Атипичная пневмония
Миф о "Чуме ХХ века" пока распространяется быстрее самой болезни.
Американский фильм «Эпидемия» сегодня вспоминается чаще, чем «Рембо», и понятно почему. В этом фильме отважный эпидемиолог, в исполнении Дастина Хоффмана, столкнувшийся с непонятной инфекцией, от которой вымирал целый город, даже вопреки сопротивлению спецслужб – с погонями и перестрелками - нашел вакцину в считанные часы. В реальной жизни все оказалось гораздо медленнее.
Поначалу медики обещали найти противоядие буквально за неделю. Прошло два месяца, и только теперь врачи смогли определиться с причиной атипичной пневмонии – ею назван новый вид коронавируса. «Вакцина может быть создана в течение года, но еще некоторое время займут клинические испытания», - такие слова ученых, конечно, утешают, но до голливудского хэппи-энда пока еще далеко. Остается только перебирать версии.
Атипичная пневмония, или, по-другому SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome (синдром острого респираторного заболевания), имеет самых близких общих родственников с вирусами, которые зачастую являются виновниками банальной простуды. Но именно эта разновидность заразы никогда ранее не навещала человеческую популяцию. И врачи оказались к ней не готовы, как когда-то не справились со страшной испанкой – инфлюэнцей, унесшей жертв больше, чем Первая мировая война. Но в начале века еще не было пенициллина, сегодня же неспособность победить банальную инфекцию вызывает шок. Все испробованные антибиотики оказались бессильны. В реляциях из больниц беспощадность SARS теперь, как почти век назад, тоже сравнивают с военными потерями. По числу жертв атипичная пневмония обогнала бы количество солдат англо-американской коалиции, погибших на войне с Ираком, если бы не потери от «дружественного огня».
Кого только не обвиняли в распространении страшной инфекции. Говорили, что вирус существовал давно. Его носителем были обезьяны. Подозревали тараканов, крыс. В пользу тараканов – подсчеты, сделанные в Гонконге (там было 927 случаев заражения). Четверть заболевших проживала в многоэтажном жилом корпусе. Вирус мог быть занесен сотрудником больницы, который пришел в гости к своему брату, - он, вероятно, просто прополоскал рот. А через воду в раковинах вирус могли передавать тараканы, которые в Гонконге перемещаются по канализационным трубам так же резво, как и в Москве.
Некоторые эксперты полагают, что здесь не обошлось без мутанта вируса, порождающего бронхит у птиц. Уже не раз пернатых обвиняли в том, что они вызывают эпидемии гриппа. Многие ученые считают «птичьими» эпидемию «испанки» 1918 года, "азиатского" гриппа 1957 года и "гонконгского" 1968 года. Кстати, в 1997 году в Гонконге уже была зарегистрирована инфекция с симптомами, напоминающими SARS. Тогда скончалось 30% заболевших. И, по решению правительства, за один день в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби: трупы вывезли за пределы города и захоронили с соответствующими мерами предосторожности. После чего о вирусе гриппа в Юго-Восточной Азии забыли до февраля нынешнего года.
Естественно, многие эксперты склонны подозревать не птиц, а человека. Бактериологическое оружие, из-за халатности или по злому умыслу вырвавшееся на волю из секретных лабораторий спецслужб, – с таким расхожим сюжетом мы хорошо знакомы, благодаря кинематографу.
И все-таки болезнь пронеслась по планете на крыльях – на крыльях самолетов. Салоны лайнеров стали отличным вместилищем для болезни и оказались куда мобильней почтовых конвертов со спорами сибирской язвы. Сегодня случаи заражения зафиксированы в 21 стране.
Одна стюардесса, как вычислили врачи Сингапура, смогла заразить 91 пассажира. Источником распространения вируса, скорее всего, стали кондиционеры самолетов – именно на их мембранах концентрируются микробы. Пассажиры вообще часто заболевают воспалением легких и ОРЗ, если даже всего лишь один человек в салоне чихает или кашляет. Происходит это потому, что кондиционер засасывает воздух вместе с микробами, там они в условиях тепла и влажности моментально размножаются. Медики вспоминают 1976 год, когда пневмонией неизвестного происхождения оказались заражены 240 человек, из которых 34 скоропостижно скончались. Это произошло на Конгрессе Американского легиона в Филадельфии. Делегаты разместились в роскошном отеле, в систему кондиционирования которого внедрился опасный микроорганизм, который позже и назвали легионеллой.
С болезнью пока очень много неясного. Эпидемия постоянно распространяется, но количество больных меняется весьма мало, а очаги ее так и остаются в Гонконге и китайской провинции Гуандун. Единственное, что можно констатировать с уверенностью: мир, попривыкший к СПИДу, наконец, снова обрел долгожданную «Чуму ХХI века». Страх и трепет перед новой болезнью распространяются куда быстрее самой болезни.
Впрочем, миф мифом, а болезнь существует и действительно пока не очень лечится. Врачи, конечно, исследуют и ищут, но пока их успехи весьма скромные, так что нам остается следить за собой – и принимать меры предосторожности. Поначалу новая болезнь проявляется как обычная простуда: поднимается высокая температура, мучает слабость, мышечные боли, кашель и затрудненное дыхание. Однако затем SARS быстро прогрессирует в двустороннее воспаление легких. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, полезно принимать препараты, поднимающие иммунитет - например, деринат. Это выжимка из молок осетровых рыб в капельках, которые надо запускать в нос. Врачи советуют воспользоваться и адаптогенами – подойдет, например, вечный элеутерококк.
И конечно, не стоит в эти дни предпринимать отважных путешествий в опасные регионы Юго-Восточной Азии – южные районы Китая, Вьетнам, Сингапур, где отметилась эпидемия. Если вам все же предстоит в эти дни авиаперелет в относительно благополучную страну (кстати, даже в США, Канаде и Ирландии есть случаи заражения), воспользуйтесь марлевой маской, хотя бы в самолете. Выглядеть будете по-идиотски, но вероятность того, что очередная стюардесса заразит и вас, будет сведена к минимуму.