Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3888

14.01.2009, 09:30

Милиционер за тысячу долларов

Плата за риск

Дешевая милиция дорого обходится обществу. Впервые от обсуждения этой болезненной проблемы перешли к ее радикальному решению.

В наступившем году у многих сотрудников органов внутренних дел может резко возрасти зарплата. Особенно у тех, которые, как говорят в милиции, работают "на земле" - непосредственно общаются с гражданами, законопослушными и - не очень. Ощутимым станет заработок тех милиционеров, чья работа связана с ежедневным риском, особо напряженными условиями службы и повышенной ответственностью.

Начальник Финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант милиции Светлана Перова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что вводится новая система дополнительного материального стимулирования сотрудников органов внутренних дел.

По ее словам, с 1 января 2009 года установлены значительные, - до 40 тысяч рублей, ежемесячные дополнительные выплаты начальникам органов внутренних дел и их заместителям - от горрайоргана милиции до Главного управления МВД России по федеральному округу.

В свою очередь эти начальники получают право устанавливать аналогичные дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты сотрудникам органов внутренних дел подчиненных подразделений.

- Максимальный размер такой выплаты - от 8 до 32 тысяч рублей в месяц, - сообщила Светлана Перова. - А по итогам года руководителям лучших подразделений тоже будут выплачиваться единовременные поощрительные премии за отличные результаты в оперативно-служебной деятельности.

В МВД уверены, что такая система поощрений не только станет хорошим стимулом для милиционеров, но и, мягко говоря, уберет одну из причин милицейской коррупции. По сути, будет разорван порочный круг, когда в ответ на упреки о взяточничестве сотрудников милицейское начальство оправдывалось микроскопическими зарплатами, на которые весьма трудно устроить серьезный конкурсный отбор. Отныне честная служба будет действительно достойно оценена, но спрос за проступки тоже повышен.

Светлана Перова уточнила, что для этих целей из федерального бюджета в 2009 году предусматривается выделение 8,9 миллиарда рублей.

Квартира с доплатой

Милицейская зарплата будет расти не только за счет ежемесячных поощрений, которые все же зависят от качества службы каждого сотрудника. Предусмотрена и плановая индексация. Из советских времен вернули хорошо забытое старое - долгосрочное планирование. Правда, пятилетки заменили на трехлетки. Принят Закон "О Федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов", предусматривающий увеличение расходов на содержание органов и войск МВД России в 2009 году на 28 процентов. Более того, в наступившем году для милиции дополнительно выделено 23,1 миллиарда рублей.

В частности, для сотрудников МВД предусмотрена индексация денежного довольствия: с 1 августа 2009 года - на 8,5 процента, с 1 января 2010 года - на 7 процентов и с 1 января 2011 года - на 6,8 процента.

Вообще за прошлую трехлетку денежное довольствие милиционеров и военнослужащих внутренних войск выросло в 2,2 раза.

Как рассказала Светлана Перова, к концу 2007 года зарплаты повысились на 32 процента, а в прошлом году благодаря двухэтапному повышению - еще на 18,8 процента. В итоге в декабре прошлого года милиционеры на руки с учетом дополнительных выплат получали примерно так.

Офицерам, например капитану, старшему оперуполномоченному РОВД с выслугой 10 лет, платят 16,9 тысячи рублей.

Младший состав - сержант, милиционер патрульно-постовой службы с выслугой 5 лет, сейчас получает 11,3 тысячи рублей.

Светлана Перова подчеркнула, что в прошлом году, исполняя поручение Дмитрия Медведева, разработаны и переданы в правительство РФ предложения по оптимизации денежного довольствия, предусматривающие укрупнение окладов денежного содержания, которое образуется путем включения в их состав отдельных ежемесячных выплат. В результате будут повышены и размеры денежного довольствия сотрудников и военнослужащих МВД России и пересмотрены в сторону увеличения пенсии.

Не забыты и те, кто работает в "органах" без погон. С 1 декабря 2008 года правительство России решило перевести гражданский персонал МВД с единой тарифной сетки - так называемой ЕТС - на новые системы оплаты труда - НСОТ. Схема получилась более гибкой. Ее механизм, впрочем, интересен только финансистам. А для простых людей важно то, что их зарплата с декабря в среднем выросла на 30 процентов.

С 1 октября прошлого года повышены и должностные оклады работников аппаратов МВД в 1,09 раза.

Что важно: с января возросла компенсация за наем или поднаем милиционерами жилья. Теперь в Москве и Санкт-Петербурге будут доплачивать 15 тысяч рублей, в других городах и районных центрах -3600 рублей, в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Для тех, кто отслужил

За три года милицейские пенсии выросли на 80 процентов. А пенсионеров в системе МВД - 710 тысяч. На их обеспечение в прошлом году бюджет выделил 59,5 миллиарда рублей.

В "Российскую газету" пришло немало писем от читателей, в которых люди просят сообщить, на основании каких нормативных актов происходят пенсионные выплаты.

Помимо основного Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 есть Указ Президента РФ от 18 октября 2007 года N 1373с. Этот документ установил в 2008 году единовременную доплату к пенсии в связи с увеличением должностных окладов на 25 процентов за 1995 -1998 годы. Доплата уже произведена 252 тысячам пенсионеров. Общая сумма - 6,2 миллиарда рублей.

Кроме того, пенсионеры МВД с 1 января 2007 года при достижении общегражданского пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) при наличии не менее пяти лет страхового стажа, то есть работы в гражданских организациях, получили право на получение помимо пенсии за выслугу лет или по инвалидности еще и трудовой пенсии по старости, за исключением ее базовой части. Уже свыше 70 тысяч человек получают страховую часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации. А за ее получением могут обратиться еще около 100 тысяч бывших сотрудников МВД.

Одновременно военным пенсионерам установили надбавки, повышения и увеличения в размерах применительно к базовой части трудовой пенсии по старости. Главное: значительное повышение пенсий произошло у инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов вследствие военной травмы и у тех, кто достиг 80-летнего возраста. А сама прибавка составила от 1200 до 3000 рублей.

С 1 августа прошлого года эти надбавки еще раз пересмотрены с учетом 15-процентного роста базовой части трудовой пенсии, которая составила 1794 рубля. Закон позволил повысить размеры пенсий почти 170 тысячам ветеранов органов внутренних дел, внутренних войск и членам их семей.

Очень важно, считают в правительстве России и МВД, позаботиться о семьях тех, кто погиб. Двойную пенсию могут получать не только родители, но и вдовы погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников и военнослужащих. Сегодня две пенсии получают 8 тысяч членов семей.

Однако оставалась открытой проблема обеспечения детей погибших и покалеченных ежегодным оздоровительным отдыхом.

Так вот, правительством решен щекотливый и принципиальный вопрос по детям сотрудников и военнослужащих, погибших или умерших, пропавших без вести не только на Северном Кавказе. С 1 января устанавливается выплата раз в год в 14400 рублей для оплаты стоимости оздоровительных путевок для всех детей школьного возраста сотрудников и военнослужащих, погибших или ставших инвалидами вследствие военной травмы.

Деньги для порядка

Светлана Перова рассказала, что в 2008 году объемы бюджетного финансирования МВД по сравнению с предшествующим годом увеличились на 28,8 процента - на 87,6 миллиарда рублей.

- Важнейшей особенностью бюджетов министерства последних лет является преобладание социальной составляющей - более двух третей всех расходов приходится на зарплаты, пособия, компенсации и пенсии, - подчеркнула Светлана Перова.

Вдвое увеличены и компенсации так называемых командировочных.

- Расходы на проживание в командировках выросли в два раза,- сообщила начальник финансово-экономического департамента МВД. - К сожалению, даже такое увеличение не соответствует сложившемуся росту цен на гостиничные услуги.

С 2008 года министр внутренних дел приказал полностью компенсировать сотрудникам милиции расходы по содержанию детей в государственных и муниципальных детских садах.

В новом году милиционерам и военнослужащим внутренних войск, имеющим детей школьного возраста, повышена на 20 процентов выплата для оплаты стоимости путевок на оздоровительный детский отдых. Ее размер составит 9600 рублей на одного ребенка.

Руководитель финансово-экономического департамента уверена, что все обязательства государства по выплатам личному составу органов и войск денежного довольствия, пособий и компенсаций, а также пенсий пенсионерам будут выполнены в полном объеме. То есть в 2009-2011 годах тенденция роста оплаты труда сотрудников и военнослужащих сохранится.

Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3888

14.01.2009, 09:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49895

Bytes: 8983 / 8955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фалалеев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2069

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4646

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5372

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1598

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1716

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4816

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2523

08.02.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей