Дмитрий Губин

© Росбалт

ОбществоРоссия

3767

18.02.2015, 10:06

Единая Россия, профессор Аш и диссиденты

В Москве в начале февраля произошло два небольших, но важных интеллектуальных события. По адресу Arzamas.Academy стартовал лекционный портал, курируемый Филиппом Дзядко – тем самым, старшим из трех братьев с телеканала "Дождь". А в ДК ЗИЛ начал новый сезон бесплатный лекторий "Просветитель" — совместный проект одноименной премии и Политехнического музея. Все это и замечательно, и примечательно.

Дело в том, что лекторий сегодня – модная вещь. Я бы даже сказал, политически модная.

Наша страна возвращается во времена СССР, но старый шаблон накладывается на другую общественную структуру, поэтому получается заметный сдвиг по фазе. Скажем, место прежнего антисемитизма заняла гомофобия: официально гомосексуалистов в России, как и евреев в СССР, никто не преследует, однако гомофобия процветает на любом уровне. Попробуй-ка сделай в России карьеру, признавшись, что ты гей! И шоу-бизнес сейчас служит геям прибежищем, примерно как кафедра физмата служила евреям убежищем в советские времена…

Так вот: движение по популяризации науки сегодня является примерно тем же, чем было движение педагогов-новаторов на излете Советского Союза. Это одна из немногих публичных ниш, где без риска оплеухи сверху и без противоречий с совестью могут проявить себя амбициозно и оппозиционно настроенные интеллектуалы. Потому что даже если тема лекции кажется нейтральной, выводы, к которым она приводит, порой выглядят антисоветскими, то есть оппозиционными.

Очередной сезон "Просветителя", например, открывала лекция шеф-редактора журнала "Здоровье", выпускницы биофака петербургского университета Аси Казанцевой. Ее недавно вышедшая книга о работе мозга и природе зависимостей "Кто бы мог подумать!" не просто получила премию "Просветитель", но и стала настоящим бестселлером. Казанцева в своей лекции рассказывала о знаменитых психологических экспериментах — в том числе, американского психолога Соломона Аша, изучавшего природу конформности. Профессор, демонстрируя аудитории отрезки разной длины и объясняя, что разница представляет собой оптическую иллюзию, добивался настоящего коллективного психоза, когда 75% испытуемых хотя бы в одной из серий эксперимента начинали видеть равенство там, где его не было, — и не видели там, где оно было. (Эксперимент этот впоследствии много раз повторялся и варьировался – например, с детсадовской кашей, когда всем детям давали кашу сладкую, а одному соленую, и вот он, давясь и плача, врал, что у него тоже "сладкая"!).

Что примечательно, эксперименты профессора Аша доказали прямую зависимость коллективной слепоты от авторитета объясняющего и правдоподобия объяснения, а также обратную зависимость от наличия среди публики хотя бы одного инакомыслящего. Если таковой находился, аудитория начинала прозревать. Причем общая трезвость оценок аудитории возрастала даже тогда, когда возражения диссидента тоже были ошибочны.

"Вот почему так важно ходить на оппозиционные митинги", — резюмировала под хохот битком набитого зала (на ступеньках сидели!) Ася Казанцева. И чтобы этому утверждению что-то противопоставить, требова

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/02/13/1367045.html

Дмитрий Губин

© Росбалт

ОбществоРоссия

3767

18.02.2015, 10:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=133139

bytes: 3134 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Губин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3607

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5762

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15992

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14203

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир