Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3233

17.02.2009, 20:03

Есть ли жизнь в России после нацпроектов?

А есть ли сами нацпроекты? Хороший вопрос!

В 2005 году тогда еще президентом РФ Владимиром Путиным было объявлено о начале действия т. н. нацпроектов. В качестве подопытных кроликов выбрали образование, здравоохранение, жилищный вопрос и сельское хозяйство - короче говоря, экспериментировать собирались, как всегда, на населении. Благо люди в нашей стране терпеливые и живучие – все выдержат! Куратором нацпроектов назначили Дмитрия Медведева. Под его чутким руководством страна должна была прийти к процветанию в кратчайшие сроки, определенные проектами.

С тех пор прошло три года. За это время были потрачены миллиарды рублей. А результат? Каждый из проектов наталкивался на препятствия в виде бюрократического произвола, некомпетентности руководителей и исполнителей, а также масштабного разворовывания денег. Население тоже почему-то не только не радовалось, а даже возмущалось. Но последнее неважно: кому интересно мнение подопытных?

С 2009 года национальные проекты волей правительства превратились в госпрограммы. Видимо, следующим шагом планируется их по-тихому свернуть и забыть, потому что свою долю пирога все, кто был причастен к руководству проектами, уже получили. Поток инвестиций, согласно данным Счетной палаты РФ, в 2008 году составил всего треть от запланированного. От занимаемой должности был освобожден Борис Ковальчук – директор департамента нацпроектов и сын банкира Юрия Ковальчука, близкого друга премьера.

Итак, проекты сворачивают. Что же осталось после них? Возьмем для начала проект «Доступное жилье». Предполагалось, что и для молодых семей, и для льготников, и для очередников жилье станет доступным. И на самом деле теперь реально могут позволить себе приобрести квартиру уже не 17% населения, а целых 18%! Но при этом, на многих семьях, как камень на шее, висит ипотека. Учитывая то, что цены за квадратный метр для «среднего россиянина» просто запредельные, у людей, связавшихся с банками, есть шанс оказаться на улице, потому что никакого механизма, с помощью которого государство официально могло бы контролировать деятельность банков, не оказалось. Тем временем в Государственной Думе министр регионального развития РФ Виктор Басаргин бодро рапортует, что «за три года жилищный фонд РФ увеличился на 5,5% – до 3,118 млрд кв. м, а уровень обеспеченности жильем на душу населения подрос на 4,9% и составил 21,9 кв. м на каждого россиянина». Но это в среднем, как и все цифры по стране…

А вот другой проект – «Образование». Введение ЕГЭ в школе и ступеней обучения на бакалавров и магистров в высших учебных заведениях окончательно разрушили систему образования, которая некогда была признана лучшей в мире. При этом сама программа дебилизации и обыдления общества проводится планомерно, по шагам, и начинается с самого детства:

Шаг первый: массовое уничтожение детских садов. Здания, где располагались садики, либо отдаются в аренду различным фирмам, либо просто сносятся. В результате, чтобы отдать ребенка в сад, нужно занимать очередь чуть ли не до его рождения. А заодно и очередь в школу. К этому желательно запастись деньгами – коррупция дает о себе знать человеку практически с рождения.

Шаг второй: сокращение школьной программы, зачастую за счет часов, выделенных на изучение основных предметов. Введение ЕГЭ – абсолютно необъективного и непродуманного, с угадыванием нужных ответов. Да и какой ответ правильный? Если вспомнить недавнюю анекдотическую историю с попавшими в руки Президента тематическими материалами по подготовке к ЕГЭ, названные Медведевым «чудовищными», то становится ясным, что растеряется на экзамене не только школьник, но и квалифицированный политически грамотный юрист. «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – с возмущением читал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны». Варианты же того, что считать следствием коренного перелома в ходе войны, были а) выход Японии из войны; б) распад антигитлеровской коалиции; в) расстрел всех немецких военнопленных. (http://www.nakanune.ru/articles/13846).

Шутки-шутками, но после введения ЕГЭ было зафиксировано несколько случаев самоубийств среди школьников – не выдерживали дети подобного напряжения, а родители при этом объединяются в комитеты по противодействию такому способу проверки знаний. А Фурсенко все нипочем, он опять нашел виноватых, вместо того чтобы подать в отставку. А ЕГЭ при этом уже узаконен по всей стране – и это не удивительно, если учесть, что на эксперименты с ним ухлопано около $1 млрд (http://www.aif.ru/society/article/24351 ).

Результаты мы увидим уже весной…

Шаг третий: закончил человек школу. А дальше? Далеко не все представляют, в какой ВУЗ им идти – ведь по названию профессии не всегда можно определить ее суть. Сейчас практически отсутствуют программы, помогающие молодежи определиться со своей будущей специальностью; про профобразование, которым гордились лет двадцать назад, и которое реально помогало школьнику найти свое место во взрослой жизни, окончательно забыли. Практически полностью уничтожены, или неподъемны по деньгам места, где подростков могли занять – вот и идут они на улицу, с ее «уличными» интересами. А власть имущие, с ведома и при попустительстве которых происходит развал системы образования и воспитания, вздыхают с трибун и приводят неутешительные данные о детской наркомании, беспризорности и количестве преступлений среди подростков.

Но если удается ребенку счастливо обойти сомнительные соблазны – перед ним очередная дилемма, четвертый шаг: поступление в ВУЗ. В какой? А в какой получится. Если получится вообще, потому что сокращается количество бюджетных мест. Платные же места стоят столько, что у большинства денег хватит на «прийти, посмотреть и уйти». В условиях кризиса ситуация с платными местами в ВУЗах стала практически неразрешимой, несмотря на деловитую суету Минобразования и заботу лидеров. Руководители страны, конечно, оптимисты: министр финансов находит положительные стороны в девальвации рубля, некоторые специалисты от образования предполагают, что сложившаяся ситуация поможет разобраться с «низким качеством услуг» ВУЗов. Вопрос спорный, считает профессор, первый проректор МАБИУ Екатерина Добренькова (http://www.nakanune.ru/articles/13826). И права, скорее всего, она.

Кстати, по поводу низкого качества обучения - преподавание, за редким исключением, находится на таком уровне, что удивительно, как после ВУЗа выпускники вообще что-то знают. Большинство закончивших институты работает не по специальности. Тут есть еще один парадокс: работодателям чаще требуются люди с опытом работы. А откуда вчерашний студент его возьмет? Вот и получается, что человек стремится к одному, учится другому и работает по третьему направлению. Не проще ли сделать так, чтобы уже со школьной скамьи предприятия готовили себе специалистов (тем более что примеры уже есть http://www.lipetsknews.ru/today/?id=7543, http://www.avia.ru/news/?id=1231975377)? Может, и проще – но особого интереса у чиновников от образования этот проект не вызывает.

Нацпроект «Здоровье» оставил от здравоохранения только название. Экономист-кибернетик, один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот, господин Зурабов доразвалил то, что еще оставалось в медицине работающим. При этом на протяжении всей его деятельности в качестве министра здравоохранения скорую отставку ему не предрекал только ленивый. Но он удерживался, выплывал. Естественно, не сам – «сверху» помогали те, кто и назначил его на пост «мальчика для битья». Но пост того стоил: он давал возможность лоббировать интересы страховых и медицинских компаний, тех, что он возглавлял ранее и тех, что возглавляла его жена. Стараниями Зурабова и его хозяев в стране падала рождаемость и росла смертность, а он все удерживался на посту, вздыхая на трибуне. И только когда из-за ошибок в планировании бюджета без медикаментов осталось большое количество страдающих тяжелыми заболеваниями льготников, когда предложенные министром изменения в пенсионной реформе были названы экспертами откровенным «воровством», парламент был вынужден признать деятельность Зурабова неудовлетворительной и тихонько отправить его в отставку. Кажется, после этого карьера должна была быть закончена… Ан, нет – теперь, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени «за большой вклад в проведение социальной политики государства и многолетнюю добросовестную работу» Михаил Юрьевич выбран президентом в советники. Держись, страна!

Нацпроект «Сельское хозяйство» также проигрывает по всем статьям. Стоило только появиться возможности взять кредит на развитие хозяйства, как тут же появились расценки откатов (от 10 до 30% дохода). Учитывая то, что у иностранных производителей имеются очень даже льготные условия торговли, отечественные фермеры подобной конкуренции выдержать просто не могут.

В конечном итоге мы имеем провалившиеся нацпроекты, непонятно куда девшиеся деньги и тихо самоустраняющуюся от этого дела власть. А мировой кризис, несомненно, поможет списать все неудачи. А чего вы хотели? Ведь везде плохо – и у нас тоже. Конечно, уже прозвучали слова Путина о том, что, несмотря ни на какой кризис, финансирование нацпроектов продолжится – ведь это приоритетное социальное направление. Но слова так и остаются словами, как это часто бывает.

Тем более что у нас уже давным-давно продолжается свой кризис – кризис управления страной, который не замечают только сами управляющие.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3233

17.02.2009, 20:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50962

bytes: 9773 / 9773

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман