характер и масштабы монетарной инфляции будут определяться текущей ситуацией на валютном рынке и возможностями кредитно-денежных и фискальных властей эффективно стерилизовать излишнюю рублевую массу. Иностранной валюты в страну по-прежнему приходит много. И не только от продажи нефти, но и в результате активных заимствований российских компаний за рубежом.

Что касается общего роста индекса потребительских цен, то в мае вполне возможен резкий скачок. В Москве, как известно, плата за жилищные услуги повышается, и довольно значительно: по некоторым видам до 30 процентов. Аналогичное удорожание услуг ЖКХ может последовать и в других регионах. И вполне можно ожидать, что инфляция в мае не будет ниже уровня марта-апреля".

А пока можно констатировать, что по итогам четырех месяцев 2003 года рост тарифов ЖКХ в 3,3 раза превысил темпы инфляции.

Татьяна Панина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2200

07.05.2003, 13:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7280

Bytes: 3644 / 3621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай