Артур Скальский

© День Сибири

ОбществоРоссия

5474

19.02.2013, 12:20

Стабильность превыше всего

Иркутская область, как вымирала, так и продолжит вымирать. Кроме естественной убыли, каждый год из области будет уезжать шесть тысяч человек. Поэтому будет снижаться численность трудоспособного населения.

К 2015 году снизится количество занятых в образовании, медицине, на транспорте и связи, в сфере предоставления социальных услуг и в обрабатывающих производствах. Зато значительно – на 22,4% – возрастет количество занятых в сфере добычи природных ископаемых: всё больше нефти, золота, угля станут извлекать из сибирских недр работодатели.

Об этом 15 февраля рассказала министр новоиспеченного (появилось в декабре прошлого года) министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Брускова на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Приангарья. Госпожа министр выступила перед депутатами и присутствующими с докладом «О прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области».

Как поведала министр, в Москве, на федеральном уровне, была разработана некая методика «разработки прогноза трудовых ресурсов», которая затем была спущена в регионы, и вот теперь в обязанность министерства труда входит ежегодно «прогнозировать баланс трудовых ресурсов». На этот раз Минтруда сделал такой прогноз до 2015 года.

«Численность трудовых ресурсов миллион 571 тысяча человек. – Говорит Наталья Брускова. – Эта цифра ниже на 0,3% показателя 2011 года, численность продолжит снижаться и в 2015 году составит миллион 561 тысячу человек. В течение длительного периода у нас происходит тенденция сокращения населения и это сказывается на балансе трудовых ресурсов». Кроме того, по информации министра труда произойдет снижение количества иностранных рабочих, которые до недавнего времени как-то покрывали дефицит трудовых ресурсов в Приангарье.

«Чем сегодня экономика живет – это привлечение иностранных рабочих. Но опять же – их количество невелико – у нас есть квота на привлечение иностранной рабочей силы, она ежегодно снижается, и на следующий год мы планируем ее сокращение на 50%» – сообщила министр Наталья Брускова.

-- Резервы рынка труда у нас исчерпаны. Полноценной замены трудовых ресурсов у нас к 2015 году не появится, - констатировала госпожа министр.

***

Мы уже перечислили, какие специальности (по данным Минтруда) окажутся не нужны в ближайшее время – педагоги, медики, связисты, работники транспорта и социальной сферы… и сказали, что, с учетом программы социально-экономического развития области, увеличится число работников, добывающих нефть, газ, уголь, золото. Кроме того, с учетом этой же программы к 2015 году увеличится число строителей на 2,4% и на один процент возрастет количество занятых в сельском хозяйстве. Честно говоря, верится с трудом такому прогнозу.

В распоряжении редакции имеется таблица сводных данных министерства сельского хозяйства с 2001 по 2009 годы. Так вот, с 2001 года по 2009 количество посевных площадей сократилась с 951 тыс. га до 673 тыс. га, а в прошлом, 2012, году посевные площади в Приангарье и вовсе «усохли» до 400 тыс. га. Также стабильно идет сокращение сельхозорганизаций всех видов – и мелких крестьянско-фермерских хозяйств и крупных: если в 2011 году их было 411, то в 2009 – 196. То есть, утрируя, можно сказать, что сельское хозяйство в области исчезло как таковое.

***

Между тем, присутствующий на заседании комитета министр образования области Виктор Басюк уверен, что нужно открывать техникумы, в которых станут готовить специалистов для сельского хозяйства. «Мы сегодня определили несколько опорных учреждений, которые будут техникумами. – Говорит министр Басюк. – Это два сельхозтехникума, которые у нас приняты из федерации – Иркутский и Тулунский. Кроме того, мы ведем подготовку по созданию на базе учреждений начального профессионального образования сельхозтехникумов в Заларях, Усть-Ордынском и Балаганске».

Виктор Басюк рассказал, что в области действует программа совершенствования материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений, на которую выделено 100 миллионов рублей, которые в течение четырех лет планируется потратить на приобретение новых современных тракторов и симуляторов.

Так-то оно так, но, может, сначала хотя бы замедлить темпы исчезновения сельскохозяйственной отрасли в Приангарье? А то представляется, что выйдут специалисты из сельхозтехникумов, и пойдут работать куда угодно, но только не на землю. Впрочем, министр Басюк признал, что «у нас были потеряны такие специальности, как животновод, комплексная специальность – хозяйка усадьбы».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству спросила у министра Брусковой, есть ли у прогноза варианты, как то: «оптимистичный, пессимистичный, с рисками»?

-- Нет, подход в прогнозировании единый – у нас нет ни оптимистического сценария, ни пессимистического. Прогноз делается только на основе тех данных, которые есть… То есть оптимизма нет. – Ответила Наталья Брускова.

Вот такой получился оптимистический прогноз исчезновения Иркутской области с лица земли от Минтруда. Мы стабильно вымираем и деградируем. Ибо оптимизм и стабильность – превыше всего.

Андрей Савченко

Комментарий ДС:

Ну а что касаемо дефицита трудовых ресурсов, надо бы сказать следующее. Помните, был такой приснопамятный губернатор-гастарбайтер Мезенцев и при нем был не менее незабвенный министр экономического развития Сергей Аникеев? Эти два высокопоставленные гастарбайтера поставили свои подписи под отчетом правительства за 2010 год. Так вот на тот период в этом отчете трудоспособного населения в Приангарье числилось порядка миллиона 600 тысяч человек, из них порядка 700 тысяч (считай, половина!) числились незанятыми ни в одной отрасли – это, по сути, безработные. Ну, или еще можно сказать, что половина населения Приангарья трудоспособного возраста исчезла из экономики региона!

После того как даже куры в курятнике подняли на смех этот наспех состряпанный отчет за подписями Аникеева и Мезенцева, иркутские ученые перепроверили данные отчета. Да, конечно, не 700 тысяч человек оказались выключенными из экономики области, а всего лишь 230 тысяч. По факту – 230 тысяч безработных.

Так о каком дефиците трудовых ресурсов рассуждает министр Брускова? О какой квоте на иностранных рабочих? Что значит «полноценной замены трудовых ресурсов у нас к 2015 году не появится»?

Так и хочется поставить диагноз власти – невменяема.

Артур Скальский

© День Сибири

ОбществоРоссия

5474

19.02.2013, 12:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112376

Bytes: 6455 / 6433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3730

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7108

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7556

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3806

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2249

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5353

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12691

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9278

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2590

08.02.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Сактоев Владимир

Кутявин Роман

Романова Яна

Савельев Алексей

Юрин Евгений

Мадасов Игорь

Ганчуков Евгений

Нестеренко Аркадий

Веселов Андрей