Охота началась: российских учёных отстранили от составления Красной книги

Десятки лет работы ученых по сохранению исчезающих видов находятся под угрозой уничтожения. Собственно, как и сами животные.

Новую угрозу Красной книге приготовило Министерство природы нашей страны. Ведомство существенно скорректировало состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Если ранее в состав входило 65 человек, то 39 из них были ведущие научные специалисты, то есть они составляли большинство комиссии. Сейчас же состав сократили до 44 членов, а учёных и вовсе оставили меньше половины – 20. При том, что из них лишь единицы смогут дать квалифицированную оценку. А все остальные люди, которые не понимают ничего в охране редких видов, будут решать вопросы, которым профильные ученые посвятили всю жизнь.

Большинство членов теперь представители Минприроды, подведомственных учреждений и региональных охотничьих департаментов. Так, новым членом комиссии стал режиссер-документалист, бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. У этого человека в социальных сетях выложены фотографии с убитым белым медведем. То есть с краснокнижным животным. Это браконьерство. Незаконная деятельность. И этот человек будет решать, кто будет входить в новый состав Красной книги?

«Красную книгу создали охотники, значение ее в том, чтобы защитить эти виды и создать для них такие условия, чтобы вывести их из числа редких. Самые эффективные способы придумали охотники, а не ученые. В других странах развита охота, деньги от которой идут на охрану видов», - заявил Ястржембский.

По закону, Красная книга должна обновляться каждые 10 лет. Однако в нашей стране этого не происходило с 1997 года. И всё из-за того, что каждый раз при составлении списка создавалась спорная ситуация. Учёные представляют научные работы, результаты исследований, цифры о численностях редких животных, но чиновники и охотники закрывают на это глаза и пытаются сократить список краснокнижных животных без предоставления данных, а исключительно из своих интересов.

К примеру, в 2017 году под угрозой исключения из Красной книги оказались гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, сибирский горный козел и косатка. Это именно те виды, на которые охотники облизываются уже не первый год.

Тогда учёным удалось отстоять животных. Но в марте 2019 года Росохотрыболовсоюз решил зайти с другой стороны. Организация открыто попросила исключить возможность одновременного участия ученых и в секциях экспертов, и в составе комиссии. Указав, что это приводит к конфликту интересов.

Сейчас документ о составе комиссии проходит согласование внутри Минприроды. Но уже понятно, на чью сторону встанут чиновники.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=194028

Bytes: 2953 / 2667

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3699

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6483

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

12362

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16636

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14666

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20632

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27170

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25394

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24652

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25254

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25245

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20157

06.03.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга