Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1998

23.01.2008, 18:38

В России появится Третейский суд

Вскоре в России начнет действовать Третейский суд по правам человека, который будет рассматривать гражданские споры практически по всем вопросам. В состав суда, созданного в конце прошлого года, войдут известные российские юристы и общественные деятели.

Решения суда будут обязательными для исполнения. Впрочем, их можно будет оспорить в суде общей юрисдикции.

Пока Третейский суд будет располагаться по адресу Москва, Малый Кисловский переулок, дом 7, строение 1 - именно здесь, в офисе движения «За права человека», ждут первых обращений по гражданским спорам. Основное отличие Третейских судов от судов общей юрисдикции в том, что конфликтующие стороны пытаются в них найти согласие, они идут в Третейский суд добровольно и судьи пытаются их помирить или добиться устраивающего всех решения спора. Причем судей граждане выбирают сами, и если одну из сторон, к примеру, какой-то судья не устраивает, рассмотрения дела, скорее всего, не произойдет. Если вдруг по какой-то причине одна из сторон отказывается от выполнения решения Третейского суда, его судьи вправе обратиться в суд общей юрисдикции, и в процесс вмешаются судебные приставы. Несмотря на то, что Третейский суд в России создается на базе движения «За права человека», проект трудно назвать правозащитным в чистом виде, считает руководитель движения Лев Пономарев: «Он называется "по правам человека". И ко мне уже обращались, критиковали меня. Дел по правам человека, может быть, здесь будет немного. Почему? Потому что защита прав человека - это, как правило, когда человека как бы обижает власть, скажем так, либо чиновников, либо какая-то структура властная. А особенность Третейского суда заключается в том, что обе стороны должны обратиться в Третейский суд. И представить себе, что государственная структура вместе с обиженным человек обратится в Третейский суд, довольно сложно, хотя такие случаи возможны, я знаю, что они бывают. Но мы считаем, что важно вообще предоставить такую возможность, держать дверь открытой - пожалуйста, вот есть такой суд и обе стороны - и обиженный гражданин или представитель власти могут обратиться сюда».

Структура Третейского суда еще формируется, но уже известно, что в нем будут коллегии по защите чести и достоинства, по гражданским, финансово-экономическим, трудовым, жилищным, общественным и политическим спорам и некоторые другие. Во главе каждой коллегии должен быть человек с высшим юридическим образованием. Кроме того, в состав коллегий войдут известные российские юристы и общественные деятели. Ирина Хакамада объяснила, почему согласилась войти в состав Третейского суда: «Я отношусь к тем, кто, услышав это предложение, недолго думая, согласился - по одной простой причине: я считаю третейские суды наивысшей формой развития гражданского общества в любой стране, хотя как институт они возникли до государственных судов. Почему? Потому что здесь возникает доверие трех сторон. С одной стороны, обе стороны, спорящие друг с другом, доверяют тем судьям, которых сами же выбрали, они доверяют, соответственно, полученному решению и его добровольно исполняют. Таким образом разрешаются те споры, которые, может быть, могли бы разрешены быть в государственной судебной процедуре, но не возникает доверия и процедура затягивается: бесконечные апелляции и так далее. Мало того, мы знаем политическую обстановку в стране, понимаем, что суды в силу разных причин не являются, в общем-то, реально независимой ветвью власти. Именно поэтому у нас столько проблем в стране. Именно поэтому не защищены до конца права собственности. А если нет арбитра совершенно независимого, можно скорректировать ситуацию, хотя бы имея добровольного арбитра. Когда я была министром по малому бизнесу и когда была депутатом, я столкнулась с огромным количеством споров между юридическими лицами и физическими предпринимателями, которые приводили к тому, что обе стороны начинали платить бешеное количество взяток. Это приводило очень часто вообще к заключению одной из сторон. Никакого отношения к справедливости это не имело. И поэтому это способ внести этику, некую этику поведения бизнеса в условиях, когда этично себя не ведет никто».

На самом деле эксперимент с Третейским судом начался в России несколько лет назад – еще в марте 2005 года он начал действовать в Воронежской области. Адвокат Евгений Архипов говорит, что в основном в суд обращались люди, которые делили имущество или спорили с работодателями - и никто потом не пытался отменить его решение: «Даже с учетом практики деятельности Третейского суда, а, скажем так, я реализовывал проект на территории Воронежской области, Третейский суд успешно реализовывается. В настоящее время поступали предложения от судей субъекта, в том числе арбитражного суда, председателя арбитражного суда, и выступали председатели областного суда с предложением о сотрудничестве. Причем арбитражный суд в силу своей загруженности заинтересован в создании подобных структур. Реакция положительная со стороны судов. Мы им в данном случае оказываем помощь, то есть именно помощь в разгрузке дел. То есть мы знаем, как суды сейчас очень сильно загружены, какое большое количество дел поступает, какие большие сроки, вы сами знаете. Иногда даже судьи вынуждены в противоречии с действующим законодательством превышать сроки рассмотрения дел, но это все связано с загрузкой. Дела [у нас] довольно-таки разные, но основная масса - это трудовые споры и споры имущественного характера. То есть это споры между гражданами по разделу имущества. Иногда доходило даже до того, что люди приходили и говорили: “Нам быстрее нужно решение. У нас затягивает суд районный, мы хотели бы просто получить быстрее решение, что бы вы рассмотрели нашу просьбу”».

Обращение в Третейский суд пока будет бесплатным. Позже его организаторы планируют ввести пошлины, но обещают, что они будут в два раза ниже, чем при обращении в обычные суды. Пенсионеров и малоимущих граждан от пошлин хотят освободить.

Любовь Чижова

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1998

23.01.2008, 18:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42763

Bytes: 5949 / 5934

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег