«Это просто диагноз»
Онкологические больные объединяются, чтобы отменить смертный приговор.
Одна из самых распространенных, самых жестоких и самых загадочных человеческих болезней -- рак продолжает и в XXI веке оставаться и самой незнакомой. Во всяком случае, для самих пациентов. О том, что одной из причин смертности является просто незнание людей о природе онкологического заболевания, и о том, что современная медицина порой успешно опровергает поверье о «смертельном диагнозе», врачи говорят давно. Однако теперь за просвещение беспечных соотечественников готовы взяться те, кто сумел преодолеть рак. Вчера в Москве было объявлено о создании Движения против рака, активисты которого считают, что онкологическим больным должен быть обеспечен доступ к современным методам диагностики, инновационным противоопухолевым препаратам, к достоверной и максимально полной информации о них.
Первый форум движения не случайно состоялся 4 февраля -- во Всемирный день борьбы против рака. Также не случайно инициаторами Движения против рака стали не врачи, а те, кто испытал на себе, что значит в нашей стране постановка страшного диагноза, отчаяние, надежда и, наконец, возможность излечения. «Я прошла весь этот большой круг ада: операция, лучевая терапия. Отношение к онкологии должно измениться: сейчас люди не имеют знаний об этой болезни, о том, что ученые очень много сделали для того, чтобы победить эту болезнь, -- пояснила корреспонденту «Времени новостей» Анна Мелузова из Санкт-Петербурга. -- Я хочу подчеркнуть, что рак -- это не приговор, не надо нас заранее хоронить. Это просто диагноз!»
Однако окружающие не верят в то, что человек с таким диагнозом может вернуться к нормальной жизни, сетует Анна, которая в 50 лет потеряла работу. «До болезни я занимала определенную должность (я экономист), какую-то карьеру сделала, но ждать и сохранять мне место никто не стал, -- говорит она. -- А ведь я чувствую себя работоспособной, тем более работа тоже лечит. Сейчас, когда это все уже в прошлом, никаких ограничений для себя не вижу. Есть некоторые неудобства, связанные с одеждой, ну и что?» Москвичка Антонина Громова, год назад узнавшая о своем заболевании, тоже рассказывает, как меняется отношение окружающих, когда они узнают об онкологическом диагнозе: «Кто-то пытается сразу же вычеркнуть больного из жизни. Это от стереотипов, связанных с онкологией, от незнания того, что сейчас эта болезнь очень хорошо лечится, и большой процент людей выздоравливает. Единственное -- надо как можно раньше обратиться в поликлинику, чтобы пройти диагностику. Раньше было принято не говорить больному о его диагнозе, это было оправдано, когда рак был неизлечим. Но сейчас надо как можно лучше информировать об этой болезни и больных, и все общество. Я стала больше узнавать -- и стала чувствовать себя увереннее».
Согласно официальной медицинской статистике, сегодня в России около 2,5 млн человек страдает от различных онкологических заболеваний. Каждую минуту ставится новый диагноз. Каждый год от рака умирает около 300 тыс. человек, каждый день -- почти тысяча. Причем, как отметил приехавший пообщаться с пациентами президент Российской академии медицинских наук, директор Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов, «эти люди умирают от излечимой -- я подчеркиваю, излечимой! -- болезни».
Но пугают и другие цифры, которые приводились вчера на форуме Движения против рака: 50% россиян, как свидетельствуют социологические опросы, уверены, что рак -- это неизлечимая болезнь, смертельный приговор. Люди не осведомлены о современных методах диагностики, позволяющих выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда возможно быстрое и успешное излечение. 44% не подозревают о существовании эффективных противоопухолевых лекарственных препаратов. О них не подозревают даже 40% тех, у кого больны близкие или знакомые!
В свою очередь медики, даже те, кто в курсе последних достижений мировой фармацевтики, далеко не всегда вольны использовать свои знания. Например, несколько лет назад появился уникальный препарат герцептин, который лечит высокоагрессивную форму рака груди. Этот препарат так называемого направленного (таргетного) действия показал себя весьма эффективно там, где бессильна стандартная терапия. Однако это лекарство очень дорогое: стоимость годового курса лечения -- около 1,8 млн руб. Вряд ли кто может оплатить лечение из собственного кармана. Сегодня в России по эпидемиологическим показателям 88 700 потенциальных больных высокоагрессивной формой рака груди, которым показан этот препарат. Протестировано на эту форму рака молочной железы 25 тыс. пациенток, и 3425 больным поставлен диагноз, требующий лечения герцептином. Но у официального здравоохранения хватило средств только на оплату курса лечения 359 человек. Врачи вынуждены наблюдать за тем, как их пациенты страдают и от боли, и от неравенства возможностей.
