Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Основная цель готовящегося законопроекта – создать цифровую платформу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). По замыслу законотворцев, перевод в цифровой формат прекратит порочную практику, когда заготовители подделывают бумажные сопроводительные документы на древесину. Кроме того, лесопромышленники будут скованы электронными разрешениями, которые отследят путь сырья от лесосеки до переработки или вывоза на экспорт. В целом, законопроект направлен на значительное увеличение государственного контроля и надзора и является очередной попыткой вывести «теневую» сторону лесной отрасли на свет.

На тотальную цифровизацию лесооборота потребуется 7,2 миллиарда рублей до 2023 года. По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, эти затраты окупятся быстро, поскольку незаконные рубки достигают 30% объема легальной заготовки.

Как водится, крупные изменения в Лесной кодекс мгновенно вызвали критику экологических активистов.

– Законопроект, скорее всего, приведет к дальнейшему увеличению масштабов лесной туфты – лесная отчетность станет еще менее достоверной. Насколько это можно понять из текста законопроекта и сопроводительных документов к нему, предполагается забить материалы лесоустройства в ЛесЕГАИС, а затем сверять все более новые документы с ними, и не допускать расхождений. С учетом того, что средняя давность материалов лесоустройства в России приближается к четверти века, а точность определения параметров каждого выдела – в лучшем случае глазомерная, разница между учтенными и реальными объемами заготовки древесины в масштабах страны будет измеряться десятками миллионов кубометров. Так что после принятия этого законопроекта ЕГАИС учета древесины и сделок с ней можно будет окончательно переименовывать в «ЕГАИС лесной туфты»…

…По качеству законопроект вполне соответствует Лесному кодексу 2006 года и среднему уровню вносимых в него поправок. Очевидно, что это потолок способностей нынешних законодателей, – резко прокомментировал законодательную инициативу руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Кроме того, поправки в Лесной кодекс содержат ряд новаций от Рослесхоза, которые ведомство прорабатывало в последние месяцы и которые вызвали изрядное недовольство в среде крупных лесопромышленников. Так, чиновники, несмотря на противодействие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей, все же решились возложить обязанность по тушению пожаров на арендованных участках на лесопользователей. Какой-либо компенсации для лесных арендаторов, которые будут обязаны тушить пожары, законопроект не предусматривает.

Лесные олигархи не желают тушить пожары

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=200521

Bytes: 3092 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5950

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7475

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6943

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7588

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6071

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5869

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6018

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9045

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7154

18.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина