«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает строительство газопровода несбыточной мечтой компании, учитывая прогнозы на ближайшие годы. И даже если «Сила Сибири-2» будет реализована, ничем хорошим это точно не обернётся.

Пару месяцев назад стало известно, что Монголия не включила газопровод «Сила Сибири-2» в свои планы до 2028 года. Главной причиной такого решения стала сложность переговоров между Россией и Китаем, обусловленная стремлением КНР заполучить дешёвый газ и нежеланием российской стороны идти на уступки.

Подробнее о решении монгольского государства и последствиях для трёх стран Бабр рассказал в предыдущем материале:

Вероятность того, что в этой сделке проиграет именно Россия, увеличивается с каждым годом. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на последний ежегодный отчёт МЭА – World Energy Outlook 2024. Согласно ему к 2030 году глобальный рынок СПГ столкнётся с переизбытком, что повлечёт за собой неизбежное падение цен на газ.

Если все заявленные заводы по производству СПГ будут построены, мировые производственные мощности к концу десятилетия могут вырасти почти на 50%: с 580 до 850 миллиардов кубометров газа в год. А основными драйверами роста станут США и Катар. О чём это говорит? О том, что конкуренция на мировом рынке значительно усилится.

Ожидания значительного роста мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ), по прогнозам агентства, не оправдаются, а темпы увеличения предложения останутся низкими. Это может привести к волатильности цен, что не выгодно ни инвесторам, ни участникам рынка. Проект «Сила Сибири-2» в таком случае только усугубит ситуацию.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что уже имеющиеся мощности по производству СПГ способны полностью удовлетворить текущие потребности Китая. Такой вердикт в своём отчёте вынесли и эксперты МЭА, ставя под сомнение необходимость дополнительных поставок газа из России.

Сомнителен и общий рост российского экспорта газа, так как в будущем «Газпром» не сможет компенсировать утраты от снижения поставок в Европу. Так, к 2050 году максимальный объём поставок российского газа в Китай может составить около 60 миллиардов кубометров в год – практически втрое меньше объёмов поставок в Европу до 2022 года. Прогнозы по производству СПГ в России тоже неутешительны. Предполагаемый пик к 2030 году составит чуть менее 50 миллиардов кубометров, что далеко от заявленных правительством целей в 150 миллиардов кубометров.

Всё это указывает на довольно серьёзные проблемы российской газовой отрасли на фоне международных санкций и изменяющегося спроса на энергоресурсы. И несмотря на возможные выгоды от реализации проекта «Сила Сибири-2», текущая ситуация на мировом газовом рынке и внутренние ограничения России ставят под сомнение его жизнеспособность.

Иными словами, в текущих условиях газпромовский проект может оказаться не только экономически невыгодным, но и стратегически рискованным для России.

В таком случае стоит напрячься Монголии и некоторым российским регионам, через которые должен был пройти газопровод, ведь шансы на газификацию при текущих прогнозах стремительно падают.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=266428

Bytes: 3832 / 3438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1135 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

2364

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14880

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

7829

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

9759

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

12365

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

18170

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

23675

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

23918

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18950

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8715

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

22265

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

23714

27.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Иванов Антон

Некрасов Андрей

Баранов Юрий

Лагунова Ирина

Пур Григорий

Хомич Александр

Шандрук Олег

Стрельцов Анатолий

Разумов Дмитрий