Назад в 1913. Готовность к гриппу, бараны Минздрава и убыль койко-мест
Готовность к гриппу. Версия Минздрава
20 октября 2018 года эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико заверил население страны, что в сезоне 2018-2019 эпидемии гриппа в России не будет. Причина проста – осенью текущего года Минздравом планировалось привить больше населения, нежели в прошлом году. Теперь грипп должен испугаться и обойти Россию стороной.
Тем более что чуть ранее Брико сама министр здравоохранения Вероника Скворцова в докладе президенту отрапортовала, что все регионы страны на 100% готовы к эпидемиологическому сезону. Мол, не переживайте, господин президент, реанимации инфекционных больниц оснащены дальше некуда, число аппаратов ЭКМО (применяется для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности) увеличено в два раза, в регионах развёрнуто более 100 тысяч инфекционных коек.
Вероника Скворцова в докладе Путину: «Готовность полная!»
Казалось бы, население может выдохнуть и расслабиться. Ведь сам министр уверяет, что у нас всё готово к беспощадной борьбе с вирусами, а эпидемиолог ведомства убеждён, что можно было и вовсе не готовиться, ибо эпидемия побеждена задолго до её вторжения.
В Минздраве сидят бараны?
Однако не прошло и месяца с момента громогласных заявлений Минздрава, как замруководителя Росдравнадзора Ирина Серёгина огорошила общественность заявлением о том, что в регионах не хватает тех самых ЭКМО, не говоря уже о койках для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом.
«Недостаточное количество коек для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом зафиксировано в 51 субъекте РФ. В 60 регионах не хватает реанимационных коек для пациентов с ОРВИ, гриппом и их осложнениями. Специальное оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) отсутствует в 22 субъектах РФ, в 10 регионах нет лабораторий с современными методами диагностики вируса гриппа», – заявила Серёгина.
Чиновники Минздрава посмотрели на предоставленные Росздравнадзором цифры как бараны на новые ворота и отреагировали поистине гениально. Мол, раз такое дело, то работу по обеспечению медицинских организаций стационарными койками, конечно, необходимо продолжить, но в целом регионы к эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом готовы. Вы что-нибудь поняли? Мы тоже нет. Получается, что недостаток коек в 60% регионов на картину «в целом по стране» не влияет. По крайней мере, для Минздрава.
А где же койки?
Куда же делись пресловутые больничные койки? Как сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на заведующую кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова Нелли Найговизину, с 2008 по 2016 год в системе Минздрава с целью оптимизации расходов сокращено 237 тысяч коек, а с 1990 года – 840 тысяч.
Так сложилось, что сокращение коечного фонда является для больниц основным способом погашения кредиторских задолженностей, которые в некоторых регионах доходят до нескольких миллиардов рублей. Как сообщил Центр экономических и политических реформ, сегодня медицинские учреждения в стране ликвидируются со скоростью 353 больницы в год. Если данный процесс не замедлится, то уже к 2020 году их количество достигнет 3 тысяч – уровня 1913 года в Российской империи.
Но для министра здравоохранения это, видимо, не главное. Главное – перед президентом отчитаться, да народ успокоить. А там, глядишь, как-нибудь само рассосётся.
Фото: medvestnik.ru, ngs.ru