Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3319

26.01.2006, 20:03

Китаю и Японии – Нефть, Байкалу – Труба?

Из-за стремительного развития экономики и роста населения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, спрос на энергоносители там растет на 14% в год. Такой интенсивный рост спроса дает России стимул для развития нефтедобычи в Западной и Восточной Сибири и последующей транспортировки и продажи добытой в Сибири нефти в Японию и Китай.

Государственная компания ОАО «АК«Транснефть» разработала несколько вариантов нефтепроводов. По первому варианту этого проекта, труба должна пройти от г.Ангарска на север до Байкало-Амурской магистрали (БАМ), затем вдоль БАМа на Дальний Восток до порта Находка. В 2003 году данный вариант трубопровода был представлен на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Комитет государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ отклонил проект трубопровода Ангарск-Находка на основании того, что, помимо других аспектов, труба должна была пересечь территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

После того, как первоначальный вариант трубопровода был отклонен, в 2004 г. компания «Транснефть» подготовила исправленный вариант трубопровода, по которому труба была отодвинута на 80-100 км от Байкала и вынесена за пределы территории Всемирного наследия и водосборного бассейна озера Байкал. Несмотря на многочисленные нарушения процедуры экологической экспертизы и выступления общественности о значительных сложностях строительства нефтепровода в горной местности, на стадии «обоснования инвестиций» данный вариант получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведенной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Однако от этого проекта отказалась сама «Транснефть», а ее президент Вайншток С.М., объясняя причины переноса трассы, заявил, что маршрут в 100 км от Байкала «не давал возможности для строительства». «Транснефть» предложила третий вариант: «Нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), незаконно перенеся трассу на берег Байкала. В противоречие с международным и российским законодательством на протяжении более 100 км новый маршрут нефтепровода проходит всего в 800 метрах от берегов Байкала, создавая серьезную угрозу будущему этого уникального озера. В 1996 г. Байкал был включен в Список Всемирного наследия, и Россия, как страна, ратифицировавшая Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, взяла на себя непререкаемые обязательства беречь это мировое достояние.

Незаконность переноса трассы нефтепровода на берег Байкала, а также проведения там изыскательских работ компанией «Транснефть», была подтверждена двумя (в июне и сентябре 2005 г.) проверками государственных контролирующих учреждений (Росприроднадзор, Ростехнадзор и пр.), указавшими, что новый маршрут не соответствует тому, который получил положительное заключение государственной экспертизы в 2004 г., а, значит, любые работы в его рамках будут вне закона. Все замечания государственных органов «Транснефтью» были проигнорированы: «Транснефти» закон не писан…

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенный информацией о планируемом строительстве нефтепровода в 800 метрах от озера, отправил инспекцию на оз. Байкал для проверки поступившей информации. По результатам миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы) заявили, что прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия будет грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. В этом случае Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. Более того, можно предположить, что, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором. Несмотря на все это, в октябре 2005г. технико-экономическое обоснование маршрута нефтепровода в 800м. от Байкала было вновь передано на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор. Работа экспертов государственной комиссии всячески осложняется постоянным давлением на них со стороны «Транснефти", а также подтасовками фактов и документов.

Общественность стоит «на ушах». Анализ проекта показывает, что, если труба будет построена, мы можем навсегда потерять, по крайней мере, северную часть Байкала. И уж точно, вопреки всем стараниям России, Байкал может лишиться статуса ВН. С просьбой сохранить Байкал к президенту Путину обращаются известные актеры и музыканты, под петицией Путину подписываются тысячи простых людей, которым небезразлична судьба Байкала, пишут письма и обращения депутаты Государственной Думы. Непосредственно перед НГ к главе Ростехнадзора обращаются академики: Председатель СО РАН Н.Л. Добрецов и Председатель Научного совета по Байкалу, Директор ИНЦ СО РАН М.И.Кузьмин. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен, что возможно и более безопасно провести трубу по территории Якутии, что поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью.

В канун католического Рождества 2005 года с просьбой отказаться от строительства трубы через ВН к премьер-министру Фрадкову обращается Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура. Гринпис России, Всемирный Фонд дикой природы, Бурятское региональное объединение по Байкалу провели независимую экспертизу проекта нефтепровода. Вывод: маршрут имеет большое количество принципиальных недочетов и должен быть изменен ради сохранения Байкала.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков в условиях Сибири никогда не апробировались.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера. Воздействие на этапе строительства на уникальную экосистему озера Байкал и ее ключевой компонент - обширные водно-болотные угодья совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции) разработчиками проекта не оценено. Не проанализировали разработчики и потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на водосборный бассейн Байкала.

Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности. В связи с этим намечаемая хозяйственная деятельность не может быть признана допустимой, а реализация объекта экспертизы, то есть строительство нефтепровода по берегу Байкала, не представляется возможной.

Известные российские музыканты и актеры в письме президенту Путину попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группа «Ума2рман», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы, группа «Чайф» приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3319

26.01.2006, 20:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27352

bytes: 7688 / 7688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11807

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12713

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19456

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25948

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19306

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68402

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20063

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22552

29.12.2023

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей