Алексей Стрелец

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

6982

21.10.2013, 00:23

Танк в огороде: как собирают технику для кинематографа

Дело конструктора-энтузиаста Вячеслава Веревочкина продолжил зять, Максим Свекла.

Год назад скончался знаменитый конструктор-энтузиаст из Новосибирской области Вячеслав Веревочкин. В собственном гараже он делал копии бронетехники, которые сейчас по всей России и СНГ выставлены в музеях, используются как памятники и снимаются в фильмах о войне.

Житель села Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области Вячеслав Веревочкин боевым машинам посвятил всю жизнь. После школы поступил в танковое училище, более 30 лет прослужил в армии, а выйдя на пенсию, начал изготавливать точные копии танков и самоходных орудий. В октябре 2012 года он скончался от сердечного приступа, но дело конструктора продолжил зять, Максим Свекла.

Танки из холодильников

Больше семи лет назад свои первые танки Веревочкин собрал самостоятельно — Максим Свекла тогда жил в Новосибирске. "Ему помощник был нужен, вот он меня и перетащил. Интересно было, конечно. Я работу в городе бросил и уехал сюда, так с тех пор этим и занимались, то вдвоем, то еще людей привлекали. Семь лет собирали — год уже без него", — вспоминает Максим.

Первые танки, говорит он, были не стальными махинами в натуральную величину, а масштабными копиями. Одна из них — советский танк серии БТ около метра в длину — до сих пор стоит в гараже. "Делали их из старых холодильников. Мы с тестем искали, чуть ли не с помоек забирали эти холодильники", — смеется Свекла.

От использования холодильников постепенно отказались. Оборудовав мастерскую в гараже, перешли к созданию копий настоящих машин. Искали чертежи, доставляли в Оеш списанную военную технику, покупали листовое железо. За семь лет собрали более 60 единиц техники.

Преданный своему делу конструктор заставил танками и площадку перед домом, и весь огород. Дом Веревочкина стал местом паломничества школьников, для которых он устраивал экскурсии, а также реконструкторов событий Второй мировой войны и режиссеров, снимающих фильмы о ней.

Сейчас возле дома осталось лишь несколько изделий. Легковушка Максима соседствует с американским танком М4 "Шерман", а на подъезжающие к дому автомобили грозно ощетинился макетами пушек и пулеметов советский Т-28. В огороде — Т-34 и немецкое самоходное орудие "Фердинанд". "В этом году огород перепахали. Раньше тесть не давал, все ж было техникой заставлено", — говорит Максим.

Часть танков он пристроил в Казахстан, часть — в Москву, теперь продолжает делать новые, благо потенциальные заказчики уже знают, к кому обращаться. Нынешний заказчик, из Нижневартовска, готов забрать даже лежащую в кустах башню от советского танка КВ-1. Не стал даже ждать, пока для нее найдется подходящая ходовая часть.

"Немцу" — немецкий двигатель

И при Веревочкине, и сейчас конструкторы строго следят за соблюдением исторической достоверности. Если длина ствола орудия Т-34 составляла 2,3 метра — значит, нужно такой длины и делать. Если на кормовом бронелисте были головки болтов — без них нельзя.

Сейчас Максим работает над легендарной "Катюшей" — реактивным минометом, вселявшим подлинный страх в сердца солдат Вермахта. Это редкий случай, когда не все приходится делать самим — удалось раздобыть даже оригинальные детали — крылья и части кабины, найденные в лесах под Москвой. "Катюшу" ждет заказчик из Нижневартовска — там он открывает собственный музей.

"У нас есть немецкая самоходка (самоходное артиллерийское орудие) — StuG 3. Нашли на нее заказчика, но он хочет, чтобы там были бортовые защитные экраны. Я могу их сделать, это день-два работы, но исторически-то их не было! На StuG 4 были, а на "тройке" не было. Этого я и пытаюсь ему объяснить", — сетует Максим.

Однако, говорит конструктор, такой заказчик — скорее исключение. Большинство все же ценят максимальную историческую точность. Веревочкина уважали именно за стремление соблюдать ее, и теперь Максим старается ему соответствовать — в гараже разложены многочисленные чертежи и фотографии "Катюши", с которыми приходится постоянно сверяться.

Правда, достоверность удается соблюдать только внешнюю. Многих двигателей сегодня уже не найти, поэтому ставят подходящие по размеру и мощности. Но некоторая доля достоверности все-таки есть — у Т-34 двигатель от советского танка, а у "Фердинанда" — немецкий.

Внутренний интерьер технике в большинстве случаев не нужен. "Если просят, делаем, но вообще ни к чему. Слишком трудоемко, долго и дорого получается", — объясняет Максим. Интерьера действительно самый минимум — чтобы танком можно было управлять. Только сиденье водителя, рычаги и смотровые щели.

По полям на танке

Работают конструкторы быстро. Зимой приезжали в гости иностранцы, Свекла решил покатать их на "тридцатьчетверке". "За деревней в полях по снегу поездили. Наехали на дерево, свернули одно крыло. Ну ничего, приехали, тут же приварили обратно", — смеется конструктор.

Собирать технику, говорит он, можно быстро — была бы необходимая основа, двигатель и материалы. Огромный немецкий "Тигр" для фильма Карена Шахназарова "Белый тигр" делали месяц и один день.

"С этим "Тигром" забавно получилось — нам заказывали обычный танк, который должен был просто в кадре стоять. Сам "Белый тигр" им делала другая команда, но он на съемках не поехал. В итоге они взяли наш "Тигр", переделали его, чтоб был тот самый, мистический — и он там снимался. Т-34 там тоже, кстати, был наш", — с гордостью говорит Максим.

Походный крест

Ранее возникавшие у Веревочкина проблемы с правоохранительными органами теперь забылись. Конструктора несколько лет назад хотели привлечь к ответственности за изображение крестов на немецких танках. Прокуратура сочла это пропагандой нацистской символики. За самодеятельного конструктора вступилась общественность, и все закончилось предупреждением.

На недавнем фестивале реконструкции "Сибирский огонь" кресты на немецкой самоходке тоже были, но никаких последствий это не вызвало. "Это же обычный походный крест, он и сейчас немецкой армией используется. Не свастики же рисуем. Я не понимаю, почему это незаконно" — недоумевает Максим.

На "Сибирском огне", правда, реконструкторов, изображавших солдат Вермахта, вместе с их самоходным орудием отправили подальше от основного лагеря — чтоб до выступления никто не видел. "Фашистов" никто не любит. "Но мы с тестем немецкие танки делали. И сейчас сделаем, если надо, — они ведь и в музеях стоят", — говорит Максим.

Тестя не хватает

У Максима сейчас работают два человека. Оба — уроженцы Средней Азии. "Они тут дом строили, а оказалось, что один из них всю жизнь газосварщиком работал. Вот я его и привлек, хороший сварщик нам нужен. "Катюшу" с ними доделаем, но они скоро уедут — придется еще кого-то звать", — говорит конструктор.

Без Веревочкина работать совсем непросто. На нем, говорит Максим, все было завязано — все связи и контакты. Он находил, где могут отлить гусеничные траки, где сделать катки для ходовой части танков, даже обрезиненные катки делали. Да и многие заказы шли через него.

"Теперь сложнее — не все в своем гараже получается. Но ничего, справляемся как-то, — улыбается Максим. — Вот, "Катюшу" сделаем — хочу еще одну "тридцатьчетверку" начать. Это уже на всю зиму, наверное, задача".

Фото: Павел Комаров, РИА Новости

Алексей Стрелец

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

6982

21.10.2013, 00:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119823

bytes: 7813 / 7171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Стрелец.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5161

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

7245

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6390

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4035

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3486

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3687

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16133

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3998

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

4000

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

27031

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14505

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49554

08.03.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Рычкова Ирина

Шкурбицкий Василий

Лыгденов Виталий

Иванов Игорь

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Брилка Иван

Боровский Виктор

Гаськов Александр