Лесопромышленники выступили за перенос сроков внедрения ЛесЕГАИС

Внедрении системы ЛесЕГАИС в России грозит стать очередным противостоянием между чиновниками и бизнесменами, которые, складывается ощущение, говорят на разных языках.

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Лесная реформа, затеянная российскими властями, встретила сопротивление со стороны участников отрасли. Представители лесопромышленного комплекса России, а также специалисты отрасли, экологи и даже некоторые региональные депутаты дружным фронтом выступают за перенос сроков окончательного введения системы учета древесины и сделок с ней, которое должно состояться уже в следующем году.

Так, данную тему обсудили участники заседания комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области, а также депутаты из Вологодской области. Участниками совещания также стали и представители крупных лесопромышленных холдингов, таких как Segezha Group и «Илим».

Последние уже успели ознакомиться с разрабатываемым программным продуктом для работы в системе. По их словам, на сегодняшний день готовность ПО не дотягивает и до 30%. Эксперты компаний отметили, что, помимо большого числа недоработок и недостатков правового характера, программа не может предоставить лесозаготовителям обещанный офлайн-режим работы.

Представители холдингов поддержали мнение участников заседания. В частности, Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, предложил перенести срок окончательного внедрения системы до конца 2022 года. Александр Дятлов, зампредседателя Архангельского областного собрания, добавил, что в противном случае от внедрения не готовой к работе системы пострадает вся лесная отрасль.

Однако маловероятно, что инициаторы внедрения системы ЛесЕГАИС прислушаются к протестам с мест.

– Я не вижу никаких проблем с введением лесного ЕГАИС, – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) Иван Советников.

По словам Советникова, ЛесЕГАИС позволит в течение года полностью «обелить» лесной комплекс.

Напомним, что с первого января 2022 года в России бумажные сопроводительные документы на древесину станут недействительны, это один из этапов внедрения по всей стране единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Чтобы сформировать электронный сопроводительный документ и QR-код для транспортировки древесины, предприниматели теперь обязаны будут использовать мобильное приложение, которое называется ЛесЕГАИС mobile.

В контексте:

Рослесхоз: в РФ выросло количество нарушений, связанных с учетом древесины

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=222713

Bytes: 2889 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4810

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7859

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10190

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10912

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13789

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37512

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11734

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14415

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13694

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Геевская Ксения

Ешеев Виктор

Свидерек Кшиштоф

Константинов Евгений

Воронцов Максим

Сухорученко Владислав

Жемчужников Алексей

Причко Олег

Табинаев Анатолий