Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияРоссия

4524

29.03.2014, 13:39

Собранные подписи спасли заповедник «Утриш»

Заповедник «Утриш» в Краснодарском крае будет исключен из списка тех особо охраняемых природных территорий, которые могут быть переведены в категорию национальных парков. Такое решение приняло Министерство природы РФ благодаря собранным в защиту «Утриша» подписям.

Автор: Александра Чачина/Гринпис России

Сбор подписей был инициирован экологической организацией Гринпис. В рамках акции более 44 тысяч россиян обратились к Минприроды с просьбой не переводить «Утриш» из заповедника в национальный парк.

Напомним, что конце декабря 2013 года президент подписал принятые Госдумой поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях. Документ подразумевает исключение из закона нормы, запрещающей изъятие земель государственных природных заповедников, и содержит прямое разрешение на изменение границ национальных парков. Дается также возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки. На практике введение указанных норм чаще всего приводит к массовым фактам исключения из состава заповедных земель наиболее ценных, а значит, и привлекательных для захвата участков.

Автор: Александра Чачина/Гринпис России

С 1994 года на территории «Утриша» существовал региональный заказник, но несмотря на это в 2008 году власти Краснодарского края передали самые ценные его участки в аренду Фонду некоммерческих региональных проектов «Дар» для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Гринпис и другие организации требуют либо включения этих территорий в заповедник, либо создания там отдельной охранной зоны. Вместо этого, как стало известно, появились планы дальнейшей застройки этих земель.

С учетом принятых в 2013 году поправок подобная угроза нависла и над всем «Утришем», но ее вовремя остановили собранные десятки тысяч подписей. Тем не менее, Гринпис не сворачивает акцию: эта территория слишком привлекательна, и есть опасения, что ее попытаются застроить каким-либо другим способом. Общественное обсуждение законопроекта продолжится до 30 марта, и каждая подпись в защиту «Утриша» поможет остановить застройку уникальных природных территорий.

Если вы не успели оставить свою подпись, то еще можете это сделать, перейдя по ссылке.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияРоссия

4524

29.03.2014, 13:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=124660

Bytes: 2571 / 2193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7727

22.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8217

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

13836

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

27044

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23724

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14222

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

34763

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

16895

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20892

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17636

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

23759

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30355

27.06.2024

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич