Евгений Рожанский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2829

07.10.2014, 15:32

"Почта России" и Союз журналистов вместе борются за подписку

атастрофическая ситуация складывается в России после отмены субсидий для Почты: цены на доставку прессы взлетели в разы, население вынуждено массово отказываться от подписки на качественные общественно-политические издания.

После повышения почтовых тарифов по доставке прессы подписка на периодику по всей России во втором полугодии 2014 года упала в среднем на 20-25 процентов. «Почта России» получила убыток за полугодие в 500 миллионов рублей. Однако это еще "хорошо": если бы тарифы оставались на прежнем уровне, убытки могли составить три миллиарда рублей.

В Геленджике по инициативе Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России прошел круглый стол. Его тема — «Подписка на прессу сегодня. Проблемы и перспективы». Здесь кроме прочего вспоминали художественный фильм «Почтальон», в котором показано, как почта может объединить народ и возродить государственность.

ФГУП «Почта России» сегодня — это не только и не столько коммерческое предприятие или социальный институт, сколько институт политический. На это обратили внимание почтовиков главные редактора федеральных, краевых и муниципальных газет, принявшие участие в обсуждении больной темы падения тиражей в связи с увеличением почтовых тарифов на доставку прессы.

Открыл заседание председатель краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха. Участников «круглого стола» приветствовала руководитель Департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольга Горохова.

— Мы должны строить работу представителей СМИ и почты на партнерских основах, идти друг другу навстречу, — отметила Ольга Егоровна. — На Кубани мы такие взаимоотношения уже выстроили и совместными усилиями стараемся поддерживать подписку и улучшать качество доставки. Но правила игры устанавливаются на федеральном уровне, поэтому мы пригласили на «круглый стол» коллег из Москвы, чтобы совместно выработать предложения для дальнейшей работы.

Модератором заседания стал главный редактор газеты «Московский комсомолец» и председатель Союза журналистов столицы Павел Гусев,который в своем выступлении обозначил основные задачи, требующие первоочередного решения. По его мнению, главное — приравнять почтовые отделения к социальным объектам, что позволит минимизировать или свести к нулю издержки на аренду помещений, а также выделять соответствующие бюджетные субсидии на доставку подписных изданий. Тогда почта будет иметь неплохую выручку, а периодические издания смогут удерживать свои подписные цены на привлекательном для потребителя уровне.

— К сожалению, мы, журналисты, оказались на задворках реформирования «Почты России», — посетовал Павел Гусев. — Чтобы новый закон не был принят в том виде, в котором он предлагался, мы дошли до самого Президента России. В проект закона о почтовой связи было внесено до 800 поправок, в результате чего он полностью изменил свое содержание и был отложен. Что касается наценок за доставку почты, которые накручивают различные структуры, создаваемые при «Почте России», то об их пагубности мы говорим уже пятый год, но только нынешнее руководство почтового ведомства нас услышало. Слышат нас и московские власти, которые всегда идут навстречу нашим инициативам, поэтому, считаю, что двигаться вперед и защищать наши СМИ от уничтожения во многом можно только при поддержке руководства регионов. А вообще информационная безопасность нашей страны лежит в плоскости: «Почта России» — подписка — распространение периодики в регионах и муниципалитетах. И для информационной безопасности почтовые тарифы должны быть стабильными и не угрожающими выживанию печатных изданий.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сравнил последствия падения подписки на периодику с принципом домино. Уменьшение тиражей приводит к меньшей загруженности типографий и сокращению штатов. Затем это сказывается на работе киосков, которые по всей стране уже сокращены на треть. И в конечном итоге крушение системы больно бьет по редакционным коллективам.

— А ведь журналисты — это та часть общества, которая формирует настроения общества. Иными словами, падение подписки, тиражей сказывается на всех процессах, происходящих в стране, — убежден Владимир Николаевич.

Заместитель председателя краевого Союза журналистов, главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин высказал конкретные предложения по решению проблемы подписки на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

— Очевидно, что государству необходимо датировать доставку прессы подписчикам, без чего печатным изданиям не выжить. Этот вопрос должен решаться на высшем уровне. На краевом уровне требуется выработать целевые программы по поддержке масс-медиа Кубани, где было бы отведено достойное место и почте. Также на краевом уровне необходимо решить вопрос о доплате почтальонам, как мы доплачиваем из краевой казны полицейским, врачам и учителям. Но для этого депутатам Законодательного собрания края предстоит внести соответствующие поправки в региональное законодательство. На муниципальном уровне редакции должны подталкивать местные власти к конструктивному сотрудничеству.

Депутат ЗСК, член комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Николай Осадчий обещал поддержать предложения Виктора Ламейкина во всех структурах исполнительной и законодательной ветвей власти края.

Участники «круглого стола» говорили о необходимости возрождения сети киосков для распространения печатной продукции, о возможности создания альтернативных способов доставки подписных изданий адресатам, делились опытом новаторских форм привлечения подписчиков и удержания тиражей от падения в пропасть, искали способы повышения материальной заинтересованности почтальонов и операторов почтовой связи в подписных кампаниях изданий всех уровней, обсуждали проблему государственной поддержки общественно-политических изданий, в том числе и прежде всего — независимых. Редактора районок Кубани высказали пожелание о возвращении к годовому циклу подписки, что было поддержано представителями ФГУП «Почта России».

Все выработанные в ходе заседания рекомендации лягут в основу дальнейших шагов журналистского сообщества и «Почты России» для поддержания информационной безопасности страны.

Источник: ВК Пресс

Евгений Рожанский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2829

07.10.2014, 15:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=129382

bytes: 6270 / 6263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Рожанский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4463

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6497

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6010

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3874

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей