Родственники в реанимациях. Сила традиции или здравый смысл?
Министерство здравоохранения РФ ещё раз напомнило, что родственники больных имеют полное право находиться вместе с ними в реанимации.
Несмотря на то, что в мае 2016 года Минздравом были разработаны рекомендации по совместному пребыванию в реанимации, а в регионы направлены информационные письма, обязывающие эти рекомендации неукоснительно исполнять, во многих больницах запрет на посещение реанимаций сохраняется.
Директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова убеждена, что проблема в первую очередь кроется в издавна укоренившейся традиции, поскольку никаких особых условий совместное пребывание не требует.
«Речь идет о том, что мы ломаем традицию, которая складывалась десятилетиями, которая очень сильно укоренилась, и на то, чтобы её искоренить, нужно много сил и много времени. Мы это не сможем сделать за очень короткое время», – заявила Вартанова на пресс-конференции в ТАСС.
Согласилась с ней и глава департамента родовспоможения и детства Минздрава Елена Байбарина. По её словам, совместное пребывание в дополнительном финансировании не нуждается. Кроме того, в новой стратегии развития здравоохранения «пациентоориентированный и семейноориентированный подход» занимает одну из приоритетных позиций.
Всё это, конечно, хорошо. Но ещё раз детально обдумать данный вопрос при обсуждении «новой стратегии» не помешает, чтобы, ревностно выполняя поручение президента, не впасть по русской традиции в другую крайность, и не превратить реанимационные отделения больниц в проходные дворы.
Напомним, что с вопросом о допуске родных к пациентам, находящимся в реанимации, к президенту Путину во время прямой линии в апреле 2016 года обратился актёр и основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями Константин Хабенский. После этого по поручению Путина Минздравом были разработаны вышеупомянутые рекомендации по совместному пребыванию.
Фото: medrussia.org