Константин Эггерт

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2026

17.07.2008, 13:48

Великая княгиня Романова: в Россию - в трауре

"Опять едем в Россию в траурной одежде, как говорит мой сын, - великая княгиня Мария Владимировна смеется. - Может быть, у Романовых будут и более веселые поводы для визита на родину".

Мы беседуем с великой княгиней в стилизованной под середину XIX века небольшой зале московской гостиницы "Корстон", ранее гостиницы ЦК ВЛКСМ "Орленок".

Я помню это заведение перевалочным пунктом для разного рода делегаций из стран "третьего мира" и постоянным местом загулов комсомольских работников высшего звена.

Теперь в пресс-центре стоит белое пианино, вокруг - вазы с цветами, а окна комнаты выходят на внутренний двор, где расположилось немаленьких размеров казино.

Окружение главы Российского императорского дома несколько смущенно объясняет, что одна из центральных гостиниц, где Мария Владимировна обычно останавливается, оказалась полностью забронированной. Поэтому, по словам свиты, пришлось срочно подыскивать замену.

Московская жара дает о себе знать - усилия кондиционера поддерживает веер в руках великой княгини.

Мария Владимировна, которую признает главой Дома Романовых большинство королевских семей Европы, но не признают таковой отдельные родственники - приехала в Россию для участия в памятных мероприятиях связанных с 90-й годовщиной убийства царской семьи, а также брата последнего императора великого князя Михаила, великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов императорской фамилии.

Пока оператор Евгений готовит камеру и микрофоны, мы обсуждаем сравнительные преимущества и недостатки "Аэрофлота" и испанской авиакомпании "Иберия" (великая княгиня постоянно проживает в Мадриде).

Вспомнили и о том, как беседовали в соборе святых Петра и Павла в Петербурге осенью 2006 года, в дни перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, матери императора Николая II.

О реабилитации царской семьи

Великая княгиня находится в хорошем расположении духа: пресса уделяет довольно большое внимание ее приезду.

Одна из причин - продолжающееся противостояние великой княгини с генеральной прокуратурой России, которая раз за разом отказывает представителям главы Российского императорского дома в реабилитации последнего российского императора и членов его семьи.

Главный довод прокуратуры - нет документов, подтверждающих, что расправу санкционировал большевистский режим в Москве, а стало быть, Николай II и его семья стали жертвами обычного, а не политического убийства.

"Это нонсенс! - раздраженно бросает великая княгиня. - Во-первых, Уралсовет - это не просто люди с улицы, а орган местной власти. Во-вторых, решение было одобрено Москвой задним числом. Наконец, в-третьих, императора и его семью лишили свободы и держали под арестом по правительственному распоряжению. Этому есть масса документальных свидетельств. Как вообще можно утверждать, что это убийство было неполитическим!"

Многие называют реабилитацию Николая II и его семьи потенциальным первым шагом на пути к признанию официального статуса Российского императорского дома в самой России - так, как это было сделано в Сербии и Румынии, где, соответственно, принц Александр и бывший король Михай получили возможность участвовать в общественной жизни, а официальные власти передали им часть конфискованной коммунистами собственности.

О желательности такого развития событий Мария Владимировна говорила не раз. При этом она всегда отмечала: ни о каком участии в политической жизни речь не идет.

О власти и собственности

Не продиктовано ли нежелание российских властей реабилитировать причисленного к лику святых последнего императора стремлением не создавать потенциальной конкуренции президентской власти, спросил я у главы Российского императорского дома.

"Печально, если они так думают. Но это, конечно их право, их привилегия так думать. Я бы хотела, чтобы российские власти видели во мне не конкурента, а помощника в деле возрождения России".

Тогда, может быть, дело в нежелании возвращать собственность Романовых? "Боже мой, давайте сюда ручку, я перед камерой подпишу любой документ, который подтвердил бы: мы ничего себе не требуем!"

Мария Владимировна говорит, что против тотальной реституции, но считает, что каким-то образом компенсировать ущерб ограбленным прежним режимом необходимо. По ее словам, речь, прежде всего, об обычных людях, миллионы которых пострадали в годы советской власти.

Борьба за и против реабилитации императора Николая и его семьи, за и против придания официального статуса Российскому императорскому дому на самом деле напрямую затрагивает один из самых болезненных для российского общества вопросов - как относиться к советскому периоду истории?

Для многих Романовы - препятствие на пути практически полной реабилитации СССР, где, как принято говорить, "было много хорошего, но были и отдельные недостатки".

Романовская сага в России далека от завершения.

Константин Эггерт

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2026

17.07.2008, 13:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46675

Bytes: 4805 / 4791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5996

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10694

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

22043

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3779

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3554

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

23026

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14171

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9669

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39056

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16922

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4144

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9959

26.03.2025

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Назаров Валерий

Кутергина Елена

Семенов Дмитрий

Алтарева Валерия

Козырев Евгений

Буянов Роман

Свистелин Кирилл

Пшонко Елена

Шмонин Эдуард