Рослесхоз: в РФ выросло количество нарушений, связанных с учетом древесины

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что в первом полугодии 2021 года сотрудники Рослесхоза составили свыше 7,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года всего было составлено 4 188 протоколов.

При этом лесное ведомство утверждает, что количество нарушений требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней за последние пять лет сократилось в три раза. Это, по мнению экспертов ведомств, говорит о возросших объективности и ответственности со стороны предпринимателей и региональных лесных ведомств в отношении данных, которые они представляют в ЛесЕГАИС.

Напомним, что с первого июля 2021 года по всей стране заработала обновленная электронная система учета заготовленной древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). До этого полгода ЛесЕГАИС испытывали в Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областях. Согласно новым правилам, собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему информацию о всех своих объектах. Более того, с начала 2022 года лесозаготовители должны будут вносить сведения о количестве и качестве древесины, маршруте доставки и используемом транспорте в ЛесЕГАИС.

По задумке авторов, электронная система должна пресекать сделки с нелегально добытой древесиной: как только возникнет подозрение, что в договоре есть лишние кубометры, на валку которых права никто не получал, ЛесЕГАИС тут же заблокирует продажу.

Известно, что на создание, развитие и сопровождение ЛесЕГАИС государство потратило 1,4 миллиарда рублей. Власти уверяют, что эти траты скоро окупятся за счет платежей, поступающих от отрасли. В правительстве уверены, что появление сопроводительного документа для древесины и фиксирование ее в системе при попадании на склад или переработку позволит сделать отрасль более прозрачной. Она начнет создавать больше рабочих мест, платить более высокие налоги.

Впрочем, предсказать конкретный размер увеличения отчислений в бюджеты никто не берется – все зависит от того, насколько быстро лесопользователи смогут найти лазейки в законодательстве и обновленной ЛесЕГАИС, а власти – успеют и сумеют их залатать.

В контексте:

Байки из Рослесхоза: «черных» лесорубов не осталось, в пожарах виновато изменение климата

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=218096

Bytes: 2521 / 2379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита