Россию захлестнула эпидемия ВИЧ. Что делают власти? Ничего!

Угроза эпидемии ВИЧ становится новой реальностью. Но власти почему-то закрывают глаза на проблему и охотнее играют во внешнеполитическую войнушку.

Министерство финансов отказалось выделить дополнительное финансирование на борьбу с ВИЧ.

Дополнительные средства потребовала государственная стратегия по борьбе с ВИЧ до 2020 года, разработанная Минздравом. Однако в Минфине отказались выделять дополнительные средства в размере 70 млрд рублей, сославшись на то, что эти вложения не предусматривались в бюджете на 2017–2019 годы.

В Минфине заявляют, что дополнительное финансирование из бюджета возможно только при условии появления у государства дополнительных источников дохода.

Наткнувшись на отказ, Минздраву пришлось перекраивать план реализации государственной стратегии по борьбе с ВИЧ. В соответствии с новой стратегией, дополнительное финансирование должны будут найти ответственные за его реализацию ведомства и регионы.

Удастся ли Минздраву своими силами найти средства на борьбу с ВИЧ - пока под вопросом. Так или иначе, на помощь от государства рассчитывать не приходится.

ВИЧ наступает

К 2017 году Россия подошла с нерешенной проблемой ВИЧ-эпидемии.

Осенью 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в стране выйдет из-под контроля.

Весной 2016-го вице-премьер правительства Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек. При этом большинство пациентов не имеют доступ к лечению из-за высокой стоимости препаратов.

Несмотря на многократные предупреждения о нарастающей ВИЧ-угрозе, государство игнорирует эту тему и предпочитает решать вопросы внешней политики и обороноспособности.

Читайте подробнее: Осторожно, ВИЧ-эпидемия

По итогам 2016 года дефицит федерального бюджета составил чуть больше 2,97 трлн рублей - это 3,5% ВВП. Бюджет на ближайшие 2017–2019 годы также будет дефицитным.

В этом контексте Министерство финансов проводит политику жесткой экономии. В частности, по настоянию чиновников из Минфина финансирование антикризисного плана было сокращено в пять раз. Все приоритетные проекты и структурные реформы были задвинуты в долгий ящик.

Тем не менее, извечный приоритет российского государства - обороноспособность - остался нетронутым. В 2016 году на национальную оборону было выделено 3,8 триллиона рублей.

С каждым годом траты на ВПК растут и достигают огромных размеров. Социальные статьи расходов от этого страдают: образование, здравоохранение и другие социальные статьи урезаются.

Фото: НТВ

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154864

bytes: 2878 / 2607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1614

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23812

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

24819

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19503

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43071

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39393

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5923

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25895

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5404

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5270

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8966

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83719

02.08.2022

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Ефременко Сергей

Хомич Александр

Скращук Владимир

Тетерина Оксана

Зубков Александр

Лис Любовь

Киланов Анатолий

Козырев Евгений

Ведерников Александр