Донору, бесплатно отдавшему костный мозг, пришлось заплатить налог
Девушке, которая стала донором костного мозга для чужих людей, пришлось заплатить подоходный налог. Поездку из Челябинска в Москву и проживание в столице ей оплатил благотворительный фонд, за сам факт донорства она не получила никакой компенсации. Но, по российским законам, все это является доходом, поэтому девушка должна выплатить 13% налога.
Как отмечают в фонде "Подари жизнь", 23-летняя Юлия Ковалева стала первым неродственным донором из России. Раньше все такие доноры были иностранцами. В России нет какого-либо общего реестра людей, желающих отдать костный мозг тому, кто в нем нуждается. Хотя, в пунктах переливания крови потенциальные доноры обычно заполняют анкету, и там есть вопрос: "Желаете ли вы стать донором костного мозга?".
Однако какого-то постоянного набора таких доноров не проводится – это, скорее, разовые акции. Более того, в России в принципе отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга, отмечают в фонде. Но это еще полбеды. Регистры нужны, чтобы из имеющейся базы данных выбрать подходящего донора и связаться с ним. Но потом этот донор должен пройти полное обследование в сертифицированных клиниках или центрах. Там должны быть оборудование и расходные материалы, врачи и медсестры, лекарства. "Все это кто-то должен делать и оплачивать. Равно как билеты и проживание, если окажется, что там, где живет донор, просто нет такой клиники", – поясняют представители фонда.
Для того, чтобы пройти все необходимые процедуры, Юлии пришлось приехать в Москву. "В отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки. Отсутствие законодательной базы сыграло нам на руку только в одном — оно позволяет нам открыто публиковать фотографию и упоминать имя донора. По международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет", – отметили в фонде "Подари жизнь".
Перед процедурой изъятия костного мозга (аферезом) донору в течение пяти дней делают специальные инъекции. Сама процедура занимает еще один день. Все это время донору нужно где-то жить. "Фонд "Подари жизнь" взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. Клетками Юля делится безвозмездно, никакой компенсации ей не полагается. Ирония же заключается в том, что донору придется заплатить подоходный налог — 13% от суммы оказанной нами помощи", – пояснили в благотворительной организации.
В фонде отмечают: это тоже результат того, что неродственное донорство костного мозга в нашей стране никак не регулируется и находится в некой "серой зоне". Страдают от этого и врачи, и пациенты. Первым довольно трудно искать людей, которые готовы поделиться своими клетками. Вторым приходится долго ждать.
А самих потенциальных доноров отпугивает сложная процедура, через которую придется пройти, и неизвестность. "Надо быть достаточно целеустремленным человеком, чтобы вступить в ряды неродственных доноров костного мозга. Не у всех известных регистров есть внятное описание того, как можно стать донором, у некоторых нет даже сайта", – отмечают в фонде "Подари жизнь". И все же надеются, что Юлия – не последний неродственный донор в России, а только первая ласточка.