Ирина Нагорных

© Коммерсантъ-Власть

ОбществоРоссия

7464

05.02.2007, 18:39

Общественная заплата

На этой неделе исполняется год со дня первого пленарного заседания Общественной палаты. В течение этого года палата пыталась совместить несовместимое -- стать одновременно государственным органом и выразителем общественных настроений. Похоже, это у нее так и не получилось.

Как показывают социологические опросы, Общественная палата (ОП) в качестве "палаты №3" в течение почти всего 2006 года пользовалась почти таким же доверием граждан, как Совет федерации и Государственная дума (см. график). При этом отрицательных отзывов о ее деятельности было заметно меньше, чем о работе Госдумы и СФ,-- хотя это обстоятельство, судя по числу затруднившихся с ответом, в большей мере связано не с достоинствами самой "палаты №3", а с неосведомленностью респондентов о самом факте ее существования.

Что же касается политически просвещенных россиян, то многие из них не без оснований полагали, что созданная по инициативе президента ОП призвана заменить собой "неправильное" гражданское общество, за которое раньше отвечали прежде всего правозащитные и прочие некоммерческие организации (НКО). Сыграть роль "рупора общественного мнения" эти структуры не могли хотя бы потому, что многие из них финансируются из-за рубежа и, следовательно, слишком независимы от федеральной власти.

Кстати, сами члены ОП не забывали регулярно поминать своего создателя, чему способствовал и сам принцип формирования палаты, одну треть которой составили люди, делегированные в ОП непосредственно главой государства, а вторую треть -- те, кто был одобрен президентскими назначенцами. А первое заседание в Кремле с участием Владимира Путина дало членам ОП право говорить о том, что палата -- это "орган президента, а не чиновников".

Впрочем, тот факт, что руководящая и направляющая сила Кремля периодически материализовывалась на собраниях ОП в лице сотрудника управления внутренней политики президента Алексея Островского, отнюдь не означал полной подчиненности общественников воле президентских политтехнологов. Более того, первый серьезный удар по авторитету ОП, от которого она, по сути, так и не смогла оправиться, был нанесен именно самими ее создателями.

Так, именно с подачи Кремля Госдумой в конце 2005 года были приняты поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях", которые ужесточили государственный контроль за общественными организациями. Это произошло за день до окончания формирования ОП в полном составе. И хотя назначенные к тому времени члены палаты уговаривали депутатов "тормознуть" закон, чтобы дождаться полноценной общественной экспертизы, Госдума эти просьбы откровенно проигнорировала (поправки, существенно смягчающие скандальный закон, с которыми Дума была вынуждена согласиться, президент Путин внес от своего имени). Поэтому официальная позиция Общественной палаты, которая теперь считает, что смягчение федеральными властями требований к общественным организациям было ее заслугой, выглядит весьма сомнительно.

В то же время заметную роль в общественной жизни ОП играла лишь тогда, когда ее на это прямо уполномочивал Кремль. Так, в конце прошлого года палата завершила распределение государственных грантов наиболее достойным НКО на сумму 250 млн руб., средства на которые были заложены в федеральном бюджете по распоряжению Владимира Путина. Если бы дележкой средств занимался совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества во главе с Эллой Памфиловой, часть грантов, возможно, досталась бы каким-нибудь независимым правозащитным организациям. Зато члены ОП в число грантополучателей включили 17 общественных организаций, которые возглавляются самими членами палаты, например Анатолием Кучереной, Лео Бокерией, Ириной Родниной и Еленой Зелинской.

А вот задача наладить обратную связь с участниками национальных проектов, которую попросил организовать первый вице-премьер Дмитрий Медведев, оказалась для ОП слишком масштабной. Палата, правда, провела в ряде регионов собрания общественных организаций, на которых обсуждались нацпроекты. Но вскоре Медведеву понадобились новые помощники: к примеру, чтобы усилить обратную связь, ему пришлось собирать специальное совещание с представителями региональных СМИ.

Стоит признать, что иногда "правильный" вектор развития событий удавалось угадывать отдельным подразделениям палаты -- причем зачастую вопреки мнению совета ОП, который слишком рьяно фильтровал неосторожные "инициативы снизу". К примеру, комиссия ОП по экологии активно противодействовала строительству компанией "Транснефть" трубопровода вблизи Байкала. Но совет ОП, состоящий в основном из президентских назначенцев, это мнение долго не поддерживал. И лишь после того, как Путин на совещании по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа неожиданно порекомендовал "Транснефти" изменить маршрут трубопровода, Общественная палата записала историю с Байкалом себе в актив.

Похожая история произошла с реформой местного самоуправления. На сентябрьском пленарном заседании глава комиссии ОП по региональному развитию Вячеслав Глазычев представил доклад, в котором решительно выступил против отмены выборов мэров и предложил увеличить финансирование муниципальных бюджетов. В октябре трое депутатов Госдумы от "Единой России" внесли в палату проект поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предполагающий фактическую ликвидацию выборов глав региональных столиц, который Глазычев также подверг жесткой критике. Но Общественная палата в целом выступить с отрицательным заключением на этот законопроект не успела: "Единая Россия" в преддверии московской сессии Конгресса местных и региональных властей Европы посчитала необходимым отмежеваться от "частной инициативы отдельных депутатов" и заверила, что не собирается отказываться от всенародных выборов мэров.

Помимо оперативного реагирования на спущенные сверху законопроекты, Общественная палата в отчетный период честно пыталась выдвигать и собственные инициативы. Но, как правило, никакими конкретными результатами эти шаги не заканчивались -- прежде всего по причине полного равнодушия к ним других руководящих органов.

К примеру, Госдума фактически проигнорировала предложения ОП по поправкам в Водный кодекс, который предлагал приватизацию и частное пользование водными объектами. То же самое случилось с Лесным и Градостроительным кодексами. Чем-то из разряда думских курьезов пока остается и письмо секретаря ОП Евгения Велихова председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором глава ОП предложил запретить употребление чиновниками и журналистами слов "доллар" и "евро": соответствующий законопроект, дружно встреченный в штыки экспертами и представителями прессы, был принят Думой в двух чтениях, но его дальнейшее рассмотрение застопорилось.

К мнению общественников не особенно прислушивалось и правительство. Так, на тему представленного Анатолием Кучереной "Проекта первоочередных и долгосрочных мер по устранению дедовщины в армии", который был разработан после инцидента с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся в результате дедовщины обеих ног, Минобороны обещало лишь "подумать". После этого ОП на своем заседании представила рекомендации по наведению порядка в армии (в числе которых были названы повышение призывного возраста до 20 лет, запрет занимать госдолжности уклонистам, создание вместо военных кафедр военно-учебных центров, введение отсрочек для сельских жителей) -- но отклик в армии нашла лишь идея о создании попечительских советов при воинских частях. Тем не менее, согласно неофициальному годовому отчету Общественной палаты, свое участие в обсуждении дела рядового Сычева она считает победой в сфере "защиты прав человека".

Успешной члены палаты считают и свою роль в конфликте жителей Южного Бутова с московскими властями, поскольку, как говорится в справке о деятельности ОП в 2006 году, палате "удалось установить диалог между столичными властями и жителями поселка". Правда, в той же справке отмечается, что московские власти за семь прошедших месяцев так и не отказались от планов выселения живущих в этом районе людей и строительства в Южном Бутове новых домов, а конфликт все еще решается "путем переговоров".

Иногда Кремль провоцировал ОП на весьма экстравагантные поступки, особенно в сфере борьбы с экстремизмом. Так, в августе 12 членов палаты направили президенту США Джорджу Бушу и премьеру Великобритании Тони Блэру обращение, в котором выразили возмущение участием дипломатов этих стран в оппозиционном форуме "Другая Россия". В то же время на заседании ОП в апреле, посвященном борьбе с ксенофобией и экстремизмом, члены палаты не стали зачитывать спущенный откуда-то сверху список экстремистских СМИ, куда попала и газета "Коммерсантъ", которой в свое время было вынесено предупреждение за интервью с ныне покойным лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

Таким образом, за прошедший год Общественной палате так и не удалось выйти из тени Кремля. Поэтому место, занятое "палатой №3" во властной вертикали, вопреки ожиданиям, оказалось весьма скромным. Ведь новой структуре фактически не удалось стать ни органом для "выпускания пара" недовольными политикой властей общественниками, ни организацией, призванной одобрять от имени гражданского общества все спускаемые сверху инициативы. Впрочем, сама идея выражать общественное мнение с помощью квазигосударственного органа (статус Общественной палаты законом не определен, но, к примеру, ее аппарат в юридических документах фигурирует как федеральное государственное унитарное предприятие) вряд ли могла привести к чему-либо другому.

Ирина Нагорных

© Коммерсантъ-Власть

ОбществоРоссия

7464

05.02.2007, 18:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35786

Bytes: 9557 / 9557

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1738

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13369

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2688

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17543

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18464

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15909

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9117

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин