ВИЧ и демография: пыль в глаза от Минздрава
Смертность и ВИЧ в стране сокращаются рекордными темпами. К сожалению, только в заявлениях министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
ВИЧ
15 мая в своём выступлении на студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» Скворцова завила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России резко сократилось со 100 тысяч в 2015 году до 86,6 тысяч в 2016. Всего же, по её словам, в России выявлено 860 тысяч ВИЧ-инфицированных.
В ответ на это директор федерального СПИД-центра в Москве Вадим Покровский заявил, что данные Минздрава не соответствуют действительности. По информации экспертов со ссылкой на данные Роспотребнадзора, новых случаев ВИЧ за прошедший год – 102 тысячи, а всего в Российской Федерации инфицировано от полутора до двух миллионов человек.
В медицинском ведомстве заявление Покровского без внимания оставить, конечно, не могли, но отреагировали довольно неуклюжими аргументами.
«В своем выступлении академик Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ за прошедший год», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
В принципе, если поднапрячься, то смысл так называемых аргументов медицинского ведомства понять, конечно, можно. Данные Покровского и Роспотребнадзора основаны на результатах анализов, которые больной человек может сдать несколько раз в различных местах, тем самым подпортив статистику. Минздрав же якобы ориентируется на число поставленных диагнозов.
Но к Минздраву в таком случае возникает вопрос, и не один. Во-первых, все инфицированные у нас на учёте. Или нет? Во-вторых, все анализы на ВИЧ проходят через СПИД-центры. Или опять нет? В-третьих, чего стоит министерство здравоохранения, у которого в стране погрешность между числом анализов и поставленными диагнозами 15,4 тысячи человек, не говоря уже о том, что общее число больных по разным данным варьируется от 860 тысяч до 1,5 миллиона?
Демография
Не всё сходится у Минздрава и с данными по смертности населения. Буквально 10 дней назад министерство Скворцовой выступило с опровержением опубликованной в газете «Ведомости» статьи, в которой экономист Андрей Илларионов сообщил о возврате демографического кризиса, тем самым обвинив Путина и Медведева в невыполнении предвыборных обещаний.
Как оказалось, у Минздрава и здесь всё хорошо: за январь-март 2017 года в России умерло на 5035 человек меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, а продолжительность жизни за год выросла на целых шесть месяцев. Однако министерство вновь применяет политику двойных стандартов. По данным Федеральной службы государственной статистики, естественная убыль населения за первые три месяца года составила 76,1 тысячи человек (в 2016 – 34,7 тысячи), что и обозначил в своей статье Илларионов.
Что характерно, в этом вопросе, в отличие от статистики с ВИЧ, Минздрав и его оппонент руководствуются данными одного и того же источника. В чём же секрет этой задачки и почему не сходятся ответы? А секрет прост: Минздрав обратил внимание общественности на снижение смертности на 5,1 тысячи, совершенно забыв упомянуть о катастрофическом снижении рождаемости на 46,5 тысячи.
Но Минздраву правильно считать не выгодно. Не моргнув глазом, они рапортуют о снижении смертности в стране на фоне естественной убыли населения в 76 тысяч человек за три месяца. Видимо, для чиновников гораздо важнее положительная динамика в отчётности, нежели реальная ситуация со здоровьем населения в стране.
Напомним, что накануне ВЦИОМ опубликовал неутешительные для Минздрава данные «Национального мониторинга здоровья россиян».
Фото: rosminzdrav.ru