«Из-за недостатка финансирования врач не может назначить современное лечение всем нуждающимся, -- признается врач-онколог из Санкт-Петербурга Олег Мельников. -- На всех пациентов, например, тех же препаратов направленного действия, весьма дорогостоящих, не хватает. Льготные рецепты не выпишешь всем. И врач совершает тяжкий грех и преступление против медицинской этики -- он обманывает пациента, назначая ему не самый эффективный курс лечения».
Как заметил директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАМН Владимир Семиглазов, с помощью герцептина в России сегодня может проводиться весьма успешное лечение рака груди даже в самых запущенных стадиях. Нужно сделать так, чтобы доступ больных к таким препаратам определялся исключительно диагнозом больного, а не квотой на лечение.
Неравенство пациентов с онкологическим диагнозом, как ни странно, установлено федеральными законами. Получить бесплатно современные препараты могут только россияне, имеющие запущенное заболевание и официально оформленную инвалидность. Тогда они признаются государством льготниками и получают доступ к необходимым лекарствам. Но на этой стадии, как отмечают и медики, и сами больные, надежды на излечение уже малы. «Пройти процедуру присвоения группы инвалидности сегодня в России -- это все равно что пройти тяжелый курс химиотерапии: физический и психологический стресс для тела и воли человека, и без того ослабленного болезнью, -- рассказала Марина Румянцева из Санкт-Петербурга. -- Очереди, отсутствие информации, унижение. Еще труднее отстоять и сохранить за собой статус инвалида и льготную группу. Но льготы сегодня есть, а завтра их отменили. А умирать не хочется. Доступ к лекарствам, продлевающим жизнь, не может быть льготой, это закрепленное в Конституции право каждого гражданина России!»
Специалисты утверждают, что на ранних стадиях современные средства способны не только продлить жизнь пациента, но и полностью излечить болезнь. Однако рак очень трудно вовремя диагностировать. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» профессор Семиглазов, «в отличие от развитых западных стран у нас нет действующих программ скрининга. У нас 60--70% запущенных опухолей, в западных странах -- 20%». Цифры, которые привел г-н Семиглазов, говорят сами за себя: смертность от рака молочной железы за последние восемь лет в России увеличилась на 13%, в США уменьшилась на 23%, в Англии тоже уменьшилась -- на 20%. «Мы работаем в разных весовых категориях, -- отмечает г-н Семиглазов. -- Скрининг -- очень дорогое мероприятие, но несоизмеримо более дешевое, нежели стоимость лечения пациента с раком 4-й стадии. Есть ряд стран, где идет снижение смертности благодаря скринингу. Если принимать инновационные препараты при 4-й стадии, они лишь продлевают жизнь, а если при 2-й стадии -- они вылечивают». «Мы говорим о достижениях научной мысли применительно к онкологии, однако это не значит, что мы можем обеспечить лечением все население нашей страны, -- поддержал коллегу академик Давыдов. -- Квоты на препараты, на тот же герцептин, я считаю возрожденным рабством».
Участники Движения против рака полагают, что для кардинального изменения ситуации правительство должно принять в 2009--2010 годах федеральную программу лекарственного обеспечения онкологических больных инновационными препаратами, подтвердившими свою эффективность. На государственном же уровне, считает Михаил Давыдов, должна проводиться и кампания по привлечению населения к массовым обследованиям с целью выявления рака на ранних стадиях. Пациенты настаивают на том, что программа должна называться приоритетным национальным планом и реализовываться под кураторством первых лиц государства. В обращении к президенту Владимиру Путину участники Движения против рака пояснили, что подразумевают под этим список конкретных действий -- таких, например, как создание специализированной высокотехнологической онкослужбы. А первым и самым простым шагом могло бы стать включение в перечень заболеваний, лечение которых финансируется непосредственно из федерального бюджета, ряда онкологических нозологий, в первую очередь высокоагрессивной формы рака молочной железы.